Избранное

10.08.2017  Дюссельдорф / Германия

Компания подтверждает свой прогноз на 2017 финансовый год

Henkel сообщает о высоких показателях работы во втором квартале

  • Значительный рост продаж в номинальном выражении: продажи выросли на 9,6% и составили 5,098 миллиардов евро, хороший органический рост – на 2,2%
  • Увеличение операционной прибыли выражено двухзначным показателем: прибыль выросла на 11,0% до 909 миллионов евро
  • Компания продолжила наращивать рентабельность оборота (EBIT margin*): показатель увеличился на 20 базисных пунктов и достиг отметки 17.8%
  • Высокий рост прибыли на привилегированную акцию (EPS)*: прибыль увеличилась на 10,7% и составила 1,55 евро на одну акцию

«Henkel достигла новых рекордных значений, продемонстрировав высокие показатели по продажам, скорректированной операционной прибыли и рентабельности оборота, а также прибыли на привилегированную акцию во втором квартале. Успешному развитию компании способствовала эффективная работа всех трёх бизнес-подразделений, – говорит главный исполнительный директор Henkel Ханс Ван Байлен (Hans Van Bylen). – Объём продаж значительно вырос и достиг примерно 5,1 миллиардов евро. Мы смогли увеличить показатели по скорректированной операционной прибыли и скорректированной рентабельности оборота».
Рост скорректированной прибыли на привилегированную акцию отразился в двухзначном показателе. Это весьма высокий результат, учитывая непростые условия рынка.

«Мы ожидаем, что волатильность и неопределенность на рынке будут сохраняться. Колебания валютных курсов, вероятнее всего, продолжатся, в связи с этим, мы ожидаем сохранения сложных условий на рынке потребительских товаров в течение года. Мы полны решимости продолжать наше успешное развитие и реализацию стратегических приоритетов», – говорит Ханс Ван Байлен.

Мы подтверждаем наш прогноз на весь 2017 финансовый год и ожидаем, что рост продаж в органическом выражении вырастет на 2%-4%. Мы рассчитываем, что скорректированная рентабельность оборота увеличится и составит более 17,0%, а рост скорректированной прибыли на привилегированную акцию будет находиться в диапазоне 7%-9%».

Показатели продаж и прибыли во втором квартале 2017 года

Финансовый отчет Q2/2017 (английский язык)

Объём продаж во втором квартале 2017 года увеличился в номинальном выражении на 9,6% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и достиг рекордного уровня – 5,098 миллиардов. евро. На долю продаж и приобретений пришлось 7,4% из этого роста, главным образом в результате приобретения The Sun Products Corporation. Колебания валютных курсов в целом не сказались на показателях продаж. В органическом выражении, то есть без учета разницы валютных курсов и продажи/приобретения активов, объём продаж вырос на 2,2%.

Подразделение Adhesive Technologies продемонстрировало высокие показатели роста органических продаж – на уровне 3,4%. В подразделении Beauty Care органические продажи сохранились на уровне прошлогоднего квартала. Подразделение Laundry & Home Care сообщило об успешном росте органических продаж на уровне 2,1%.

Вклад развивающихся рынков в органический рост бизнеса вновь оказался выше среднего, продемонстрировав высокий рост органических продаж на уровне 4,7%. На зрелых рынках рост органических продаж составил 0,5%.

Учитывая сохранение весьма сложных рыночных условий, характеризующихся высоким рекламным и ценовым давлением, в регионе Западной Европы компания зафиксировала незначительный спад органических продаж на уровне -1,2%. В остальных регионах компания продемонстрировала рост органических продаж: в Восточной Европе продажи выросли на 5,2%. В Африке и на Ближнем Востоке продажи выросли на 1,1%. В Северной Америке объём органических продаж увеличился на 3,2%. В Латинской Америке зафиксирован рост продаж на 6,1%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи выросли на 4,8%.

Скорректированная операционная прибыль (EBIT) улучшилась на 11,0% и составила 909 миллионов евро. Этой положительной динамике способствовала эффективная работа всех трёх бизнес-подразделений.

Скорректированная рентабельность продаж (EBIT) увеличилась на 0,2 процентного пункта и достигла отметки 17,8%.

Скорректированная прибыль на привилегированную акцию выросла на 10,7% с 1,40 евро до 1,55 евро.

Величина чистого рабочего капитала, выраженная в процентах от объёма продаж, увеличилась на 0,1 процентного пункта и составила 5,2%.

Показатели работы по бизнес-подразделениям

Подразделение Adhesive Technologies продемонстрировало во втором квартале высокий рост органических продаж на уровне 3,4%. В номинальном выражении объём продаж вырос на 3,5% и достиг рекордного значения 2,370 млрд. евро. Скорректированная операционная прибыль выросла на 6,6% и достигла 455 миллионов евро. Подразделение зафиксировало очень высокий рост скорректированной рентабельности продаж, которая достигла рекордного значения 19,2%.

Подразделение Beauty Care сохранило показатель органических продаж на уровне аналогичного квартала прошлого года. В номинальном выражении объём продаж вырос на 0,9% и достиг 997 миллионов евро. Подразделение добилось уверенного роста скорректированной операционной прибыли, которая увеличилась на 4,3% и составила 180 миллионов евро. Скорректированная рентабельность продаж выросла очень сильно до рекордного значения 18,0%.

Подразделение Laundry & Home Care продемонстрировало во втором квартале хороший рост органических продаж на уровне 2,1%. В номинальном выражении объём продаж вырос по сравнению с прошлогодним показателем на 26,6% и составил 1,703 миллиардов евро. Скорректированная операционная прибыль выросла на 22,2% и составила 298 миллионов евро. На показатели продаж и операционной прибыли в значительной мере повлияло приобретение The Sun Products Corporation. Скорректированная рентабельность продаж составила 17,5%.

Выгодные приобретения компании способствуют дальнейшему укреплению портфеля продуктов

Успешно завершив приобретение глобального бизнеса упаковочных технологий Darex Packaging Technologies и Sonderhoff Group в начале третьего квартала, компания Henkel добилась дальнейшего укрепления своего бизнес-подразделения Adhesive Technologies и дополнила свое технологический портфель

Высокие показатели работы во второй половине 2017 года

Впервые за всю историю компании объём продаж за первую половину года превысил отметку 10 миллиардов евро, увеличившись на 11,5%, и составил 10,162 миллиардов евро. В органическом выражении, то есть без учета разницы валютных курсов и продажи/приобретения активов, объём продаж значительно увеличился – на 3,1%. Столь высоким показателям способствовала эффективная работа всех трёх бизнес-подразделений.

Скорректированная операционная прибыль выросла на 12,3% с 1,570 миллиардов евро до 1,763 миллиардов евро.

Показатель скорректированной рентабельности продаж улучшился с 17,2% до 17,4%.

Скорректированная прибыль на привилегированную акцию выросла на 10,9% или на 29 евроцентов с 2,67 евро до 2,96 евро.

В первой половине 2017 года подразделение Adhesive Technologies добилось очень высокого роста органических продаж на уровне 4,4%. Скорректированная рентабельность продаж также значительно увеличилась и достигла 18,6%. Подразделение Beauty Care зафиксировало положительный рост органических продаж на уровне 1,1%. Скорректированная рентабельность оборота значительно выросла и составила 17,4%. Подразделение Laundry & Home Care продемонстрировало уверенный рост органических продаж на уровне 2,5%. Скорректированная рентабельность продаж составила 17,4%.

По состоянию на 30 июня 2017 года чистая финансовая позиция Henkel составила -2,342 миллиарда (По состоянию на 31 декабря 2016 года этот показатель составлял -2,301 миллиарда евро).

Компания подтверждает прогноз на 2017 год

Henkel подтверждает свой прогноз на 2017 финансовый год. Компания ожидает, что рост органических продаж составит 2%-4%, и рассчитывает, что такой рост органических продаж продемонстрируют все бизнес-подразделения. Henkel ожидает, что скорректированная рентабельность продаж (EBIT) вырастет по сравнению с прошлогодним значением и превысит отметку 17,0%. Henkel рассчитывает, что рост скорректированной прибыли на привилегированную акцию будет находиться в диапазоне 7%-9%.


* Скорректировано с учетом единовременных поступлений/вычетов и расходов на реструктуризацию.

Настоящий документ содержит прогнозные заявления, которые основаны на текущих оценках и предположениях, сделанных руководителями компании Henkel AG & Co. KGaA. Прогнозные заявления характеризуются использованием таких слов, как "ожидать", "намереваться", "планировать", "предсказывать", "считать", "предполагать", "оценивать", "рассчитывать", "прогнозировать" и других глаголов, несущих аналогичный смысл. Подобные заявления не следует расценивать как какие-либо гарантии, и не следует ожидать, что они окажутся точными. Будущие показатели работы компании Henkel AG & Co. KGaA и дочерних компаний зависят от ряда рисков и неопределенностей и в связи с этим могут существенно отличаться от данных, представленных в прогнозных заявлениях. Многие из этих факторов не зависят от компании Henkel и не поддаются точной предварительной оценке. Среди этих факторов – будущая экономическая ситуация и действия конкурентов и других игроков на рынках. Henkel не планирует и не обязуется обновлять прогнозные заявления в настоящем документе.