Меню
Поиск

08.11.2016  Дюссельдорф/Германия

Компания подтверждает свой прогноз на 2016 год

Henkel продолжает демонстрировать высокие показатели работы в третьем квартале

  • Объём продаж составил 4,748 миллиарда евро: органический рост составил 2,8% (в номинальном выражении объём продаж вырос на 3,4%)
  • Органический рост продаж на развивающихся рынках составил 6,7%
  • Операционная прибыль* выросла на 7,6% до 837 миллионов евро
  • Значительное улучшение рентабельности оборота (EBIT margin*) – рост на 70 базисных пунктов до 17,6%
  • Прибыль на привилегированную акцию* (EPS) увеличилась на 9,2% до 1,42 евро

«Компания Henkel продолжает демонстрировать высокие результаты в третьем квартале. Объём продаж, показатели скорректированной прибыли до выплаты процентов и налогов и скорректированной прибыли на привилегированную акцию достигли новых максимумов. Успешное развитие компании и высокие показатели прибыли были обусловлены эффективной работой всех трёх бизнес-подразделений и стали возможными благодаря глубокой приверженности всей нашей глобальной команды», - говорит Ханс Ван Байлен (Hans Van Bylen), главный исполнительный директор компании Henkel.

«В третьем квартале нам удалось успешно завершить сделку по приобретению Sun Products и добиться её финансирования на выгодных условиях. Это второе по величине приобретение за всю историю компании позволит Henkel занять второе место на рынке чистящих и моющих средств в США и пополнить наше портфолио целым рядом широко известных и успешных брендов. Мы гордимся этими достижениями и рады приветствовать сотрудников компании Sun в команде Henkel. Мы намерены сконцентрировать усилия на успешной интеграции приобретённой компании в наше бизнес-подразделение Laundry&Home Care в Северной Америке». 

Комментируя текущий финансовый год, Ханс Ван Байлен отметил: «Мы ожидаем, что в целом весьма непростые и неопределённые рыночные условия сохранятся в течение всего 2016 года. Мы продолжим сосредотачивать наши усилия на том, чтобы использовать успешные бренды, ведущие рыночные позиции и широкие инновационные возможности компании для достижения наших амбициозных целей».

Компания подтверждает свой прогноз на 2016 год

Компания Henkel подтвердила свой прогноз на текущий финансовый год: «Мы ожидаем, что органический рост продаж в 2016 финансовом году будет находиться в диапазоне 2-4%. Мы также рассчитываем, что скорректированная рентабельность оборота превысит отметку в 16,5%, а рост скорректированной прибыли на привилегированную акцию будет находиться в диапазоне 8-11%», - сообщил Ханс Ван Байлен.

Показатели продаж и прибыли в третьем квартале 2016 года

В третьем квартале 2016 года объём продаж компании Henkel достиг нового максимума. Продажи выросли на 3,4% и составили 4,748 миллиардов евро. Высокая динамика продаж была обусловлена хорошим органическим ростом и новыми приобретениями. Рост продаж в органическом выражении, то есть скорректированный с учётом разницы валютных курсов, а также расходов и поступлений от приобретений и продажи активов, составил 2,8%. С учётом негативного эффекта разницы валютных курсов в размере 3,3%, объём продаж увеличился на 6,7%.

Органический рост продаж компании был обусловлен высокими показателями работы всех бизнес-подразделений. Органический рост продаж подразделения Laundry and Home Care составил 4,0%. Подразделение Beauty Care продемонстрировало улучшение органических продаж на 2,6%. Подразделение Adhesive Technologies зафиксировало рост органических продаж на 2,5%.  

После учета единовременной прибыли, затрат на разовые приобретения и расходов на реструктуризацию, скорректированная операционная прибыль (EBIT) увеличилась на 7,6% с 778 миллионов евро до 837 миллионов евро. Операционная прибыль по опубликованным данным увеличилась на 16,4% c 666 миллионов евро до 775 миллионов евро.

Скорректированная рентабельность оборота (EBIT margin) возросла на 0,7 процентных пункта до 17,6%. По опубликованным данным рентабельность оборота увеличилась с 14,5% до 16,3%.

В целом, финансовые показатели компании Henkel в третьем квартале из-за приобретений оказались ниже значений аналогичного квартала прошлого года и составили -15 миллионов евро. Налоговая ставка составила 23,2%, в сравнении с 24,6% в аналогичном квартале прошлого года.

Скорректированная чистая квартальная прибыль за вычетом процентов миноритарных акционеров выросла на 9,2% с 564 миллионов евро до 616 миллионов евро. По опубликованным данным чистая прибыль за квартал увеличилась на 18,2% с 494 миллионов евро до 584 миллионов евро. С учётом вычета 8 миллионов евро в качестве уплаты процентов миноритарным акционерами, чистая прибыль увеличилась до 576 миллионов евро (в аналогичном квартале предыдущего года этот показатель составлял 484 миллиона евро).  

Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS) выросла на 9,2 % с 1,30 евро до 1,42 евро. По опубликованным данным, прибыль на акцию увеличилась с 1,12 евро до 1,33 евро.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года соотношение чистого оборотного капиталак объему продаж улучшилось на 0,8 процентных пункта и составило 5,2%. 

Высокие показатели деловой активности в течение первых девяти месяцев 2016 года

За первые девять месяцев 2016 года Henkel добилась органического роста продаж, то есть с учётом разницы валютных курсов и расходов/поступлений от приобретений и продажи активов, на уровне 3,0%, чему способствовала эффективная работа всех бизнес-подразделений Henkel. В номинальном выражении объём продаж увеличился на 1,0% и составил 13,858 млрд. евро.

Скорректированная операционная прибыль выросла на 6,9% с 2,253 миллиардов евро до 2,407 миллиардов евро; скорректированная рентабельность продаж улучшилась с 16,4% до 17,4%.

С учётом вычета процентов миноритарным акционерами, скорректированная чистая прибыль за первые девять месяцев увеличилась на 8,6% с 1,632 миллиардов евро до 1,772 миллиардов евро.

Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS) выросла на 8,5% с 3,77 евро до 4,09 евро.

По состоянию на 30 сентября 2016 года чистая финансовая позиция компании Henkel составила -2,661 миллиарда евро (по состоянию на 31 декабря 2015 года чистая финансовая позиция составляла 335 миллионов евро). Изменение показателя по сравнению с концом 2015 года главным образом обусловлено выплаченными дивидендами и расходами, связанными с приобретениями.

Показатели работы бизнес-подразделений в третьем квартале 2016 года

В третьем квартале 2016 года бизнес-подразделение Laundry and Home Care успешно продолжило свой прибыльный рост, наращивая как показатели продаж, так и прибыли. В органическом выражении объём продаж по сравнению с третьим кварталом прошлого года вырос на 4,0%. В номинальном выражении объём продаж увеличился на 12,6% и составил 1,479 миллиарда евро, что в том числе обусловлено приобретением бизнеса Sun Products.

Высокий органический рост продаж обусловлен в первую очередь улучшением показателей на развивающихся рынках. В странах Азии (за исключением Японии), Африки и Ближнего Востока подразделение зафиксировало рост, выражавшийся двухзначным числом. В странах Восточной Европы и Латинской Америки подразделение показало значительный рост продаж, что способствовало хорошей динамике работы подразделения в целом. Подразделение продемонстрировало устойчивый рост продаж на зрелых рынках. В частности, подразделение зафиксировало устойчивый высокий рост по сравнению с прошлогодним кварталом в Северной Америке. В условиях интенсивной конкуренции подразделение показало положительную динамику продаж в Западной Европе.

Скорректированная операционная прибыль подразделения Laundry and Home Care увеличилась на 11,0% до 265 миллионов евро. Скорректированная рентабельность оборота составила 17,9%, что оказалось чуть ниже высокого значения прошлогоднего квартала и было связано с приобретениями, завершёнными в 2016 году. Без учёта этих приобретений скорректированная рентабельность оборота продемонстрировала высокий рост. По опубликованным данным операционная прибыль выросла на 8,0% с 211 миллионов евро до 228 миллионов евро.

Бизнес-подразделение Beauty Care также сохранило в третьем квартале 2016 года установившуюся динамику прибыльного роста. Объём продаж в органическом выражении вырос на 2,6%. В номинальном выражении объём продаж вырос на 0,4% и составил 968 миллионов евро.

Бизнес-подразделение продолжило успешное развитие на развивающихся рынках и продемонстрировало высокие показатели роста органических продаж. В частности, значительный вклад в общие показатели работы подразделения внесли результаты работы в Восточной Европе и Латинской Америке, где рост продаж выражался двухзначным числом. Объём продаж в Азии (за исключением Японии) оказался ниже значений третьего квартала 2015 года, тогда как в странах Африки и на Ближнем Востоке подразделение зафиксировало очень высокий рост. Показатели продаж на развитых рынках сохранились на уровне результатов прошлогоднего квартала. В Западной Европе и на зрелых рынках Азиатско-тихоокеанского региона объём продаж оказался ниже уровня третьего квартала прошлого года. В Северной Америке подразделение зафиксировало стабильный органический рост продаж.

Скорректированная операционная прибыль подразделения Beauty Care значительно увеличилась - на 9,7% -  и составила 170 миллионов евро. Подразделение зафиксировало значительное улучшение скорректированной рентабельности оборота – на 1,4 процентных пункта, в результате чего этот показатель достиг нового максимума – 17,5%. По опубликованным данным операционная прибыль выросла на 9,1% и составила 155 миллионов евро.

Бизнес-подразделение Adhesive Technologies продемонстрировало в третьем квартале устойчивый рост органических продаж на уровне 2,5%. В номинальном выражении объём продаж составил 2,272 миллиарда евро по сравнению с 2,279 миллиарда евро в третьем квартале прошлого года.

Подразделение сохранило положительную динамику работы на развивающихся рынках и продолжило демонстрировать устойчивые показатели роста органических продаж. В Латинской Америке органический рост продаж выражался двухзначным числом. В Восточной Европе подразделение продемонстрировало устойчивый рост органических продаж. Объём продаж в странах Африки и Ближнего Востока оказался ниже значений прошлогоднего квартала. В Азии (за исключением Японии) подразделение продемонстрировало очень высокий рост органических продаж. Показатели продаж подразделения на зрелых рынках несколько снизились. В Западной Европе и на зрелых рынках Азиатско-тихоокеанского региона объём продаж был ниже, чем в третьем квартале 2015 года. В Северной Америке объём продаж сохранился на прежнем уровне.

Скорректированная операционная прибыль подразделения Adhesive Technologies выросла по сравнению с третьим кварталом 2015 года на значительные 4,4% и составила 430 миллионов евро. Скорректированная рентабельность оборота продемонстрировала сильный рост на 0,8 процентного пункта и достигла нового максимума в 18,9%. По опубликованным данным операционная прибыль выросла на 15,3% и составила 423 миллиона евро.

Показатели работы по регионам в третьем квартале 2016 года

В условиях высокой конкуренции объём продаж Henkel в Западной Европе оказался на 0,5% ниже значений третьего квартала прошлого года. Динамика продаж в этом регионе была разнородной. Если в Германии компания продемонстрировала слабую положительную динамику роста органических продаж, и в Испании зафиксировала существенный органический рост, то продажи во Франции и в Италии оказались ниже значений прошлогоднего квартала. В номинальном выражении объём продаж составил 1,473 миллиардов евро по сравнению с 1,508 миллиардов евро в третьем квартале 2015 года. В Восточной Европе объём продаж в органическом выражении вырос на 4,5%. Главным фактором, который способствовал этому росту, стали хорошие показатели работы в России и в Турции. По опубликованным данным, объём продаж в этом регионе составил 733 миллиона евро, что соответствует результатам аналогичного квартала прошлого года. На рост продаж в Африке и на Ближнем Востоке по-прежнему сказывалась неспокойная политическая обстановка, сохранявшаяся в ряде стран этого региона. Тем не менее, компания достигла высокого органического роста продаж на уровне 6,9%. По опубликованным данным объём продаж составил 348 миллионов евро, что на 9,0% выше результатов третьего квартала прошлого года.

В Северной Америке компания показала устойчивый рост органических продаж на уровне 1,6%. В номинальном выражении объём продаж составил 1,067 миллиарда евро, что на 13,5% выше значений прошлогоднего квартала. В Латинской Америке органический рост объёма продаж составил 13,9%. Столь высоким результатам способствовали высокие показатели работы в Мексике, где рост выражался двухзначным числом. По опубликованным данным объём продаж составил 268 миллионов евро по сравнению с 280 миллионами евро за третий квартал 2015 года. Объём органических продаж в Азиатско-тихоокеанском регионе вырос на 4,3%. Положительная динамика органических продаж обусловлена главным образом результатами работы компании в Индии, Южной Корее и в Китае, тогда как в Японии динамика продаж снизилась. По опубликованным данным объём продаж в этом регионе вырос на 6,9% и составил 830 миллионов евро.

На развивающихся рынках компания продемонстрировала рост органических продаж на уровне 6,7%, в результате чего вклад развивающихся рынков в органический рост группы Henkel вновь оказался выше среднего. В номинальном выражении объём продаж увеличился на 1,8% и составил 2,031 миллиарда евро. Таким образом, доля продаж группы Henkel на развивающихся рынках сохранилась на уровне третьего квартала прошлого года и составила 43% в общей структуре продаж. Объём продаж на зрелых рынках в органическом выражении вырос на 0,1% и составил 2,688 миллиарда евро.

Группа Henkel подтверждает свой прогноз на 2016 финансовый год

Henkel рассчитывает, что органический рост продаж будет находиться в диапазоне 2%-4%, причём такой рост будет зафиксирован во всех бизнес-подразделениях. Что касается доли продаж на развивающихся рынках, Henkel ожидает незначительного снижения этой значения по сравнению с показателями прошлого года из-за негативного влияния валютных курсов. Henkel ожидает, что скорректированная рентабельность оборота (EBIT) будет выше 16,5%, при этом компания рассчитывает, что данный показатель по всем подразделениям будет выше значений прошлого года. Henkel рассчитывает, что рост скорректированной прибыли на привилегированную акцию будет находиться в диапазоне 8%-11%.

* Скорректировано с учётом единовременных поступлений/вычетов и расходов на реструктуризацию.

Настоящий документ содержит прогнозные заявления, которые основаны на текущих оценках и предположениях, сделанных руководителями компании Henkel AG & Co. KGaA. Прогнозные заявления характеризуются использованием таких слов, как "ожидать", "намереваться", "планировать", "предсказывать", "считать", "предполагать", "оценивать", "рассчитывать", "прогнозировать" и других глаголов, несущих аналогичный смысл. Подобные заявления не следует расценивать как какие-либо гарантии, и не следует ожидать, что они окажутся точными. Будущие показатели работы компании Henkel AG & Co. KGaA и дочерних компаний зависят от ряда рисков и неопределенностей и в связи с этим могут существенно отличаться от данных, представленных в прогнозных заявлениях. Многие из этих факторов не зависят от компании Henkel и не поддаются точной предварительной оценке. Среди этих факторов – будущая экономическая ситуация и действия конкурентов и других игроков на рынках. Henkel не планирует и не обязуется обновлять прогнозные заявления в настоящем документе.