Меню
Поиск

18.05.2016

Почти 10 тысяч детей со всего мира стали маленькими исследователями в рамках образовательной инициативы компании Henkel

«Миру исследователей Henkel» исполняется пять лет

Пробуждать в детях дух первооткрывателей и воспитывать любовь к исследованиям – именно такие цели ставит перед собой проект «Мир исследователей Henkel». Глобальной образовательной инициативе, которая в 2011 году была впервые представлена в штаб-квартире компании Henkel (Дюссельдорф, Германия) исполняется пять лет. За это время в программе по всему миру приняло участие около 9 700 детей, которые сделали множество маленьких научных открытий в ходе более чем 33 000 экспериментов. В программе инициативы предусмотрены мастер-классы для детей младшего школьного возраста, а также занятия на время каникул. Начиная с 2014 года у детей из Аргентины, России, Ирландии и Турции также появилась возможность почувствовать себя настоящими учёными и принять участие в различных проектах.  Россия стала первой страной за пределами Германии, где была запущена данная инициатива.

Пробовать, спрашивать и наблюдать: дети – исследователи от природы

«Дети по своей природе очень любознательны, ведь они хотят узнать и понять окружающий их мир. Проводя различные опыты, пробуя новые идеи, задавая вопросы и наблюдая за окружающим миром, они, хотя и на интуитивном уровне, применяют фундаментальные научные методы», - поясняет д-р Симона Бажель-Тра (Dr. Simone Bagel-Trah), куратор инициативы и председатель Комитета акционеров и Наблюдательного совета компании Henkel. «Образование является наиболее значимым ресурсом. В рамках “Мира исследователей Henkel”, мы знакомим детей младшего школьного возраста с удивительным миром науки, стараемся развить в них интерес к исследованиям еще в юном возрасте и сделать так, чтобы этот интерес со временем не угасал. В результате у детей формируется понимание того, в чём именно заключается работа учёных».

Действовать как учёные

Дидактические принципы «Мира исследователей Henkel» разрабатывались компанией Henkel в сотрудничестве с Рурским университетом в Бохуме. Концепция  «Действуй как настоящий ученый» позволяет детям получить первый научный опыт, проводя эксперименты по таким темам как клей, чистящие и моющие средства, устойчивое развитие. Они учатся решать поставленные задачи, действуя в команде, и получают представление о том, в чём заключаются настоящие научные исследования, а также чем именно занимаются учёные.

От Дюссельдорфа в другие страны

Образовательная инициатива была запущена в 2011 году вместе с открытием первого центра Forscherwelt в штаб-квартире Henkel в Дюссельдорфе. С тех пор детей, которые посещают лаборатории «Мира исследователей Henkel», ждёт необычная обстановка, коренным образом отличающаяся от научных лабораторий традиционной школы: в ярко оформленных помещениях здесь представлены зоны для проведения научных экспериментов, площадки для обсуждения, место для отдыха и самостоятельных упражнений. Творчество, развлечение и самостоятельная работа здесь только поощряются.

Начиная с 2014 года, возможность приобщиться к миру науки получили дети из других стран. Занятия в рамках образовательной инициативы «Мир исследователей Henkel» сегодня проводятся в России, Аргентине, Турции и Ирландии. Научные опыты и эксперименты для детей проводят преподаватели, прошедшие специальное обучение, и сотрудники Henkel. В России регулярные занятия «Мира исследователей Henkel» проходят в Москве на базе музея занимательных наук «Экспериментаниум, а также в нескольких школах.

За два года были достигнуты впечатляющие результаты – около 2 000 школьников открыли для себя удивительный мир науки. Программа была отмечена в номинации «Образование и наука» национальной премии «Лучшие социальные проекты России – 2014», а также получила самые высокие оценки со стороны непосредственных участников – учителей и школьников. В 2015 году «Мир исследователей» открыл свои двери для детей из регионов – занятия прошли в школах Энгельса. В новом учебном году Henkel продолжит знакомить детей из Москвы и других регионов России с увлекательным миром научных экспериментов и исследований.