Меню
Поиск

11.04.2016  Дюссельдорф / Германия

Ежегодное общее собрание акционеров 2016

Henkel подтверждает свой прогноз на 2016 финансовый год

  • Предложенные дивиденды обновляют максимум
  • Компания подтверждает свой прогноз на 2016 финансовый год
  • Основной приоритет в стратегическом цикле на 2016 год отводится росту показателей прибыли на акцию 
666378
Open Slideshow Hans van Bylen, Simone Bagel Trah, and Kasper Rorsted at 2016 AGM

Ханс Ван Байлен, д-р Симона Бажель-Тра и Каспер Рорштед (слева направо)

Open Slideshow 2016 AGM Simone Bagel Trah and Kasper Rorsted

Д-р Симона Бажель-Тра, председатель Комитета акционеров и Наблюдательного совета и Каспер Рорштед, главный исполнительный директор

Open Slideshow Hans Van Bylen and Simone Bagel Trah at 2016 AGM

Ханс Ван Байлен и д-р Симона Бажель-Тра

Open Slideshow Hans van Bylen and Kasper Rorsted at AGM 2016

Ханс Ван Байлен, исполнительный вице-президент подразделения Beauty Care и будущий главный исполнительный директор и Каспер Рорштед

Open Slideshow Handshake between Kasper Rorsted and Simone Bagel-Trah at AGM2016

Каспер Рорштед и д-р Симона Бажель-Тра

Open Slideshow Henkel logo on flags at AGM 2016

Ежегодное общее собрание акционеров 2016

Open Slideshow Sign at AGM 2016

Ежегодное общее собрание акционеров 2016

Сегодня на ежегодном общем собрании акционеров компании Henkel главный исполнительный директор компании Каспер Рорштед (Kasper Rorsted) прокомментировал успешные показатели работы компании в 2015 финансовом году: «2015 год стал рекордным годом для компании Henkel. Несмотря на сложную экономическую обстановку мы добились превосходных результатов. Компания развивается в полном соответствии с нашими основными целями на 2016 год, кроме того, нам удалось заложить крепкую основу для успешного будущего компании».

Г-н Рорштед также рассказал о достижениях компании в области реализации стратегии до 2016 года и поделился примерами того, как Henkel достигает успеха по каждому из четырех направлений глобальной стратегии компании («Превзойти конкурентов – Способствовать глобализации – Упрощать – Вдохновлять»).

Симона Бажель-Тра (Simone Bagel-Trah), председатель Комитета акционеров и Наблюдательного совета компании Henkel, поблагодарила Совет Директоров и всех сотрудников Henkel за самоотдачу и преданность компании в 2015 году.

Предложенные дивиденды обновляют максимум

Предложенные дивиденды по обоим классам акций увеличились на 16 центов и составили 1,47 евро на привилегированную акцию и 1,45 евро на обыкновенную акцию. Такая величина дивидендов соответствует коэффициенту выплаты приблизительно на уровне 30%. Таким образом, предложенные дивиденды обновляют максимум, увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем более чем на 12%.

Подтверждение прогноза на 2016 финансовый год

Комментируя текущий финансовый год, г-н Рорштед подчеркнул высокую степень неопределённости на рынках: "2016 год стал еще одним непростым годом. Волатильность на рынках обмена валют будет сохраняться, и основные валюты, в особенности на развивающихся рынках, могут сохранить тенденцию к обесцениванию".
В то же время, несмотря на весьма сложную экономическую ситуацию, Каспер Рорштед подтвердил прогноз компании на 2016 год. «Мы ожидаем, что органический рост продаж за весь 2016 финансовый год будет находиться в диапазоне 2-4%. Мы также ожидаем, что наша рентабельность оборота (EBIT margin) увеличится приблизительно до 16,5%, а рост скорректированной прибыли на привилегированную акцию будет находиться в диапазоне 8 -11%».

Стратегия и финансовые цели на 2016 год: приоритет отводится увеличению прибыли на акцию

В 2012 году компания Henkel объявила о своих амбициозных целях. В соответствии с ними, к концу 2016 года Henkel намеревалась увеличить ежегодный объём продаж до 20 миллиардов евро, из которых 10 миллиардов евро будет приходиться на продажи на зрелых рынках и столько же – на продажи на развивающихся рынках. В дополнение к этому Henkel намеревалась увеличивать скорректированную прибыль на привилегированную акцию в среднем на 10% в год в период с 2013 по 2016 годы.

В период с 2013 по 2015 годы средний годовой рост скорректированной прибыли на привилегированную акцию Henkel составил 9,7%. Г-н Рорштед подтвердил готовность компании продемонстрировать в нынешнем стратегическом цикле к концу 2016 года совокупные среднегодовые темпы роста (CAGR) на уровне 10%. «Для нас основным целевым показателем является скорректированная прибыль на привилегированную акцию», – сказал он. «Именно эта цифра свидетельствует о том, насколько успешно мы справились с волатильностью и кризисными ситуациями на рынках, и именно на основании этой цифры определяется сумма дивидендов, которую получат наши акционеры».

Вместе с тем, за последние три года компания Henkel добилась значительных успехов в отношении своих целей по увеличению объёмов продаж. В 2015 году объём продаж на зрелых рынках впервые в истории компании превысил сумму в 10 миллиардов евро. В то же время, разница валютных курсов оказала негативный эффект на объём продаж на развивающихся рынках. «В целом, за последние три года на результаты нашей деятельности на развивающихся рынках в значительной мере сказывалось негативное влияние валютных курсов, которое можно оценить приблизительно в 700 миллионов евро", – сказал Каспер Рорштед. – Таким образом, с точки зрения реалий сегодняшнего дня, нам вряд ли удастся в полной мере достичь поставленной цели в 20 миллиардов евро».

Более подробная информация о результатах деятельности компании за первый квартал 2016 года будет опубликована в ежеквартальном отчете компании 19 мая 2016 года.

Благодарность органам корпоративного управления и акционерам

В своём последнем выступлении перед ежегодным общим собранием акционеров в роли главного исполнительного директора Henkel, Каспер Рорштед выразил благодарность Наблюдательному совету и Комитету акционеров за их конструктивное сотрудничество в течение всех лет совместной работы, а также акционеров – за оказанное ему доверие. Он выразил особую благодарность Симоне Бажель-Тра за доверие и поддержку, а она, в свою очередь, поблагодарила его за его успешную работу в компании Henkel.

Кроме того, Симона Бажель-Тра представила Ханса Ван Байлена (Hans Van Bylen), который замёт пост главного исполнительного директора компании с 1 мая 2016 года. Ханс Ван Байлен работает в компании более 30 лет, из которых в течение 11 лет является членом Совета правления компании. Симона Бажель-Тра поприветствовала также вновь назначенного члена Совета правления Паскаля Удэйе (Pascal Houdayer), который с 1 мая 2016 года займёт пост руководителя бизнес-подразделения Beauty Care.


Настоящий документ содержит прогнозные заявления, которые основаны на текущих оценках и предположениях, сделанных руководителями компании Henkel AG & Co. KGaA. Прогнозные заявления характеризуются использованием таких слов, как "ожидать", "намереваться", "планировать", "предсказывать", "считать", "предполагать", "оценивать", "рассчитывать", "прогнозировать" и других глаголов, несущих аналогичный смысл. Подобные заявления не следует расценивать как какие-либо гарантии, и не следует ожидать, что они окажутся точными. Будущие показатели работы компании Henkel AG & Co. KGaA и дочерних компаний зависят от ряда рисков и неопределенностей и в связи с этим могут существенно отличаться от данных, представленных в прогнозных заявлениях. Многие из этих факторов не зависят от компании Henkel и не поддаются точной предварительной оценке. Среди этих факторов – будущая экономическая ситуация и действия конкурентов и других игроков на рынках. Henkel не планирует и не обязуется обновлять прогнозные заявления в настоящем документе.