Меню
Поиск

15.11.2018  Дюссельдорф / Германия

Henkel подтверждает свой прогноз на 2018 финансовый год

Henkel сообщает о хороших результатах в третьем квартале

  • Объем продаж вырос до 5,037 млрд евро, органический рост составил +2,7%
  • Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT*) увеличилась на 3,3% и составила 926 млн евро
  • Компания продолжает демонстрировать улучшение рентабельности оборота (EBIT margin*), которая выросла на 40 базисных пунктов до 18,4%
  • Прибыль на привилегированную акцию* (EPS) увеличилась на 2,6% и составила 1,58 евро

Ханс Ван Байлен

«Henkel добилась хороших результатов развития компании в третьем квартале. Несмотря на существующую сложную рыночную конъюнктуру с сохранением негативной динамики валютных курсов и ростом цен на сырье, мы увеличили объем продаж, показатели прибыли и доходности. Достижению положительных результатов способствовали все три бизнес-подразделения компании, – отметил Ханс Ван Байлен (Hans Van Bylen), главный исполнительный директор Henkel. – В целом хороший органический рост продаж главным образом обеспечила успешная работа нашего бизнес-подразделения Adhesive Technologies. Кроме того, мы добились органического роста продаж и в наших потребительских сегментах».

«В первые девять месяцев 2018 финансового года мы столкнулись со сложными экономическими условиями на рынке. Негативное влияние колебания валютных курсов на объем продаж группы за этот период превысило 900 млн евро. Тем не менее, мы продолжили демонстрировать прибыльный рост. Мы намерены и дальше реализовывать наши стратегические приоритеты», – говорит Ханс Ван Байлен.

Компания подтверждает свой прогноз на 2018 финансовый год

Henkel подтверждает свой прогноз на 2018 финансовый год. Компания по-прежнему ожидает, что органический рост продаж для всей группы Henkel (Henkel Group) будет находиться в диапазоне 2%-4%. Henkel подтверждает свои ожидания в отношении органического роста продаж бизнес-подразделения Adhesive Technologies, который будет составлять 4%-5%. Henkel рассчитывает, что положительный органический рост бизнес-подразделения Beauty Care будет составлять 0%-2%, а рост продаж бизнес-подразделения Laundry & Home Care будет находиться в диапазоне 2%-4%.

Что касается скорректированной рентабельности оборота (EBIT), Henkel ожидает увеличения этого показателя в годовом выражении приблизительно до 18% при участии всех трех бизнес-подразделений. Henkel по-прежнему ожидает, что скорректированный рост прибыли на привилегированную акцию будет находиться в диапазоне 3%-6%.

Показатели продаж и прибыли в третьем квартале 2018 года

Объём продаж в третьем квартале 2018 года увеличился в номинальном выражении на 1,1% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и составил 5,037 млрд евро. В органическом выражении, то есть за вычетом эффекта валютных курсов и без учета приобретений/продаж активов, объем продаж вырос на 2,7%. На долю приобретений и продаж активов  пришлось 1,6%. Колебания валютных курсов негативно сказались на продажах и составили -3,2%.

Бизнес-подразделение Adhesive Technologies зафиксировало сильное увеличение продаж в органическом выражении на уровне 3,8%. Бизнес-подразделение Beauty Care отметило положительный органический рост продаж на уровне 0,5%. Бизнес-подразделение Laundry & Home Care продемонстрировало хороший рост органических продаж в 2,5%.

Вклад развивающихся рынков в общий органический рост группы вновь оказался выше среднего – увеличение продаж в органическом выражении составило 6,8%, что является высоким показателем. Динамика органических продаж на зрелых рынках осталась практически на уровне аналогичного квартала прошлого года и составила -0,1%.

Компания продемонстрировала положительную динамику роста продаж в странах Западной Европы, при этом органический рост составил 0,6%. В Восточной Европе этот показатель достиг уровня 7,1%. В странах Африки и Ближнего Востока рост объема продаж выражался двузначным числом, и в органическом выражении составил 13,1%. В Северной Америке зафиксировано небольшое снижение органических продаж, которое составило -0,8%. В Латинской Америке компания продемонстрировала органический рост в двузначном выражении, который составил 11,5%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе зафиксирована положительная динамика продаж, в органическом выражении рост составил 1,2%.

Скорректированная операционная прибыль (EBIT) увеличилась на 3,3% с 897 млн евро в аналогичном квартале прошлого года до 926 млн евро.

Скорректированная рентабельность продаж (EBIT) заметно увеличилась – на 0,4 процентных пункта до 18,4%.

Скорректированная прибыль на привилегированную акцию выросла на 2,6% с 1,54 евро в третьем квартале 2017 года до 1,58 евро в третьем квартале 2018 года.

Чистый рабочий капитал, выраженный в процентах от объема продаж, составил 6,6%, что выше значения, зафиксированного в третьем квартале 2017 года (5,6%).

Показатели работы бизнес-подразделений

В третьем квартале бизнес-подразделение Adhesive Technologies зафиксировало сильный органический рост продаж на уровне 3,8%. В номинальном выражении объем продаж сохранился на уровне аналогичного квартала прошлого года и достиг 2,373 млрд евро. Скорректированная операционная прибыль выросла на 2,7% и достигла 466 млн евро. Скорректированная рентабельность продаж продемонстрировала очень высокий рост на 0,5 процентных пункта и составила 19,6%.

Бизнес-подразделение Beauty Care отметило положительный органический рост продаж на уровне 0,5%. В номинальном выражении продажи увеличились на 5,5% и составили 993 млн евро. Скорректированная операционная прибыль выросла на 6,7% и достигла 182 млн евро. Скорректированная рентабельность продаж составила 18,3%, продемонстрировав увеличение на 0,2 процентных пункта.

Бизнес-подразделение Laundry & Home Care зафиксировало в третьем квартале успешный органический рост продаж на уровне 2,5%. В номинальном выражении объем продаж вырос на 0,3% и составил 1,641 млрд евро. Скорректированная операционная прибыль осталась на уровне третьего квартала 2017 года и составила 294 млн евро. Скорректированная рентабельность продаж продемонстрировала нулевую динамику, сохранившись на уровне аналогичного квартала прошлого года, и составила 17,9%.

Высокие результаты работы за первые девять месяцев 2018 года

За первые девять месяцев 2018 года объем продаж Henkel составил 15,015 млрд евро. В органическом выражении, то есть без учета влияния валютных курсов и приобретения/продажи активов, объем продаж вырос на 2,4%. Негативное влияние валютных курсов привело к снижению объема продаж на -6,0%.

Скорректированная операционная прибыль выросла на 1,3% с 2,660 млрд евро до 2,694 млрд евро.

Скорректированная рентабельность продаж продемонстрировала хорошую динамику и улучшилась с 17,6% до 17,9%.

Скорректированная прибыль на привилегированную акцию выросла на 2,0% с 4,50 евро до 4,59 евро.

За первые девять месяцев 2018 года бизнес-подразделение Adhesive Technologies зафиксировало высокий органический рост продаж на уровне 4,6%. Скорректированная рентабельность продаж продемонстрировала хорошую динамику и составила 18,9%.

На объем продаж в потребительских сегментах негативно повлияли сложности с доставкой продукции в Северной Америке. В бизнес-подразделении Beauty Care объем органических продаж оказался на 1,2% ниже прошлогоднего значения. Скорректированная рентабельность продаж продемонстрировала положительную динамику и составила 17,7%. Бизнес-подразделения Laundry & Home Care продемонстрировало хороший органический рост продаж на уровне 1,6%. Скорректированная рентабельность продаж значительно выросла и составила 18,1%.  

По состоянию на 30 сентября 2018 года чистая финансовая позиция компании Henkel составила -3,248 млрд евро (31 декабря 2017 года этот показатель составлял -3,225 млрд евро).

* Скорректировано с учётом единовременных поступлений/вычетов и расходов на реструктуризацию.


Настоящий документ содержит прогнозные заявления, которые основаны на текущих оценках и предположениях, сделанных руководителями компании Henkel AG & Co. KGaA. Прогнозные заявления характеризуются использованием таких слов, как "ожидать", "намереваться", "планировать", "предсказывать", "считать", "предполагать", "оценивать", "рассчитывать", "прогнозировать" и других глаголов, несущих аналогичный смысл. Подобные заявления не следует расценивать как какие-либо гарантии, и не следует ожидать, что они окажутся точными. Будущие показатели работы компании Henkel AG & Co. KGaA и дочерних компаний зависят от ряда рисков и неопределенностей и в связи с этим могут существенно отличаться от данных, представленных в прогнозных заявлениях. Многие из этих факторов не зависят от компании Henkel и не поддаются точной предварительной оценке. Среди этих факторов – будущая экономическая ситуация и действия конкурентов и других игроков на рынках. Henkel не планирует и не обязуется обновлять прогнозные заявления в настоящем документе.