Меню
Поиск

20.11.2019  Москва

Следующие шаги по сокращению пластиковых отходов и борьбе с бедностью

Henkel расширяет партнерские отношения с Plastic Bank

1000562
Open Slideshow Next step in the partnership of Henkel and Plastic Bank (von links): Jens-Martin Schwärzler (Henkel), Sylvie Nicol (Henkel), David Katz (Plastic Bank), and Bruno Piacenza (Henkel)

Следующий шаг в партнерстве c Plastic Bank: Йенс-Мартин Шверцлер (Henkel), Сильви Николь (Henkel), Дэвид Кац (Plastic Bank) и Бруно Пьяченца (Henkel)

Open Slideshow Earlier this year, Henkel launched Beauty Care and Laundry & Home Care products with packaging made of 100 percent recycled plastic – thereof up to 50 percent Social Plastic®.

Ранее в этом году Henkel запустила ряд продуктов в упаковке из полностью переработанного пластика, где 50% - «социальный пластик»

Open Slideshow At Plastic Bank collection centers, people can exchange collected plastic for goods or services. The material is then integrated back in the value chain – as Social Plastic®.

В центрах сбора Plastic Bank люди могут обменять собранный пластик на деньги, товары или услуги. Пластик затем интегрируется обратно в производственно-сбытовую цепочку в качестве так называемого «социального пластика»

Henkel продлевает сотрудничество с социальным предприятием Plastic Bank еще на пять лет. Оценив достижения партнерства, запущенного еще в 2017 году, Henkel намерена продолжить поддерживать текущие проекты на Гаити, Филиппинах и в Индонезии и внести существенный вклад в развитие инфраструктуры для более чем 400 центров сбора пластика Plastic Bank в Египте. Только в 2020 году Henkel намерена использовать более 600 тонн переработанного материала, получившего название «социальный пластик», для производства упаковки своей продукции.

В рамках обязательств по содействию экономике замкнутого цикла и борьбе с загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами, компания Henkel первой среди глобальных производителей товаров повседневного спроса стала сотрудничать с Plastic Bank. Общая задача - сократить количество пластиковых отходов в океанах, и одновременно улучшить жизнь людей, живущих в условиях нищеты, особенно в странах, где наблюдается нехватка инфраструктуры по переработке отходов. Вот как это устроено: местное население может собирать пластиковые отходы и сдавать их в центры сбора пластика, а взамен получать деньги, товары или услуги. Собранный пластик затем интегрируется обратно в производственно-сбытовую цепочку в качестве так называемого «социального пластика».

С момента начала сотрудничества Plastic Bank открыл дополнительные центры сбора пластика на Гаити. Более того, компания Henkel помогла организации сформировать процесс, благодаря которому собранные пластиковые отходы могут быть утилизированы, переработаны и в конечном итоге интегрированы назад в цепочку создания ценности. Ранее в этом году Henkel запустила ряд косметических продуктов, средств для стирки и товаров по уходу за домом, упаковка которых на 50% состоит из «социального пластика». В общей сложности Henkel переработала уже более 200 тонн такого пластика. Это достижение было отмечено внешними организациями:  Henkel получила награду за передовые практики в области устойчивого развития от Packaging Europe и награду  Sustainable Beauty Award от Ecovia в категории «Устойчивая упаковка».

Создание экосистемы для сбора пластика в Египте

Партнерство при поддержке подразделений Henkel по производству потребительских товаров – Beauty Care и Laundry & Home Care – по-прежнему сосредоточено на двух аспектах: дальнейшая интеграция «социального пластика» в используемую компанией продуктовую упаковку и расширение глобального присутствия Plastic Bank с целью предотвратить попадание пластиковых отходов в океаны и водные артерии и обеспечить новые возможности для малообеспеченного населения.

Henkel будет поддерживать Plastic Bank в распространении и интеграции «социального пластика» в качестве материала для изготовления упаковки. Создав экосистему сбора пластиковых отходов в Египте, Plastic Bank рассчитывает увеличить объем собираемого пластика до 5000 тонн в год, что эквивалентно одному миллиарду бутылок за пятилетний период.

Комплексный подход к решению проблемы пластиковых отходов

«Plastic Bank организует цепочку создания ценности, которая помогает сделать наш мир лучше. Наше сотрудничество с Henkel – прекрасный пример того, чего можно достичь, если объединить усилия. Мы рады продолжить наше сотрудничество, – говорит Дэвид Кац (David Katz), главный исполнительный директор Plastic Bank. – Вместе мы сможем добиться по-настоящему значимого результата, решая проблему пластиковых отходов с помощью комплексного подхода, при этом помогая людям, живущим за чертой бедности».

«Сотрудничество с Plastic Bank помогает нам реализовать стратегию по увеличению доли переработанного пластика в упаковке наших продуктов, при этом мы обеспечиваем постоянный доход для сборщиков пластика, – отмечает Йенс-Мартин Шверцлер (Jens-Martin Schwärzler), исполнительный вице-президент, отвечающий за бизнес Beauty Care в Henkel. – Партнерство с Plastic Bank также позволяет нам соответствовать желанию потребителей быть более экологически ответственными в своей повседневной жизни».

«С тех пор, как мы объединили усилия два года назад, мы продолжаем наше сотрудничество, чтобы предотвратить попадание пластика в океан и улучшить жизни людей, живущих в условиях бедности, особенно в странах, не имеющих эффективной инфраструктуры по переработке отходов», – говорит Бруно Пьяченца (Bruno Piacenza), исполнительный вице-президент, отвечающий за бизнес Laundry & Home Care в Henkel.

«Наше сотрудничество с Plastic Bank является уникальным, оно помогает решить две крупнейших глобальных проблемы современности: пластиковые отходы и отсутствие возможностей для людей, живущих за чертой бедности, – говорит Сильви Николь (Sylvie Nicol), исполнительный вице-президент по работе с персоналом и председатель Совета Henkel по устойчивому развитию. – Мы рады делать следующие шаги для защиты окружающей среды и улучшения жизни для еще большего количества людей на Гаити, Филиппинах, в Индонезии и Египте».

Обязательства Henkel по развитию безотходной экономики

Партнерство с Plastic Bank является частью деятельности Henkel, направленной на развитие экономики замкнутого цикла и продвижение устойчивой упаковки. В рамках стратегии по созданию устойчивой упаковки компания поставила перед собой вполне определенные задачи по стимулированию экономики замкнутого цикла в отношении пластика: к 2025 году вся используемая в Henkel упаковка будет подлежать переработке, повторному использованию или биологическому разложению1. К этому же моменту Henkel намерена увеличить долю переработанного пластика в упаковке своих потребительских товаров в Европе до 35%. Уже сегодня упаковка многих продуктов на 100% изготовлена из переработанного пластика.

Для достижения прогресса в области устойчивого развития Henkel сотрудничает с различными партнерами по всей цепочке создания ценности и участвует во многих межотраслевых инициативах. Например, компания принимает участие в инициативе New Plastics Economy («Новая экономика пластиков») и является одним из учредителей глобального Альянса по решению проблемы пластиковых отходов (Alliance to End Plastic Waste).

С более подробной информацией о стратегии и инициативах Henkel в отношении пластиков можно ознакомиться на сайте henkel.com/plastic.


1 За исключением клеев, где остатки продукции могут повлиять на пригодность упаковки для переработки.