Меню
Поиск

14.06.2018

Технологии Henkel на Чемпионате мира по футболу 2018

Невидимый игрок

Чемпионат мира по футболу в самом разгаре: уже известны первые победы и поражения, болельщики по всему миру продолжат следить за действиями, которые развернутся от Калининграда до Екатеринбурга. Но чемпионат мира - не только главное спортивное событие: это еще и арена для достижений технологий и логистики. Помимо игроков, тренеров и судей нужны мощные прожекторы, высокоэффективные дисплеи и современное оборудование, включая самый современный мяч, с появлением которого и начинает твориться волшебство – и во всем этом можно положиться на технологии компании Henkel. От автобуса для команды и футбольной обуви и вплоть до стадиона в игру вступает весь спектр мощных клеев, герметиков и функциональных покрытий.

Мяч

Всё возможно лишь благодаря ему – но что делает мяч идеальным? Профессиональный футбольный мяч сделан из различных материалов, которые, соединяясь, создают оболочку для двухслойного герметизирующего слоя и внутреннего материала надувной камеры. Раньше футбольные мячи шили вручную, а теперь производят из нескольких отдельных частей, используя специальные клеи. Благодаря бесшовному внешнему дизайну мяч становится особенно прочным и не пропускает воду в случае дождя. Кроме того, в результате он становится более легким и более круглым. Henkel предлагает производителям тканей, кожи и иных материалов инновационные решения для совместной работы.

Футбольные бутсы

Футболисты должны быстро двигаться и поражать своим мастерством, чтобы в решающий момент принести победу команде. За последние несколько чемпионатов экипировка, которую они используют, чтобы продемонстрировать максимум своих способностей, существенно изменилась. Сегодня футбольные бутсы проклеиваются, а не прошиваются, поэтому они более легкие и гибкие. Кроме того, они позволяют игроку двигаться более естественно. Для достижения такого результата многочисленные слои и стельки соединяются различными клеями-расплавами – от внешней оболочки, основной стельки и промежуточной подошвы до носка, усилителя пятки и пенной внутренней стельки. Клеи Henkel используются на всех этапах процесса производства.

   

Футбольные щитки

Игра ногой, блокировка, фол – на долю голеней игроков приходится множество сильных ударов. Специальные щитки защищают ноги футболистов от травм, например, от переломов и ушибов. Гибкие и прочные щитки должны защищать игроков во время состязаний и при этом быть легкими, хорошо гнуться и обеспечивать максимальную естественную устойчивость. Внутренняя подкладка смягчает удар и обеспечивает дополнительный комфорт. Клеи Henkel прочно соединяют жесткую внешнюю оболочку с мягким материалом внутренней подкладки, гарантируя, что эти модели не пережимают ногу и максимально принимают ее форму.

Футбольный стадион

Что будет с футболом без стадиона? Это особое место, наполненное тысячами фанатов, где создается неповторимая атмосфера турнира. Крупнейшее место проведения Чемпионата мира этого года - стадион «Лужники» в Москве, вмещающий до 81 000 зрителей. Всего там будет сыграно семь матчей, включая стартовый матч и финал. Строительные технологии Henkel используются на стадионах по всему миру для напольных покрытий, стен и потолочных конструкций. В процессе подготовки к Чемпионату мира в России технологии Henkel использовались также при строительстве стадионов в Калининграде и Ростове-на-Дону.

Освещение и экраны

Даже сегодня матчи с заливным освещением - особое событие для бесчисленного множества фанатов. Когда снаружи становится темно, столь мощное освещение обеспечивает оптимальную видимость на игровом поле. Сегодня все больше и больше стадионов становятся жемчужинами архитектуры, сияющими снаружи так же, как изнутри – зачастую благодаря современным светодиодам. Зрители могут следить за счетом, построением спортсменов и текущей статистикой угловых на гигантских экранах и видео-кубах, в то время как спонсоры представляют свои бренды на динамических рекламных дисплеях по бокам. Потребность в эффективных ультратонких и легковесных дисплеях растет, стимулируя внедрение инноваций. Для LED- и OLED-дисплеев Henkel предлагает индивидуальные решения для клеев, герметиков и поддерживающих печать электропроводящих чернил.

Автобус команды

Чтобы добраться от места проживания до стадиона, команды пользуются своим собственным автобусом, созданным с использованием различных клеев и герметиков. Традиционная технология сварки для соединения автозапчастей все чаще замещается клеевыми технологиями, которые существенно уменьшают вес транспортного средства. В случае с автобусами такие технологии также позволяют снизить вес на несколько сотен килограммов благодаря их использованию при установке оконных стекол. Это помогает сократить расходы и снизить уровень выбросов углерода. Легковесная конструкция также освобождает пространство для электронных компонентов, аккумуляторов и интерфейсов. Поэтому Henkel и впредь останется важным партнером автомобильной промышленности, включая будущие направления развития, такие как мобильность и электромобили.