28 янв. 2022 г.  Дюссельдорф / Германия

Комплексные меры, призванные вывести стратегию осмысленного роста на новый уровень

Henkel планирует объединить бизнес-подразделения Laundry & Home Care и Beauty Care в новое подразделение Consumer Brands

  • Создание единой мультикатегорийной платформы для роста продаж с объемом около 10 миллиардов евро  
  • Постоянная оптимизация потребительского бизнеса: ориентация на ключевые бренды и направления деятельности с привлекательным потенциалом роста и высокой рентабельностью и более прочная основа для слияний и поглощений в потребительском сегменте
  • Ожидается, что объединение двух подразделений приведет к синергии и повышению эффективности бизнеса  
  • Запуск программы обратного выкупа акций на сумму до 1 миллиарда евро: компания использует свой сильный баланс и хороший денежный поток, оптимизирует структуру капитала и демонстрирует твердую уверенность в будущем потенциале для прибыльного роста
  • Опубликованы предварительные результаты за 2021 год: органический рост продаж (OSG) составил +7,8 процента, рентабельность EBIT* составила 13,4 процентов, а прибыль на привилегированную акцию* (EPS) выросла на +9,2 процента (при постоянных курсах обмены валют).
  • Прогноз на 2022 год: органический рост продаж будет находиться в диапазоне от 2 до 4 процентов, рентабельность EBIT* - в диапазоне от 11,5 до 13,5 процентов, динамика прибыли на привилегированную акцию – в коридоре от -15% до +5% (при постоянных обменных курсах), что отражает высокий уровень неопределенности и волатильности на рынке.
  • Новые среднесрочные и долгосрочные финансовые цели Henkel: органический рост продаж в диапазоне от 3 до 4 процентов, рентабельность EBIT* около 16 процентов, и рост прибыли на привилегированную акцию*, выражающийся в средних и высоких однозначных цифрах (при постоянных курсах обмена валют и с учетом слияний и приобретений).

Сегодня компания Henkel объявила о планах по объединению бизнес-подразделений Laundry & Home Care) и  Beauty Care в одно бизнес-подразделение – Henkel Consumer Brands («Потребительские бренды»). Компания немедленно начнет подготовку к процессу слияния и намерена сформировать новую организационную структуру не позднее начала 2023 года. В рамках нового бизнес-подразделения Henkel создаст единую мультикатегорийную платформу для роста, которая объединит в себе потребительские бренды и бизнесы, в том числе многие знаковые бренды, такие как Persil и Schwarzkopf, который также входит в сегмент профессиональных средств для ухода за волосами.

«Мы объединим усилия в сегменте потребительского бизнеса и создадим единое сильное подразделение, которое послужит основой для будущего прибыльного роста. Интегрированное бизнес-подразделениеConsumer Brands принесет значительные выгоды Henkel, нашим акционерам, клиентам и командам и будет иметь все возможности для активного формирования своего будущего в этой очень динамичной отрасли, – говорит Карстен Кнобель (Carsten Knobel), главный исполнительный директор Henkel.

Мы создаем мультикатегорийную платформу с объемом продаж около 10 миллиардов евро. Это обеспечит нам еще более широкую основу для дальнейшей оптимизации бизнеса и формирования нашего портфеля с целью увеличения темпов роста и повышения рентабельности. Кроме того, мы ожидаем синергии и повышения эффективности, что позволит нам высвободить ресурсы, которые будут частично использованы для целевых инвестиций в наши стратегические приоритеты – внедрение инноваций, устойчивое развитие и  цифровые технологии. Мы станем еще более привлекательным работодателем, предлагая  должности с большей зоной ответсвенностии новые возможности для роста в этой интересной отрасли. Подводя итог, я убежден, что это слияние выведет нашу стратегию осмысленного роста на новый уровень».

Объединение бизнес-подразделений призвано стимулировать рост и прибыльность потребительского бизнеса и всей компании. Эта цель также нашла отражение в новых среднесрочных и долгосрочных финансовых приоритетах, которые Henkel поставила перед собой: компания намерена добиться органического роста продаж на уровне 3-4 процентов, обеспечить скорректированную рентабельность EBIT на уровне примерно 16 процентов и получить средне-высокий однозначный процент роста скорректированной прибыли на привилегированную акцию (при постоянных обменных курсах, с учетом слияний и поглощений).

Мощная платформа: фокус портфеля продуктов на привлекательном потенциале роста и рентабельности

Создание бизнес-подразделения Henkel Consumer Brands позволит компании лучше использовать весь потенциал органического и неорганического роста и сосредоточиться на продуктах с привлекательным потенциалом роста и рентабельности, в дополнение к мерам активного управления портфелем, предпринятым к концу 2021 года.

Что касается дальнейших действий с портфелем продуктов, в будущем компания намерена продать или прекратить деятельность непрофильных брендов и подразделений, а также осуществлять приобретения новых брендов в различных потребительских категориях. Первые меры, касающиеся портфеля Beauty Care, будут реализованы уже в течение 2022 года.

Масштабируя бизнес: значительная синергия и повышение эффективности

Интеграция двух бизнес-подразделений позволит Henkel масштабировать бизнес и получить синергетический эффект, стать более эффективной действовать более быстро и гибко в сегодняшнем крайне нестабильном рыночном окружении. Henkel ожидает получить синергию в таких областях, как администрирование, дистрибуция, маркетинг и логистика.

В частности, новое бизнес-подразделение Consumer Brands сможет высвободить ресурсы для более крупных инвестиций и нацелить эти инвестиции на расширение своих стратегических возможностей, например на внедрение цифровых технологий в исследования и разработки, на развитие электронной коммерции или на усилия в области устойчивого развития и создание перерабатываемой упаковки. Синергия также будет использоваться для укрепления профиля рентабельности нового бизнес-подразделения.

Объединенные команды: стройные структуры, быстрое принятие решений и привлекательные возможности

Новое бизнес-подразделение будет ориентировано на потребителей и на каналы сбыта и будет задействовать интегрированный подход к работе с ритейлерами, торговыми партнерами и партнерами по каналам сбыта для всех потребительских категорий. 

Под единым руководством объединенная команда сосредоточится на продвижении всего потребительского бизнеса, при этом команда будет иметь более стройную структуру и сможет быстрее принимать решения. В объединенном бизнес-подразделении Henkel будет предлагать более широкие зоны ответственности и возможности, и станет еще более привлекательным работодателем для команд, лидеров, талантов и новых сотрудников.

Четкая структура руководства для нового бизнес-подразделения Consumer Brands

Процесс интеграции и новое объединенное бизнес-подразделение будет возглавлять Вольфганг Кёниг (Wolfgang König) (49 лет), в настоящее время являющийся исполнительным вице-президентом бизнес-подразделения Henkel Beauty Care. Бруно Пьяченца (Bruno Piacenza) (56 лет), который с 2011 года возглавляет бизнес-подразделение Henkel Laundry & Home Care в качестве исполнительного вице-президента, продолжит руководить этим подразделением, будет тесно сотрудничать с Вольфгангом Кёнигом в процессе перехода и останется в Henkel до конца 2022 года.

«От имени Комитета акционеров и Наблюдательного совета Henkel я хотела бы пожелать Вольфгангу Кёнигу успехов на новой должности. Его международный управленческий и лидерский опыт в индустрии потребительских товаров, товаров для дома и средств личной гигиены будет очень ценным для формирования и успешного развития нашего нового бизнес-подразделения Consumer Brands совместно с новой командой руководителей, — отметила д-р Симона Бажель-Тра (Dr. Simone Bagel-Trah), председатель Комитета акционеров и Наблюдательного совета Henkel.

Я также хотела бы искренне поблагодарить Бруно Пьяченца. Он проработал в Henkel более 30 лет, в том числе более 11 лет руководил бизнес-подразделением Laundry & Home Care в качестве исполнительного вице-президента. Благодаря его энтузиазму и опыту наши ключевые бренды и бизнес успешно развивались в это время. Мы очень благодарны ему за приверженность делу и за вклад в процветание компании, и мы рады, что он будет работать вместе с Вольфгангом Кёнигом, чтобы обеспечить эффективный переходный процесс».

«Под руководством Вольфганга Кёнига объединенная команда сосредоточится на развитии всего бизнеса потребительских брендов, при этом новое подразделение будет иметь более стройную структуру для более быстрого принятия решения. Я также хотел бы выразить свою личную признательность Бруно Пьяченца за его многочисленные достижения за более чем три десятилетия работы в Henkel», — добавил главный исполнительный директор Henkel Карстен Кнобель.

Программа обратного выкупа акций объемом до 1 млрд евро

Henkel также запускает программу обратного выкупа акций общим объемом до 1 млрд евро. Выкупу подлежат привилегированные акции Henkel общей стоимостью до 800 млн евро и обыкновенные акции общей стоимостью до 200 млн евро. Исходя из текущих цен на фондовом рынке, это соответствует доле около 3 процентов от уставного капитала компании. Ожидается, что программа стартует в феврале 2022 года и будет завершена к 31 марта 2023 года, и будет осуществляться с привлечением банков через фондовый рынок. В апреле 2019 года ежегодное Общее собрание акционеров уполномочило правление Henkel приобрести собственные акции в размере до 10 процентов от уставного капитала. Henkel намеревается удерживать выкупленные акции как собственные акции, оставляя за собой право аннулировать их и соответственно уменьшить уставный капитал.

«Реализуя эту программу, мы создаем ценность для наших акционеров и укрепляем уверенность в финансовой устойчивости и будущем потенциале нашего бизнеса. Учитывая наш сильный баланс и низкий уровень долговых обязательств, а также наш сильный денежный поток, программа обратного выкупа акций не повлияет на нашу способность осуществлять стратегические приобретения – как в нашем бизнес-подразделении Consumer Brands, так и в нашем бизнес-подразделении Adhesive Technologies», – сказал главный исполнительный директор Henkel Карстен Кнобель. 

Henkel объявляет предварительные результаты за 2021 финансовый год

По предварительным данным, в 2021 финансовом году компания Henkel добилась в целом хороших показателей. Эти результаты были обусловлены, в частности, двузначным ростом в бизнес-подразделении Adhesive Technologies, на фоне сохраняющегося влияния пандемии COVID-19 на прибыльность, и, в частности, резкого роста цен на сырье и перегруженности цепочек поставок.

По предварительным данным, объем продаж Henkel Group в 2021 финансовом году увеличился до 20,066 млрд евро. Органический рост продаж составил 7,8 процента. Объем продаж бизнес-подразделения Adhesive Technologies составил 9,641 млрд евро. Это представляет собой двузначный органический рост на 13,4 процента. Объем продаж бизнес-подразделения Beauty Care составил 3,678 млрд евро, а органический рост составил 1,4 процента. Продажи бизнес-подразделения Laundry & Home Care выросли до 6,605 млрд евро, что соответствует органическому росту на 3,9 процента. Для всей Группы Henkel скорректированная рентабельность продаж (рентабельность EBIT) составила 13,4%. Бизнес-подразделение Adhesive Technologies добилось скорректированной рентабельности продаж в размере 16,2%. Бизнес-подразделение Beauty Care показало скорректированную рентабельность продаж в размере 9,5%, в то время как скорректированная рентабельность продаж бизнес-подразделения Laundry & Home Care составила 13,7%. Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS) Группы увеличилась до 4,56 евро или на +9,2 процента (при постоянном обменном курсе). Все данные предварительные.

«Несмотря на весьма сложную ситуацию на рынке с беспрецедентными сбоями в глобальных цепочках поставок, нехваткой сырья и значительным ростом цен, мы добились в целом хороших результатов со значительным органическим ростом, который зафиксирован во всех бизнес-подразделениях, стабильной рентабельностью и очень сильным ростом прибыли на акцию. Это достижение междунароной команды Henkel, которая снова сделала все возможное, чтобы поддерживать эффективную работу нашего бизнеса и обслуживать наших клиентов и потребителей по всему миру», – сказал Карстен Кнобель.

Прогноз на 2022 год

Принимая во внимание текущую оценку рыночной конъюнктуры, в частности продолжающуюся напряженную ситуацию на рынках сырья, а также в цепочках поставок, и связанное с этим сохранение значительного роста прямых затрат на материалы, Henkel представила следующий прогноз на 2022 финансовый год (на основе текущей бизнес-структуры с тремя бизнес-подразделениями).

Henkel ожидает, что органический рост продаж Группы в 2022 году будет находиться в диапазоне от 2 до 4 процентов. Что касается бизнес-подразделения Adhesive Technologies, Henkel ожидает в 2022 году органического роста продаж в диапазоне от 5 до 7 процентов. Динамика продаж бизнес-подразделения Beauty Care, как ожидается, будет негативной, и будет находиться в диапазоне от -5 до -3 процентов. Это снижение главным образом связано с уже принятыми и реализуемыми мерами по оптимизации портфеля, в том числе с прекращением деятельности, которая не будет входить в основной бизнес, что составит около 5 процентов от продаж этого подразделения в 2021 году. Для бизнес-подразделения Laundry & Home Care ожидаемый органический рост будет находиться в диапазоне от 2 до 4 процентов.

Скорректированная рентабельность продаж (рентабельность EBIT) для всей Группы, как ожидается, составит от 11,5 до 13,5 процентов. Для бизнес-подразделения Adhesive Technologies Henkel ожидает скорректированную рентабельность продаж в диапазоне от 15 до 17 процентов, для Beauty Care от 7,5 до 10 процентов, а для Laundry & Home Care – в диапазоне от 10,5 до 13 процентов.

На уровне всей Группы Henkel ожидает, что изменение скорректированной прибыли на привилегированную акцию (EPS) будет находиться в диапазоне от -15 до +5 процентов (при постоянном обменном курсе), что отражает высокий уровень рыночной неопределенности и волатильности.

Новые среднесрочные и долгосрочные финансовые цели

Благодаря своей новой мультикатегорийной платформе и объединенной команде, занимающейся потребительскими брендами, Henkel будет стимулировать рост и прибыльность потребительского бизнеса и всей Группы. В рамках своих новых среднесрочных и долгосрочных финансовых амбиций Henkel стремится к устойчивому улучшению показателей роста и повышению прибыльности своего бизнеса потребительских брендов, а также к достижению органического роста продаж на уровне 3–4% и скорректированной рентабельности EBIT на уровне средних однозначных процентных значений. Для бизнес-подразделения Adhesive Technologies Henkel намерена добиться органического роста продаж в диапазоне от 3 до 5 процентов и скорректированной рентабельности EBIT на уровне высоких процентных значений второго десятка.

Исходя из этого, Henkel ставит перед Группой средне- и долгосрочные цели по органическому росту продаж в диапазоне от 3 до 4 процентов, по скорректированной марже EBIT – на уровне около 16 процентов и увеличению скорректированной прибыли на привилегированную акцию на средне-высокий однозначный процент (при постоянных обменных курсах и с учетом приобретений). В то же время Henkel будет уделять постоянное внимание увеличению свободного денежного потока.

Следующие шаги

В ближайшее время Henkel начнет процесс информирования и консультирования команд, поскольку слияние коснется сотрудников обоих бизнес-подразделений по всему миру.

Более подробная информация о результатах деятельности компании в 2021 финансовом году и перспективах на 2022 финансовый год, а также обновленная информация о ходе и следующих шагах стратегической программы целенаправленного роста компании будут представлены в отчете и на внутренней пресс-конференции 23 февраля 2022 года.

Дополнительная информация о процессе интеграции двух потребительских бизнес-подразделений, а также о планируемых изменениях в портфеле, в том числе об ожидаемом синергетическом эффекте и расходах на реструктуризацию, будет опубликована вместе с отчетом за первый квартал 5 мая 2022 года.

Подробная информация по обоим бизнес-подразделениям – Consumer Brands и Adhesive Technologies – будет представлена на дне инвестора в течение 2022 года.


* Скорректировано с учетом единовременных выплат/поступлений и расходов на реструктуризацию

Настоящий документ содержит прогнозные заявления о будущих результатах деятельности компании, финансовых показателях и будущем развитии, которые основаны на текущих оценках и предположениях, сделанных руководителями компании Henkel AG & Co. KGaA. Прогнозные заявления характеризуются использованием таких слов, как "ожидать", "намереваться", "планировать", "предсказывать", "считать", "предполагать", "оценивать", "рассчитывать", "прогнозировать" и других глаголов, несущих аналогичный смысл. Подобные заявления не следует расценивать как какие-либо гарантии, и не следует ожидать, что они окажутся точными. Будущие показатели работы компании Henkel AG & Co. KGaA и дочерних компаний зависят от ряда рисков и неопределенностей и в связи с этим могут существенно отличаться от данных, представленных в прогнозных заявлениях. Многие из этих факторов не зависят от компании Henkel и не поддаются точной предварительной оценке. Среди этих факторов – будущая экономическая ситуация и действия конкурентов и других игроков на рынках. Henkel не планирует и не обязуется обновлять прогнозные заявления в настоящем документе.

Пресс-релиз (933,89 KB)