Меню
Поиск

17.11.2016  Дюссельдорф / Германия

Henkel представляет новые стратегические приоритеты и финансовые цели

Henkel 2020+: курс на рост, цифровые каналы и оперативность

К 2020 году и в последующий период компания Henkel планирует реализовать следующие цели:

  • Стабильный прибыльный рост и привлекательный уровень доходности;
  • Повышение важности ориентации компании на потребителя, инновационный подход, оперативность;
  • Целевые приобретения, направленные на усиление портфеля брендов компании;

Четкая стратегия, построенная на четырех приоритетах:

  • Стимулирование роста;
  • Ускорение перехода на цифровые каналы;
  • Повышение оперативности;
  • Вложения в рост компании;

Финансовые цели на 2020 год:

  • Органический рост продаж: в среднем на 2 - 4%;
  • Скорректированная* прибыль на одну привилегированную акцию: КГКР** от 7% до 9%;
  • Оптимизация скорректированной* рентабельности оборота;
  • Увеличение свободного денежного потока

Компания Henkel представила новые стратегические приоритеты и финансовые цели, которые станут основой деятельности Henkel до 2020 года и в последующий период, - стратегию Henkel 2020+.  
Опираясь на прочный фундамент, компания Henkel планирует и далее обеспечивать прибыльный рост, фокусируясь на четырех стратегических приоритетах: обеспечении роста, ускорении перехода на цифровые каналы, увеличении оперативности и вложениях в рост компании.

«Мы будем строить свое будущее на прочном фундаменте, который позволит обеспечить устойчивый прибыльный рост в ближайшие годы. Наша компания в течение многих лет добивается высоких результатов, опережающих рыночные; мы имеем сбалансированный и должным образом диверсифицированный бизнес-портфель, который включает в себя известные бренды. Компания Henkel использует инновационные технологии и занимает ведущие позиции на перспективных рынках и в привлекательных категориях, а также располагает командой профессионалов по всему миру, разделяющих корпоративную культуру, общие цели и ценности», — комментирует обновленную стратегию Ханс Ван Байлен (Hans Van Bylen), главный исполнительный директор компании Henkel.

«Сотрудники компании Henkel преследуют общую цель — создать устойчивую ценность для наших клиентов и потребителей, сотрудников, акционеров, а также заинтересованных сторон и населения стран, в которых компания осуществляет свою деятельность. Кроме того, мы руководствуемся этими ценностями в своих действиях, решениях и поведении», — сказал Ханс Ван Байлен.

Цели компании на 2020 год: продолжение успешного развития Henkel

«Мы хотим, чтобы компания Henkel и дальше продолжала успешно развиваться в условиях нестабильной деловой среды, для которой характерны глобализация, повсеместный переход на цифровые каналы, быстро меняющиеся рыночные условия и растущая значимость экономии ресурсов и социальной ответственности. Цели компании Henkel до 2020 года и в последующий период — обеспечить интенсивный прибыльный рост, повысить сфокусированность на потребителе, стать более инновационной, оперативной и окончательно перейти на цифровые каналы во внутренних процессах и во взаимодействии с клиентами. К тому же мы стремимся поддерживать устойчивое развитие во всех сферах коммерческой деятельности, укрепляя свои лидирующие позиции», — пояснил г-н Ван Байлен.

«Чтобы достичь этих целей, мы планируем сконцентрироваться на стимулировании роста, ускорении перехода на цифровые технологии во всех наших подразделениях и функциях, увеличении оперативности в работе нашей организации и команд, а также на вложениях в рост компании через целевые инициативы. Помимо органического роста продаж, важную часть нашей стратегии будут по-прежнему составлять приобретения, которые позволят в дальнейшем пополнять портфель компании. Мы с самого начала начнем активную реализацию своих стратегических приоритетов, чтобы продолжить успешное развитие компании и создание устойчивой ценности», — обобщил положения будущего стратегического направления развития компании Henkel Ханс Ван Байлен.

Прибыльный рост и привлекательный уровень доходности

В условиях волатильной и неопределенной рыночной ситуации компания Henkel определила четкие финансовые цели на период до 2020 года. В течение следующих четырех лет компания Henkel планирует достичь показателя органического роста продаж в среднем на 2-4% с учетом непропорционально высокого вклада развивающихся рынков. Для получения скорректированной прибыли на привилегированную акцию комплексный годовой коэффициент роста (КГКР) компании Henkel планирует достичь результата от 7% до 9%. Этот целевой рост прибыли на акцию учитывает непредсказуемость на валютных рынках и исключает крупные приобретения, а также скупку собственных акций для поддержания их рыночной цены. Кроме того, компания Henkel стремится к дальнейшей оптимизации скорректированной рентабельности оборота и увеличению свободного денежного потока.

«Мы обозначили финансовые цели до 2020 года и твердо уверены в способности компании обеспечить высокие финансовые показатели и привлекательный уровень доходности, — говорит Карстен Кнобель, главный финансовый директор компании Henkel. — Мы планируем и дальше концентрироваться на управлении расходами, повышении рентабельности, оптимизации чистого оборотного капитала и генерации значительных денежных средств. В будущем это позволит компании проводить инвестиции в органический и неорганический рост компании».

Обзор стратегических приоритетов

1.    Стимулирование роста.

Стимулирование роста на зрелых и развивающихся рынках станет ключевым стратегическим приоритетом компании Henkel. Компания запустит ряд целевых инициатив, направленных на максимальное вовлечение клиентов и покупателей, дальнейшее усиление ее ведущих брендов и технологий, разработку и внедрение уникальных инноваций и услуг, а также поиск новых источников роста.

Благодаря максимальному привлечению клиентов и покупателей компания Henkel стремится ускорить рост за счет развития новых партнерских связей и опередить рост рынка, работая с ведущими клиентами во всех трех структурных подразделениях. Результат будет достигнут за счет реализации поэтапной реформы на ориентированность на клиента (концентрации на потребностях клиентов и потребителей) и выполнения подробных планов по привлечению клиентов и покупателей при участии всех уровней организации. Кроме того, компания Henkel хочет максимально использовать возможности роста, работая с потребностями конкретных целевых групп и поставляя продукцию, услуги и инновационные решения, отвечающие требованиям каждого конкретного заказчика.

Henkel также планирует и дальше укреплять ведущие бренды и технологии, увеличивать продажи самых эффективных мировых брендов, а также популярных локальных торговых марок: к 2020 году продажи продукции 10 ведущих брендов должны увеличиться до 75% от общего объема продаж группы. Этот показатель будет определяться целевыми инвестициями, направленными на укрепление позиций ведущих брендов компании Henkel и создание конкурентных преимуществ за счет освоения новых технологий и разработки кастомизированных продуктов и решений в различных отраслевых сегментах.

Росту также будет способствовать постоянная работа над способностью специалистов компании Henkel разрабатывать и внедрять уникальные инновации и услуги. Это позволит Henkel выделиться на рынках с высокой конкуренцией и сконцентрироваться не на продукции, а на предоставлении решений, дифференцировав товары и услуги для населения и предприятий. К 2020 году компания планирует развивать аккретивные инновации и повышать объем продаж благодаря основным инновационным решениям. Для стимулирования инновационных возможностей и создания условий для привлечения клиентов компания Henkel организует и подготовит к открытию новые инновационные центры подразделения (Adhesive Technologies) в Дюссельдорфе и Шанхае. В то же время компания Henkel будет расширять предложения и модели услуг во всех структурных подразделениях. Они будут включать консультации и технические рекомендации для промышленных и корпоративных клиентов, а также предложения в сфере цифрового обслуживания населения, например, онлайн-платформы для записи в парикмахерскую, абонентские модели или автоматизированную подачу заказов.

Стратегия Henkel также будет направлена на стимулирование роста существующего основного вида деятельности посредством освоения новых источников роста, например, выйдя на новые рынки и заняв еще неосвоенные ниши на сформировавшихся и развивающихся рынках. Целевые приобретения помогут расширить портфель заказов компании Henkel, укрепить ее позиции на привлекательных рынках и категориях, а также наращивать присутствие в смежных категориях. Кроме того, компания создаст специальный венчурный инвестиционный фонд с капиталом до 150 миллионов евро для инвестиций в стартапы с целью обмена информацией о цифровом оборудовании и технологическим опытом.

Для осуществления программы поддержки роста компания Henkel увеличит свои инвестиции и повысит капитальные затраты от примерно 2 млрд евро за период с 2013 по 2016 гг. до 3 млрд евро за период с 2017 по 2020 гг.

Одновременно со стремлением компании Henkel к ускорению органического роста продаж неотъемлемую часть стратегии компании по дальнейшему расширению портфеля проектов будут составлять приобретения. Henkel продолжит следовать по намеченному пути, придерживаясь последовательного подхода на базе четких критериев: соответствие стратегии, доступность и финансовая привлекательность. В то же время компания будет стремится поддерживать свой рейтинг облигаций на уровне A.

2.    Ускорение перехода на цифровые каналы

Ускорение перехода на цифровые каналы поможет компании Henkel успешно развивать свой бизнес, укреплять отношения с клиентами и потребителями, оптимизировать все процессы и преобразовать компанию в целом. К 2020 году компания Henkel реализует целый ряд инициатив, направленных на создание цифрового бизнеса, внедрение достижений четвертой промышленной революции и преобразование организации.

В целях развития цифрового бизнеса компания Henkel стремится к переходу на электронные каналы взаимодействия с заказчиками, потребителями, деловыми партнерами и поставщиками по всей цепочке создания ценности. Объемы торговли по электронным каналам должны возрасти в два раза и составить к 2020 году свыше 4 млрд евро. Например, в отношениях с потребителями компания Henkel планирует расширить свое участие посредством разнонаправленных предложений, которые связывают платформы для электронной коммерции с традиционной розничной торговлей, разработать и внедрить новые цифровые платформы и значительно расширить использование цифровых инструментов.
Henkel также планирует внедрять достижения четвертой промышленной революции для оптимизации планирования, освоения источников, производства и поставки продукции и решений. Переход на цифровые каналы взаимодействия внутри интегрированной глобальной сети поставок будет способствовать повышению качества обслуживания клиентов, более эффективному использованию производственных предприятий, оптимизации производственных и логистических процессов, а также положительно скажется на том, какими будут последствия деятельности компании Henkel в отношении устойчивого развития.

Успешный переход компании Henkel на цифровые каналы будет зависеть от возможностей ее сотрудников и их способностей преобразовать организацию, следуя концепции «пробуй и обучайся». Для этого компания Henkel планирует расширить программы специального обучения и развития. Кроме того, будет создана должность Директора по цифровым технологиям, отвечающего за все подразделения компании.

3.    Повышение оперативности

В условиях крайне нестабильной и динамичной коммерческой среды увеличение оперативности организации станет основополагающим фактором успеха компании Henkel в будущем. Оно будет включать в себя вовлечение сотрудников и расширение их полномочий, максимально быстрый вывод новых продуктов на рынок, а также применение рациональных и упрощенных процессов.

Чтобы создать более гибкую организацию, увеличить эффективность работы сотрудников и их энтузиазм, компания Henkel планирует развивать предпринимательский дух своих сотрудников, поощрять их стремление к переменам, способствовать развитию адаптивности и расширять их полномочия в принятии решений. Все это будет опираться на нашу культуру эффективности организации работы с применением механизмов открытой обратной связи, а также систем морального и материального поощрения за отличные результаты работы.

В рамках инициативы максимально быстрого вывода новых продуктов на рынок Henkel стремится к сокращению времени на внедрение инноваций за счет более точного прогнозирования потребностей клиентов и потребителей. Например, в подразделениях Henkel Laundry and Home Care и Beauty Care сроки внедрения сократились на 30%. Кроме того, компания Henkel стремится ускорить выход на существующие и новые рынки.

Помимо этого Henkel планирует использовать подход «продуманная простота» для повышения адаптивности за счет применения гибких бизнес-моделей, которые приспособлены к динамично развивающимся рынкам, а также за счет оптимизации рабочих потоков и процессов.

4.    Вложения в рост компании

Для обеспечения прибыльного роста компания Henkel реализует новые подходы к оптимизации распределения ресурсов, сделает упор на управление доходами, дальнейшее повышение эффективности структур компании и продолжит расширять свою глобальную сеть поставок. Все эти инициативы направлены на дальнейшее повышение рентабельности и позволят компании Henkel осуществлять вложения в развитие компании до 2020 года и на последующий период.

Распределение ресурсов, способствующих созданию стоимости, позволит в дальнейшем оптимизировать управление затратами за счет глобального увеличения прозрачности бюджета по всем обозначенным категориям затрат, а также за счет улучшенных бюджетных ассигнований.

Управление доходами позволит повысить эффективность компании в продвижении своей деятельности. Оно будет включать в себя, например, использование в полной мере потребительских тенденций, а также расширение существующих и развитие новых категорий в отношениях с розничными партнерами.

Также компания Henkel продолжит непрерывно работать над внедрением наиболее эффективных структур, например, над текущей трансформацией совместных сервисных центров, выполняющих широкий круг процессов, с соблюдением высоких стандартов и использованием цифровых технологий во всех структурных подразделениях. Кроме того, компания продолжит оптимизировать и консолидировать глобальную производственную и складскую сферы.

После успешного начала деятельности в Европе, а также организации деловых центров в Европе и Азии, единая глобальная сеть поставок компании Henkel будет дополнительно развернута во всех регионах.

Создание устойчивой ценности

«Компания Henkel стремится создать устойчивую ценность по всем направлениям своей деятельности. Эта цель объединяет всех наших сотрудников и соответствует общей системе ценностей, которая включает в себя наших клиентов и заказчиков, сотрудников, финансовые показатели, устойчивое развитие и семейный бизнес», — говорит Ханс Ван Байлен.

Чтобы подчеркнуть свою приверженность устойчивому развитию, компания Henkel определила четкие цели для повышения эффективности использования ресурсов. Одним из примеров является принцип «делать больше, используя меньше». Компания Henkel наметила смелые перспективные этапы устойчивого развития, которые в результате приведут к общему повышению эффективности на 75 процентов к 2020 году по сравнению с 2010 годом. Привлечение всех сотрудников компании Henkel по всему миру к работе с клиентами и потребителями, деловыми партнерами и обществом в качестве послов устойчивого развития станет основным фактором, определяющим лидерство компании Henkel в данной области.


* С учетом разовых сборов/доходов и затрат на реструктуризацию
** КГКР — комплексный годовой коэффициент роста


Настоящий документ содержит прогнозные заявления, которые основаны на текущих оценках и предположениях, сделанных руководителями компании Henkel AG & Co. KGaA. Прогнозные заявления характеризуются использованием таких слов, как "ожидать", "намереваться", "планировать", "предсказывать", "считать", "предполагать", "оценивать", "рассчитывать", "прогнозировать" и других глаголов, несущих аналогичный смысл. Подобные заявления не следует расценивать как какие-либо гарантии, и не следует ожидать, что они окажутся точными. Будущие показатели работы компании Henkel AG & Co. KGaA и дочерних компаний зависят от ряда рисков и неопределенностей и в связи с этим могут существенно отличаться от данных, представленных в прогнозных заявлениях. Многие из этих факторов не зависят от компании Henkel и не поддаются точной предварительной оценке. Среди этих факторов – будущая экономическая ситуация и действия конкурентов и других игроков на рынках. Henkel не планирует и не обязуется обновлять прогнозные заявления в настоящем документе. Данный документ опубликован исключительно в информационных целях и не предназначен для использования в качестве рекомендации по инвестированию или предложения о продаже или запроса на предложение о покупке каких-либо ценных бумаг.