Меню
Поиск

07.05.2015  Дюссельдорф/Германия

Компания демонстрирует высокие показатели в первом квартале

Компания Henkel сообщает об успешном начале 2015 финансового года

  • Объём продаж увеличился на 12,7% и составил 4,430 млрд. евро (органический рост составил 3,6%)
  • Операционная прибыль увеличилась на 14,1% и достигла 707 млн. евро
  • Скорректированная рентабельность оборота* (EBIT margin) возросла на 0,2 процентных пункта до 16,0%
  • Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS) увеличилась* на 13,5% и достигла 1,18 евро
  • Высокий рост продаж на развивающихся рынках: органический рост составил 7,7%

«В сегодняшних непростых условиях компания Henkel продемонстрировала высокие показатели работы в первом квартале и таким образом весьма успешно начала 2015 финансовый год. В очередной раз компании удалось добиться роста продаж и прибыли. Мы зафиксировали самый высокий на сегодняшний день квартальный объём продаж благодаря высокому органическому росту продаж, нашим приобретениям в прошлом году и сильному доллару. Достижению высоких финансовых показателей компании в первом квартале способствовала эффективная работа всех бизнес-подразделений. Мы вновь продемонстрировали чрезвычайно высокие показатели работы на развивающихся рынках», – заявил главный исполнительный директор компании Henkel Каспер Рорштед.

Говоря о 2015 финансовом годе, Каспер Рорштед отметил: «Мы ожидаем, что экономическая обстановка будет оставаться сложной. Из-за продолжающегося конфликта между Россией и Украиной, мы по-прежнему считаем, что экономика Восточной Европы будет находиться в 2015 году в состоянии стагнации. В этих условиях высокая манёвренность и гибкость станут ключевыми факторами успеха. В связи с этим мы намерены продолжить оптимизацию и совершенствование наших структур и процессов».

Подтверждение прогноза на 2015 год
Каспер Рорштед подтвердил прогноз компании на текущий финансовый год: «В 2015 финансовом году мы ожидаем увеличения органического роста продаж компании в диапазоне 3-5%. Мы также ожидаем увеличения скорректированной рентабельности оборота примерно до 16% и увеличения скорректированной прибыли на привилегированную акцию приблизительно на 10%».

Показатели продаж и прибыли в первом квартале 2015 финансового года
В первом квартале 2015 финансового года компания Henkel продемонстрировала значительный рост объёма продаж – на 12,7%, зафиксировав новый квартальный рекорд в размере 4,430 млрд. евро. Скорректированный с учетом благоприятного эффекта валютных курсов на уровне 5,8%, объём продаж повысился на 6,9%. В органическом выражении, то есть с учетом влияния валютных курсов, а также приобретений и продаж активов, объём продаж вырос на 3,6%.

Подразделение Laundry & Home Сare зафиксировало высокий органический рост продаж в размере 5,2%. Подразделение Beauty Care продемонстрировало устойчивый органический рост продаж на уровне 2,1%, а подразделение Adhesive Technologies зафиксировало весомое улучшение органического роста продаж на уровне 3,3%.

С учетом разовых приобретений, единовременных затрат и расходов на реструктуризацию,скорректированная операционная прибыль увеличилась на 14,1% с 619 млн. евро до 707 млн. евро. По опубликованным данным операционная прибыль (EBIT) выросла на 6,5% с 608 млн. евро до 648 млн. евро.

Рентабельность продаж с учетом корректировок (EBIT margin) увеличилась на 0,2 процентных пункта до 16,0%. По опубликованным данным, рентабельность продаж составила 14,6% по сравнению с 15,5% за аналогичный период прошлого года.

Финансовые показатели компании Henkel в первом квартале улучшились на 6 млн. евро до -9 млн. евро. Это обусловлено как улучшением показателей чистого процентного дохода, так и более благоприятным валютным курсом. Улучшение показателей чистого процентного дохода связано частично с выплатой по приоритетным облигациям, а также со стабилизацией процентных ставок в марте 2014 года. Налоговая ставка составила 24,6% по сравнению с 23,1% за аналогичный квартал прошлого года.

Скорректированная чистая прибыль за квартал после выплаты процентов миноритариям выросла на 12,8% с 452 млн. евро до 510 млн. евро. По опубликованным данным чистая прибыль за квартал увеличилась на 5,7% с 456 млн. евро до 482 млн. евро. За вычетом суммы выплат миноритариям (12 млн. евро), чистая прибыль увеличилась до 470 млн. евро (в первом квартале прошлого года эта сумма составляла 449 млн. евро).

Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS) увеличилась на 13,5% с 1,04 евро до 1,18 евро. По опубликованным данным, прибыль на привилегированную акцию выросла с 1,04 евро до 1,09 евро.

Объём чистого оборотного капитала в процентном выражении от объёма продаж увеличился по сравнению с показателем за первый квартал прошлого года на 1.4 процентных пункта до уровня 6,2%. Этот рост обусловлен главным образом приобретениями компании в 2014 году и благоприятным эффектом валютных курсов.

По состоянию на 31 марта 2015 года чистая финансовая позиция компании составила 10 млн. евро. По состоянию на 31 декабря 2014 года чистая финансовая позиция компании составляла -153 млн. евро.

Показатели работы бизнес-подразделений в первом квартале 2015 года
Подразделение Laundry & Home Сare продолжило демонстрировать прибыльный рост в первом квартале 2015 года. Органический рост продаж этого бизнес-подразделения составил 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше соответствующих рынков. Это привело к увеличению рыночной доли подразделения. По опубликованным данным рост объёма продаж выражался двузначным числом – на уровне 13,2%; объём продаж подразделения составил 1,298 млрд (в первом квартале прошлого года объём продаж составлял 1,147 млрд. евро).

Значительное увеличение органического объёма продаж главным образом обусловлено высокими показателями работы подразделения на развивающихся рынках. В странах Африки и Ближнего Востока рост выражался двухзначной цифрой. Подразделение зафиксировало очень высокий рост в странах Восточной Европы, а в странах Латинской Америки продемонстрировало стабильно высокие показатели. Рост продаж на зрелых рынках в целом был положительным. Это главным образом связано с положительной динамикой в Западной Европе и, частности, высоким ростом в Германии. Объём продаж в Северной Америке оставался на уровне первого квартала 2014 года.

Скорректированная операционная прибыль подразделения Laundry & Home Сare выросла на 16,7% и составила 222 млн. евро. Скорректированная рентабельность оборота достигла цифры 17,1%, что на целых 0,5 процентных пункта выше аналогичного показателя за первый квартал предыдущего года. По опубликованным данным, операционная прибыль составила 192 млн. евро в сравнении со 196 млн. евро за аналогичный период прошлого года.

Подразделение Beauty Care также продолжило прибыльный рост в первом квартале 2015 года. Органический рост продаж по подразделению составил 2,1%, что в очередной раз опережает рост соответствующих рынков и приводит к увеличению рыночной доли подразделения. В номинальном выражении объём продаж увеличился на 9,9% до 940 млн. евро (в первом квартале прошлого года объём продаж составлял 856 млн. евро).

Успешная работа бизнес-подразделения на развивающихся рынках сопровождалась чрезвычайно высоким ростом органического объёма продаж.
В частности, в Азиатском регионе (за исключением Японии), в странах Африки и Ближнего Востока и в Латинской Америке рост продаж подразделения выражался двухзначным числом, при этом в странах Восточной Европы подразделение продолжало демонстрировать стабильно высокие показатели работы. Ситуация на зрелых рынках характеризовалась по-прежнему сложным рыночным окружением. В результате объём продаж оказался несколько ниже значений первого квартала 2014 года. Хотя рост в Северной Америке оставался стабильным, объём продаж на зрелых рынках Азиатско-тихоокеанского региона оказался ниже значений за аналогичный квартал прошлого года.

Скорректированная операционная прибыль подразделения Beauty Care по сравнению с первым кварталом прошлого года выросла на 11,4% и составила 150 млн. евро, достигнув рекордного на данный момент значения для этого подразделения. Скорректированная рентабельность оборота выросла на 0,2 процентных пункта и составила 15,9%. По опубликованным данным, операционная прибыль увеличилась на 17,0% и составила 133 млн. евро.

Бизнес-подразделение Adhesive Technologies продемонстрировало в первом квартале стабильный органический рост продаж на уровне 3,3%. В номинальном выражении продажи увеличились на 14,1% и составили 2,160 млрд. евро (в первом квартале прошлого года объём продаж составлял 1,893 млрд. евро).

На развивающихся рынках подразделение добилось сильного органического роста продаж, при этом увеличение продаж в странах Африки и Ближнего Востока выражалось двухзначным числом. Рост объёма продаж в странах Азии (за исключением Японии) был весьма высоким. Операции в Восточной Европе также характеризовались высокими показателями, несмотря на сохраняющуюся сложную политическую ситуацию в отдельных частях этого региона. Стабильный рост продаж был зафиксирован в Латинской Америке. В целом, в органическом выражении продажи на зрелых рынках демонстрировали положительную динамику. В Северной Америке подразделение продемонстрировало стабильный рост продаж. Хотя результаты работы на зрелых рынках Азиатско-тихоокеанского региона оказались выше показателей аналогичного квартала прошлого года, объём продаж в странах Западной Европы остался на прежнем уровне.

Рост скорректированной операционной прибыли подразделения Adhesive Technologies выражался двухзначным значением и составил 10,6% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, при этом операционная прибыль составила 353 млн. евро. Скорректированная рентабельность оборота составила 16,4%, что ниже рекордного уровня, зафиксированного в первом квартале прошлого года. На рентабельность оборота негативно повлияла слабость важных валют и инвестиции компании в бренды и инновации. По опубликованным данным, операционная прибыль увеличилась на 4,2% и составила 345 млн. евро.

Показатели по регионам в первом квартале 2015 года
Объём продаж компании Henkel в странах Западной Европы увеличился на 5,6% и достиг 1,531 млрд. евро. В органическом выражении объём продаж достиг уровня прошлогоднего квартала. Объём продаж в странах Восточной Европы составил 625 млн. евро по сравнению с 670 млн. евро за аналогичный квартал прошлого года. В органическом выражении подразделение добилось существенного роста объёма продаж на уровне 6,7%. Показатели работы в России стали основным фактором роста: рост органического объёма продаж здесь выражался двухзначным числом. Объём продаж в Африке и на Ближнем Востоке увеличился с 277 млн. евро до 350 млн. евро. Хотя политическая ситуация в этом регионе по-прежнему оказывала влияние на развитие бизнеса, в органическом выражении рост продаж в первом квартале 2015 года выражался двухзначным числом и составил 12,3%. Двухзначный рост в этом регионе был зафиксирован во всех бизнес-подразделениях компании.

Объём продаж в Северной Америке увеличился с 670 млн. евро до 885 млн евро. Органический рост продаж составил целых 2,4%. В странах Латинской Америки объём продаж вырос на 13,7% и составил 274 млн. евро. В органическом выражении рост продаж составил 5,3%. Столь высокие результаты главным образом обусловлены высокими показателями работы компании в Мексике. Объём продаж в Азиатско-тихоокеанском регионе вырос с 588 млн. евро до 732 млн. евро. В органическом выражении объём продаж увеличился на 5,9%; столь высокие показатели обусловлены, в частности, чрезвычайно высоким ростом в Китае. Кроме того, высокий рост органических продаж был зафиксирован в Индии, а в Индонезии рост продаж по опубликованным данным выражался двухзначным значением.
На развивающихся рынках Восточной Европы, стран Африки и Ближнего Востока, в Латинской Америке и Азии (за исключением Японии), объём продаж вырос на 12,0% и составил 1,870 млрд. евро. Органический рост вновь оказался чрезвычайно высоким и составлял 7,7%. Этому способствовала эффективная работа всех трёх бизнес-подразделений. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, доля продаж на развивающихся рынках сохранилась на прежнем уровне и составила 42%. На зрелых рынках, объём продаж в органическом выражении вырос на 0,6% и составил 2,528 млрд. евро.

Прогноз группы Henkel на 2015 год
В 2015 году компания Henkel по-прежнему ожидает органического роста продаж в диапазоне 3-5%. При этом Henkel ожидает, что подобный органический рост будет зафиксирован в подразделениях Adhesive Technologies и Laundry & Home Сare. Рост продаж подразделения Beauty Care будет находиться на уровне 2%. Как и прежде, компания Henkel ожидает стабильного увеличения доли продаж на развивающихся рынках. В сравнении с показателями за 2014 год, компания Henkel ожидает увеличения скорректированной рентабельности оборота (EBIT) примерно до 16% и увеличения скорректированной прибыли на привилегированную акцию приблизительно на 10%.

* Показатели скорректированы с учетом единовременных выплат/доходов и расходов на реструктуризацию

Настоящий документ содержит прогнозные заявления, которые основаны на текущих оценках и предположениях, сделанных руководителями компании Henkel AG & Co. KGaA. Прогнозные заявления характеризуются использованием таких слов, как "ожидать", "намереваться", "планировать", "предсказывать", "считать", "предполагать", "оценивать", "рассчитывать", "прогнозировать" и других глаголов, несущих аналогичный смысл. Подобные заявления не следует расценивать как какие-либо гарантии, и не следует ожидать, что они окажутся точными. Будущие показатели работы компании Henkel AG & Co. KGaA и дочерних компаний зависят от ряда рисков и неопределенностей и в связи с этим могут существенно отличаться от данных, представленных в прогнозных заявлениях. Многие из этих факторов не зависят от компании Henkel и не поддаются точной предварительной оценке. Среди этих факторов – будущая экономическая ситуация и действия конкурентов и других игроков на рынках. Henkel не планирует и не обязуется обновлять прогнозные заявления в настоящем документе.