23.02.2017  Дюссельдорф/Германия

Высокие показатели работы в 2016 финансовом году

Henkel сообщает о рекордном уровне продаж и прибыли

  • Объём продаж вырос на +3,5% и составил 18,714 млрд евро (органический рост составил +3,1%)
  • Рост продаж на развивающихся рынках в органическом выражении увеличился на +6,8%
  • Компания продемонстрировала значительный рост операционной прибыли*, которая увеличилась на + 8,5% и достигла 3,172 млрд евро
  • Сильное увеличение рентабельности оборота (EBIT margin*) – на +70 базисных пунктов до 16,9%
  • Henkel добилась превосходных показателей прибыли на привилегированную акцию*: показатель вырос + 9,8% и составил 5,36 евро
  • Рост дивидендов** выражен двухзначным числом – дивиденды выросли на +10,2% до 1,62 евро на привилегированную акцию

Финансовый отчет за 2016 год (английский язык)

"2016 год стал исключительно успешным для Henkel. Несмотря на весьма непростые рыночные условия, мы вновь добились рекордных уровней продаж и прибыли и выполнили поставленные цели на минувший налоговый год. Мы добились очень качественных показателей прибыли. Впервые наша скорректированная операционная прибыль превысила отметку в 3 млрд евро, – говорит Ханс Ван Байлен (Hans Van Bylen), главный исполнительный директор компании Henkel. – В сентябре мы завершили приобретение Sun Products, и эта сделка стала второй по величине транзакцией за всю историю нашей компании. Для нас это важный шаг, который позволит значительно укрепить позиции нашего подразделения Laundry & Home Care в Северной Америке. В ноябре мы представили наши новые цели и стратегические приоритеты на период до 2020 года и последующих лет. С учётом наших сильных позиций, отличных результатов в 2016 году и чётких приоритетов на ближайшие годы, мы намерены продолжать успешное развитие бизнеса и в будущем".

Прогноз на 2017 год

Говоря о прогнозах на 2017 финансовый год, Ханс Ван Байлен отметил: "Мы считаем, что высокая волатильность и неопределённость на рынках в дальнейшем будут сохраняться. Однако, учитывая нашу ясную стратегическую направленность, сильную глобальную команду, наши инновационные бренды и технологии, которые занимают ведущие позиции на рынках, мы хорошо подготовлены для дальнейшего прибыльного роста: так, мы ожидаем, что органический рост продаж в 2017 финансовом году составит 2%-4%. Мы рассчитываем, что скорректированная рентабельность оборота увеличится и составит более 17,0%, а рост скорректированной прибыли на акцию будет составлять от 7% до 9%".

Показатели продаж и прибыли в 2016 году

Объём продаж в 2016 финансовом году увеличился на 3,5% по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордного уровня – 18,714 млрд евро. С учётом влияния валютных курсов объём продаж вырос на 7,1%. Положительный эффект от приобретений и продажи активов составил 4,0%, в первую очередь он связан с приобретением The Sun Products Corporation. В органическом выражении, без учета разницы валютных курсов, а также расходов и поступлений от приобретений и продажи активов, объём продаж увеличился на 3,1%.
Устойчивого роста продаж достигли бизнес-подразделения компании. Органический рост продаж подразделения Adhesive Technologies составил 2,8%. Объём продаж подразделения Beauty Care в органическом выражении вырос на 2,1%, а бизнес-подразделение Laundry & Home Care зафиксировало органический рост продаж на уровне 4,7%.

После учета единовременной прибыли, затрат на разовые приобретения и расходов на реструктуризацию, скорректированная операционная прибыль (EBIT) увеличилась на 8,5% и достигла нового рекорда в размере 3,172 млрд евро (в прошлом году этот показатель составлял 2,923 млрд евро). Столь успешному росту способствовала эффективная работа всех трёх бизнес-подразделений. По опубликованным данным операционная прибыль (EBIT) достигла 2,775 млрд евро по сравнению с 2,645 млрд евро за предыдущий год.

Скорректированная рентабельность оборота (EBIT margin) выросла на 0,7 процентных пункта с 16,2% до 16,9%, и таким образом достигла нового рекорда. По опубликованным данным рентабельность оборота увеличилась на 0,2 процентных пункта и достигла 14,8% (в прошлом году этот показатель составлял 14,6%).

Финансовые показатели улучшились с -42 млн евро до -33 млн евро. Финансовые издержки, понесённые в связи с приобретением The Sun Products Corporation, удалось компенсировать положительным эффектом от выплаты по гибридным облигациям.

Скорректированная чистая прибыль за год за вычетом процентов миноритарных акционеров выросла на 10,0% и составила 2,323 млрд евро (2,112 млрд евро в 2015 году). С учётом вычета 40 миллионов евро в качестве уплаты процентов миноритарным акционерам, опубликованная чистая прибыль выросла на 6,9% с 1,921 млрд евро до 2,053 млрд евро.  

Скорректированная прибыль на привилегированную акцию выросла на 9,8% с 4,88 евро до 5,36 евро, достигнув нового рекордного уровня. По опубликованным данным прибыль на привилегированную акцию выросла с 4,44 евро до 4,74 евро.

Совет правления, Наблюдательный совет и Комитет акционеров намерены предложить на Ежегодном собрании акционеров 6 апреля 2017 года увеличить размер дивидендов на привилегированную акцию на 10,2% до 1,62 евро (в прошлом году этот показатель составлял 1,47 евро), и увеличить дивиденды на обыкновенную акцию на 10,3% до 1,60 евро (в прошлом году этот показатель составлял 1,45 евро). Это станет самым высоким уровнем дивидендов за всю историю компании, при этом коэффициент выплаты составит 30,3%.

Соотношение чистого оборотного капитала к объёму продаж улучшилось на 0,3 процентных пункта, снизившись с 3,8% до 3,5%.

Чистая финансовая позиция компании по состоянию на конец года составила -2,301 млрд евро (по состоянию на 31 декабря 2015 года она составляла 335 млн евро). Изменение по сравнению с аналогичным показателем на конец предыдущего года главным образом обусловлено выплатами, связанными с приобретением активов.

Показатели работы бизнес-подразделений

Подразделение Adhesive Technologies продемонстрировало в 2016 финансовом году устойчивый рост органических продаж на уровне 2,8%, что превышает показатели роста рынка в целом. В номинальном выражении объём продаж составил 8,961 млрд евро по сравнению с 8,992 млрд евро в предыдущем году.

Подразделение продолжило демонстрировать высокий органический рост продаж на развивающихся рынках, при этом в странах Латинской Америки он выражался двухзначным показателем, и кроме того, сильный рост был зафиксирован в Восточной Европе. Продажи в Азии (за исключением Японии) продемонстрировали устойчивый рост. Динамика продаж в странах Африки/Ближнего Востока была положительной, несмотря на продолжающуюся нестабильную политическую ситуацию и ухудшение экономических условий в отдельных частях региона. Показатели продаж на зрелых рынках оставались на уровне прошлого года. Динамика продаж в Северной Америке была положительной, хотя продажи в регионе Западной Европы оставались на уровне прошлого года. На зрелых рынках Азиатско-тихоокеанского региона продажи оставались ниже значений прошлого года.

Скорректированная операционная прибыль бизнес-подразделения Adhesive Technologies выросла по сравнению с прошлым годом на 6,2% и составила 1,629 млрд евро. Скорректированная рентабельность оборота значительно увеличилась – на 1,1 процентного пункта и достигла нового рекордного значения – 18,2%. По опубликованным данным операционная прибыль выросла на 6,8% и составила 1,561 млрд евро.

В 2016 году бизнес-подразделение Beauty Care сохранило динамику прибыльного роста прошлых лет. Рост органических продаж на уровне 2,1% вновь оказался выше роста соответствующих рынков. В номинальном выражении объём продаж вырос на 3,838 млрд евро (в 2015 году этот показатель составлял 3,833 млрд евро).

Если рассматривать результаты работы подразделения по регионам, то бизнес-показатели были очень высокими на развивающихся рынках. В странах Восточной Европы и Латинской Америки органический рост продаж выражался двухзначными цифрами. Динамика продаж в Азии (за исключением Японии) и в странах Африки/Ближнего Востока была положительной. На результаты компании на зрелых рынках по-прежнему оказывали влияние сильное ценовое давление и промо-активность конкурентов. В этих непростых условиях объём продаж на зрелых рынках оставался несколько ниже значений предыдущего года. В странах Западной Европы и на зрелых рынках Азиатско-тихоокеанского региона объём продаж был ниже значений прошлого года. Подразделение Beauty Care по сравнению с прошлым годом продемонстрировало устойчивый рост в Северной Америке.  

Скорректированная операционная прибыль бизнес-подразделения Beauty Care увеличилась на 6,1% и составила 647 млн евро. Скорректированная рентабельность оборота заметно улучшилась – на 1,0 процентный пункт, достигнув нового рекордного уровня 16,9%. По опубликованным данным операционная прибыль достигла 526 млн евро по сравнению с 561 млн евро в прошлом году.

Бизнес-подразделение Laundry & Home Care также сохранило в 2016 финансовом году установившуюся динамику прибыльного роста предыдущих лет. В органическом выражении объём продаж вырос на 4,7% по сравнению с прошлым годом, заметно опережая соответствующие рынки. В номинальном выражении объём продаж вырос на 12,8% и составил 5,795 млрд евро, что обусловлено приобретениями, состоявшимися в 2016 году.

При высокой динамике продаж основными факторами органического роста вновь стали показатели работы подразделения на развивающихся рынках. В Азии (за исключением Японии) подразделение Laundry & Home Care зафиксировало органический рост продаж, выражавшийся двухзначным числом. Динамика продаж в странах Африки/Ближнего Востока была очень высокой. Продажи заметно выросли и в регионах Восточной Европы и Латинской Америки, что также способствовало успешному развитию подразделения. Показатели работы на зрелых рынках были стабильными. Подразделение зафиксировало устойчивый рост продаж в Северной Америке, при этом положительная динамика роста продаж была зафиксирована и в Западной Европе.  

Рост скорректированной операционной прибыли бизнес-подразделения Laundry & Home Care выражался двухзначным числом: прибыль выросла на 13,7% и составила 1,000 млрд евро. Скорректированная рентабельность оборота улучшилась на 0,2 процентных пункта и достигла нового рекордного значения 17,3%. По опубликованным данным операционная прибыль выросла на 2,2% с 786 млн евро до 803 млн евро.

Показатели работы по регионам

В условиях сохраняющейся высокой конкуренции объём продаж в Западной Европе в органическом выражении сохранился на уровне прошлого года. Положительная динамика в Южной Европе не смогла полностью компенсировать спад продаж во Франции. Объём продаж в этом регионе в номинальном выражении составил 5,999 млрд евро, что незначительно отличается от значений прошлого года, и обусловлено негативным влиянием валютных курсов. В странах Восточной Европы объём продаж в органическом выражении вырос на 7,0%.  Основным фактором роста стали показатели бизнеса в России и в Турции. В номинальном выражении объём продаж в этом регионе вырос на 0,7% и составил 2,713 млрд евро (по сравнению с 2,695 млрд евро в 2015 году). Несмотря на непростую политическую и социальную ситуацию в некоторых странах Африки/Ближнего Востока, органический рост продаж в этом регионе составил 5,6%.  В номинальном выражении объём продаж вырос на 3,7% и составил 1,378 млрд евро (в 2015 году этот показатель составлял 1,329 млрд евро).

Объём продаж в Северной Америке в органическом выражении вырос на 1,7%. В номинальном выражении объём продаж вырос на 15,2% и составил 4,202 млрд евро (в 2015 году объём продаж составлял 3,648 млрд евро). Ключевым фактором, обусловившим рост продаж в номинальном выражении, стало приобретение The Sun Products Corporation. Объём органических продаж в Латинской Америке вырос на 13,8%, при этом ключевым фактором, поспособствовавшим этому росту, стала динамика бизнеса в Мексике, где рост продаж выражался двухзначным числом. В номинальном выражении объём продаж составил 1,055 млрд евро по сравнению с 1,110 млрд евро годом ранее. Объём продаж в Азиатско-тихоокеанском регионе в органическом выражении вырос на 3,2%. В номинальном выражении объём продаж вырос на 3,6% и составил 3,246 млн евро.

Благодаря эффективной работе всех бизнес-подразделений компания продемонстрировала рост органических продаж на уровне 6,8%, в результате чего вклад развивающихся рынков в органический рост группы вновь оказался выше среднего. В номинальном выражении объём продаж оказался несколько выше значений прошлого года и составил 7,814 млрд евро. Доля продаж на развивающихся рынках составила 42% в общем объёме продаж, что оказалось незначительно ниже прошлогоднего значения, и связано с негативным влиянием валютных курсов и приобретением активов. На зрелых рынках объём продаж в органическом выражении вырос на 0,4% и составил 10,779 млрд евро.

Прогноз Henkel на 2017 финансовый год

Henkel рассчитывает, что органический рост продаж в 2017 финансовом году будет находиться в диапазоне 2%-4%, причём такой рост будет зафиксирован во всех бизнес-подразделениях компании. Что касается скорректированной рентабельности оборота (EBIT), Henkel ожидает, что этот показатель увеличится по сравнению с предыдущим годом и составит более 17,0%. Компания ожидает, что рост скорректированной прибыли на привилегированную акцию будет находиться в диапазоне 7%-9%.


* Скорректировано с учётом единовременных поступлений/вычетов и расходов на реструктуризацию.
** Предложение акционерам в рамках ежегодного общего собрания акционеров 6 апреля 2017 года.

Настоящий документ содержит прогнозные заявления, которые основаны на текущих оценках и предположениях, сделанных руководителями компании Henkel AG & Co. KGaA. Прогнозные заявления характеризуются использованием таких слов, как "ожидать", "намереваться", "планировать", "предсказывать", "считать", "предполагать", "оценивать", "рассчитывать", "прогнозировать" и других глаголов, несущих аналогичный смысл. Подобные заявления не следует расценивать как какие-либо гарантии, и не следует ожидать, что они окажутся точными. Будущие показатели работы компании Henkel AG & Co. KGaA и дочерних компаний зависят от ряда рисков и неопределенностей и в связи с этим могут существенно отличаться от данных, представленных в прогнозных заявлениях. Многие из этих факторов не зависят от компании «Henkel» и не поддаются точной предварительной оценке. Среди этих факторов – будущая экономическая ситуация и действия конкурентов и других игроков на рынках. «Henkel» не планирует и не обязуется обновлять прогнозные заявления в настоящем документе.