21.02.2019  Москва

Прибыльный рост в 2018 финансовом году

Henkel демонстрирует хороший органический рост продаж, а также высокие показатели прибыли, доходности и денежного оборота

  • Объем продаж составил 19,9 млрд евро, негативное влияние валютных курсов составило 1,1 млрд евро; органический рост увеличился на 2,4%
  • Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT)1 увеличилась на 1,0% до 3,496 млрд евро
  • Компания продолжает демонстрировать улучшение рентабельности оборота (EBIT margin1), которая выросла на 30 базисных пунктов и составила 17,6%
  • Прибыль на привилегированную акцию (EPS)1 выросла на 2,7% до 6,01 евро, при постоянных валютных курсах она увеличилась на 7%
  • Компания значительно увеличила свободный денежный поток – на 12,7% до 1,917 млрд евро
  • Выплачиваемые дивиденды2: увеличение на +3,4% до 1,85 евро на привилегированную акцию
  • Компания добилась значительного прогресса в реализации своих стратегических приоритетов
  • Инициативы, направленные на обеспечение роста компании, подчеркивают приверженность компании прибыльному росту.

«В 2018 году мы продолжили демонстрировать прибыльный рост. Мы достигли хорошего органического роста продаж с рекордными показателями прибыли и доходности. Кроме того, мы значительно увеличили свободный денежный поток. В то же время мы столкнулись со значительными негативными эффектами колебания валютных курсов, а также с ростом прямых цен на сырье. В целом положительные бизнес-результаты были вновь обусловлены успехом наших брендов и инновационными технологиями, которые занимают ведущие позиции на наиболее привлекательных рынках и категориях. Наш прибыльный рост был дополнен эффектом от приобретений в промышленном и потребительском бизнесе. Мы поддерживали строгую финансовую дисциплину и постоянно повышали свою эффективность, – отметил Ханс Ван Байлен (Hans Van Bylen), главный исполнительный директор Henkel.

«Мы достигли значительного прогресса в реализации наших стратегических приоритетов до 2020 года и последующий период. Мы успешно осуществили ряд ключевых стратегических инициатив и продолжили повышать свою конкурентоспособность. Чтобы максимально использовать возможности роста, прежде всего в сфере потребительского бизнеса, и ускорить переход на цифровые каналы, мы объявили в январе о намерении наращивать наши инвестиции примерно на 300 млн евро ежегодно, начиная с 2019 года, – сказал Ханс Ван Байлен. – Наши средне- и долгосрочные финансовые цели подчеркивают стремление компании к обеспечению устойчивого прибыльного роста и привлекательной доходности».

Прогноз на 2019 год

С учетом увеличения инвестиций в рост с 2019 года и далее Henkel ожидает, что органический рост продаж в текущем финансовом году будет находиться в диапазоне 2 и 4%. Что касается скорректированной рентабельности продаж, компания ожидает, что этот показатель будет находиться в диапазоне 16-17%, а динамика скорректированной прибыли на привилегированную акцию будет выражаться средним однозначным числом при постоянстве валютных курсов и окажется ниже по сравнению с прошлым годом.

Показатели продаж и прибыли в 2018 году

В номинальном выражении объём продаж в 2018 году незначительно снизился – на 0,6% – и составил 19,899 млрд евро. Негативный эффект от влияния динамики валютных курсов на показатели продаж составил примерно 1,1 млрд евро или -5,4% от общего объема продаж. Скорректированные продажи без учета валютных курсов выросли на 4,8%. На долю приобретенных / проданных активов пришлось 2,4% от роста продаж. В органическом выражении, то есть за вычетом эффекта валютных курсов и приобретения/продажи активов, компания продемонстрировала хороший рост на уровне 2,4%.

Бизнес-подразделение Adhesive Technologies продемонстрировало сильный органический рост продаж на уровне 4,0%. Объем продаж бизнес-подразделения Beauty Care в органическом выражении оказался на 0,7% ниже, чем в прошлом году. Бизнес-подразделение Laundry & Home Care сообщило об успешном органическом росте продаж на 1,9%.

Развивающиеся рынки вновь продемонстрировали сильный органический рост продаж – на уровне 6,3%. На зрелых рынках наблюдалось незначительное снижение объема продаж на 0,4%.

Органический рост продаж был зафиксирован во всех регионах, кроме Северной Америки. В странах Западной Европы продажи демонстрировали положительную органическую динамику и выросли на 0,3%. В Восточной Европе продажи выросли на 7,6%. В странах Африки и Ближнего Востока органический рост продаж составил 11,3%. Продажи в Северной Америке в органическом выражении оказались на 1,0% ниже прошлого года. Эта динамика обусловлена сложностями с доставкой потребительских товаров Henkel в Северной Америке в начале 2018 года. Высокие бизнес-показатели продемонстрировало подразделение Adhesive Technologies, кроме того, в этом регионе компания показала значительный рост в сегменте профессиональных средств для ухода за волосами. В Латинской Америке рост продаж в органическом выражении составил 9,3%, а в Азиатско-тихоокеанском регионе органические продажи выросли на 0,9%.

Скорректированная операционная прибыль (EBIT) выросла на 1,0% до нового рекордного для Henkel значения, равного 3,496 млрд евро.

Скорректированная рентабельность продаж (EBIT) выросла на 0,3 процентных пункта и достигла уровня 17,6%. Это еще один новый рекорд для компании.

Финансовый результат компании составил -65 млн евро по сравнению с -67 млн евро3 в 2017 финансовом году.

Скорректированная чистая прибыль за год после выплаты дивидендов миноритарным акционерам выросла на 2,8% до 2,604 млрд евро (в 2017 году этот показатель составлял 2,534 млрд евро).

Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS) выросла на 2,7% с 5,85 евро до 6,01 евро. При постоянных курсах валют рост прибыли на акцию составил 7,0%.

Совет директоров, Наблюдательный совет и Комитет акционеров предложат на Ежегодном общем собрании акционеров 8 апреля 2019 года увеличить размер дивидендов на привилегированную акцию на 3,4% до 1,85 евро (в прошлом году эта цифра составила 1,79 евро). Предложенный размер дивидендов на обыкновенную акцию составляет 1,83 евро, что на 3,4% больше по сравнению со значением прошлого года (1,77 евро). Таким образом, это будет самый высокий размер дивидендов за всю историю компании, который будет соответствовать коэффициенту выплаты 30,9%.

Чистый оборотный капитал, выраженный в процентах от объема продаж, составил 5,1%. При этом данный показатель демонстрировал хорошую динамику в течение года, в особенности во второй половине, практически сравнявшись с уровнем прошлого года (4,8%).

Чистая финансовая позиция компании по состоянию на конец года составила -2,895 млрд евро (31 декабря 2017 года этот показатель составлял -3,222 млрд евро3). Изменение показателя главным образом обусловлено значительным развитием свободного потока денежных средств.

Показатели работы бизнес-подразделений

Подразделение Adhesive Technologies продемонстрировало в 2018 финансовом году высокий органический рост продаж на уровне 4,0%. В номинальном выражении объем продаж вырос на 0,2% и составил 9,403 млрд евро. Скорректированная операционная прибыль выросла на 1,6% до 1,761 млрд евро. Скорректированная рентабельность продаж выросла на 0,2 процентных пункта и достигла уровня 18,7%.

Динамика органического роста продаж бизнес-подразделения Beauty Care в 2018 финансовом году оказалась негативной и составила -0,7%. В номинальном выражении объем продаж вырос на 2,1% и составил 3,950 млрд евро. Скорректированная операционная прибыль выросла на 1,6% и достигла 675 млн евро. Скорректированная рентабельность продаж оказалась несколько ниже значений прошлого года и составила 17,1%.

Бизнес-подразделение Laundry & Home Care продемонстрировало в 2018 финансовом году положительный органический рост продаж на уровне 1,9%. В номинальном выражении объем продаж составил 6,419 млрд евро по сравнению с 6,651 млрд евро в прошлом году. Скорректированная операционная прибыль несколько снизилась на 0,7% до 1,162 млрд евро. Скорректированная рентабельность продаж существенно увеличилась на 0,5 процентных пункта и достигла уровня 18,1%.

Хороший прогресс в реализации стратегии Henkel в 2018 году

«В Henkel мы следуем четкой долгосрочной стратегии: мы стремимся добиться устойчивого прибыльного роста. В нашей стратегии Henkel 2020+ мы определили четыре стратегических приоритета до 2020 года и в последующий период: стимулирование роста, ускорение перехода на цифровые каналы, повышение оперативности и вложения в рост компании. За последние два года мы достигли очень хорошего прогресса и успешно реализуем ключевые стратегические инициативы», – говорит Ханс Ван Байлен.

В 2018 году Henkel продолжила работать над рядом проектов и инициатив для дальнейшего развития своего бизнеса на рынках по всему миру. Ключевыми факторами успеха в этом направлении стали регулярный обмен экспертизой, а также тесное сотрудничество с клиентами в промышленном и потребительском секторах.

Отдельное внимание уделялось ускорению инновационных циклов, а также сокращению времени, необходимого для вывода на рынок новых продуктов и решений для того, чтобы отвечать потребностям клиентов компании и соответствовать новым трендам рынка. Henkel достигла значительного прогресса в улучшении инновационных процессов. Это позволило увеличить темпы инноваций, а также позволило увеличить продажи в первый год благодаря инновациям или благодаря топ-10 инновациям компании.

Кроме того, Henkel добилась успеха в интеграции новых бизнесов и завершила ряд приобретений, которые помогут укрепить конкурентоспособность компании и дополнят ее портфолио в промышленном и потребительском сегментах.

Чтобы воспользоваться новыми источниками роста, подразделение Henkel Corporate Venture Capital продолжает инвестировать средства в новые технологии, сырье, решения, бизнес- и сервисные модели, осуществляя прямые инвестиции в стартапы, и другие венчурные фонды. В период с 2017 по 2020 годы Henkel планирует инвестировать в венчурную деятельность в общей сложности порядка 150 млн евро. К концу 2018 года компания вложила уже половину этой суммы.

Henkel добилась отличных результатов в цифровой трансформации компании. В 2018 году органический рост продаж Группы компаний через цифровые каналы выражался двухзначным числом, что обусловлено органическим ростом более чем на 30% в нашем сегменте потребительских товаров. Henkel продолжила инвестиции в развитие своих производственных мощностей, чтобы реализовать потенциал концепции Индустрия 4.0. Это позволит компании оптимизировать управление производственными площадками и процессами, что будет способствовать повышению качества, эффективности и улучшению показателей устойчивого развития.

Консультативный совет по цифровым технологиям (Digital Advisory Board), в который входят признанные эксперты отрасли, будет консультировать Совет директоров по процессам цифровой трансформации.

Была запущена платформа Henkel X, которая будет выступать в качестве внутренней и внешней платформы для ускорения цифровой трансформации Henkel. Чтобы обеспечить поддержку и консультацию сотрудников, работающих над цифровыми проектами и инициативами, Henkel создала уникальную дискуссионную платформу, в которую входят около 150 внешних наставников из числа основателей инновационных компаний, экспертов по цифровым технологиям и признанных авторитетов в этой сфере. Все это дополняется многочисленными мероприятиями внутри и извне, направленными на расширение цифровых возможностей и на повышение соответствующих навыков и экспертизы в масштабах всей компании.

Цифровая трансформация неразрывно связана со стратегическим приоритетом Henkel по повышению оперативности по всей организации. В 2018 году Henkel продолжила следовать миссии, направленной на развитие предпринимательского духа своих сотрудников и команда, поощряла открытость к изменениям, оптимизировала рабочие процессы, поддерживала более прозрачную коммуникацию и стремилась предоставить сотрудникам дополнительные возможности для самостоятельного принятия решений.

В рамках стратегического приоритета по вложению в рост компании Henkel продолжила фокусироваться на финансовой дисциплине и дальнейшем повышении эффективности структур. С этой целью компания реализует четыре инициативы. В 2018 году Henkel успешно запустила корпоративные инициативы ONE!ViEW и Net Revenue Management. В то же время повышению эффективности компании по-прежнему способствовала интегрированная глобальная цепочка поставок (ONE!GSC), а также последовательная оптимизация разделяемых сервисов. В общей сложности ожидается, что все эти инициативы будут обеспечивать к 2020 году ежегодный прирост в эффективности в размере 500 миллионов евро. В 2018 году Henkel уже более чем на 50% выполнила поставленные цели по увеличению общей эффективности.

Приверженность долгосрочному устойчивому прибыльному росту

«2018 год был успешным годом для Henkel. Несмотря на значительный негативный эффект валютных курсов и рост прямых цен на сырье, мы достигли хорошего органического роста продаж, а также сильных показателей прибыли, доходности и свободного денежного потока. Мы добились прогресса в реализации наших стратегических приоритетов и продолжили повышать конкурентоспособность. Мы убеждены, что у компании Henkel отличные перспективы. У нас есть четкая стратегия, и мы преследуем амбициозные цели. Наращивая инвестиции в бренды, технологии, инновации и развитие цифровых каналов, мы подчеркиваем нашу приверженность обеспечить устойчивый прибыльный рост», – резюмировал Ханс Ван Байлен.


Настоящий документ содержит прогнозные заявления, которые основаны на текущих оценках и предположениях, сделанных руководителями компании Henkel AG & Co. KGaA. Прогнозные заявления характеризуются использованием таких слов, как "ожидать", "намереваться", "планировать", "предсказывать", "считать", "предполагать", "оценивать", "рассчитывать", "прогнозировать" и других глаголов, несущих аналогичный смысл. Подобные заявления не следует расценивать как какие-либо гарантии, и не следует ожидать, что они окажутся точными. Будущие показатели работы компании Henkel AG & Co. KGaA и дочерних компаний зависят от ряда рисков и неопределенностей и в связи с этим могут существенно отличаться от данных, представленных в прогнозных заявлениях. Многие из этих факторов не зависят от компании Henkel и не поддаются точной предварительной оценке. Среди этих факторов – будущая экономическая ситуация и действия конкурентов и других игроков на рынках. Henkel не планирует и не обязуется обновлять прогнозные заявления в настоящем документе.

1 Скорректировано с учетом единовременных расходов / поступлений и расходов на реструктуризацию
2 Предложение владельцам акций на Ежегодном общем собрании 8 апреля 2019 года
3 Прошлогодние значения были скорректированы (главным образом, в связи с изменениями правил бухгалтерского учета по МСФО)