Меню
Поиск

08.04.2019  Москва

Ежегодное общее собрание акционеров в 2019 году

Курс на устойчивый прибыльный рост

  • Финансовые результаты по 2018 году с рекордными показателями прибыли и рентабельности
  • Предложены рекордные дивиденды в размере 1,85 евро на привилегированную акцию (+3,4%)
  • Очень хороший прогресс в реализации стратегических приоритетов
  • Инициативы, направленные на обеспечение роста компании, подчеркивают приверженность прибыльному росту
  • Подтвержден прогноз на весь 2019 год

Сегодня на Ежегодном общем собрании акционеров главный исполнительный директор Henkel Ханс Ван Байлен (Hans Van Bylen) представил основные достижения Henkel в 2018 финансовом году и прогресс в реализации стратегических приоритетов компании. Более того, он подробно остановился на инициативах, направленных на обеспечение роста компании, которые были объявлены в начале года. Основываясь на хороших показателях бизнеса в 2018 финансовом году, Ханс Ван Байлен объявил о выплате самых высоких дивидендов за всю историю компании. Он также подтвердил прогноз компании на текущий 2019 финансовый год.

«Henkel в финансовом отношении очень благополучна. В 2018 году мы продолжили обеспечивать прибыльный рост компании. Мы достигли хорошего органического роста, зафиксировав новые максимумы в прибыли и рентабельности. Именно поэтому мы предложили Ежегодному общему собранию рекордные дивиденды в размере 1,85 евро на привилегированную акцию, – отметил Ханс Ван Байлен. – Это результат работы команды, которая составляет около 53 000 наших сотрудников. Их приверженность компании, предпринимательский дух и ориентированность на клиента стали основой для успешного развития нашей компании в 2018 году. Поэтому от имени всего Совета директоров я бы хотел выразить свою благодарность и признательность нашим сотрудникам».

Симона Бажель-Тра (Dr. Simone Bagel-Trah), председатель Комитета акционеров и Наблюдательного совета Henkel, поблагодарила Совет директоров компании и всех сотрудников Henkel за большую приверженность компании в 2018 финансовом году.

Ханс Ван Байлен и Симона Бажель-Тра также поблагодарили Катрин Менгес (Kathrin Menges) за ее вклад в развитие компании. Она работала в Henkel 20 лет и являлась членом Совета директоров Henkel с 2011 года. Катрин Менгес отвечала за управление персоналом, инфраструктурные подразделения и за устойчивое развитие компании. С 9 апреля 2019 года Сильви Николь сменит Катрин Менгес на ее позиции в Совете директоров.

Дивиденды достигают рекордного уровня 

На ежегодном общем собрании было предложено увеличение дивидендов на 3,4% по обоим классам акций – до 1,85 евро на привилегированную акцию и до 1,83 евро на обыкновенную акцию. «Это новый максимум, – отметил Ханс Ван Байлен. – Это отражает наше стремление обеспечивать привлекательную доходность для наших акционеров. Мы продолжим работу в этом направлении и в будущем».

В связи с этим Henkel объявила об увеличении диапазона коэффициентов выплаты до величины 30%- 40% (ранее диапазон составлял 25%-35%).

Прогноз на 2019 финансовый год

Комментируя ожидания относительно развития экономической ситуации в текущем году, Ханс Ван Байлен заявил: «Мы продолжаем работать в непростых рыночных условиях, которые характеризуются неопределенностью и волатильностью. В целом мы ожидаем, что эффект от разницы валютных курсов в 2019 году будет не таким сильным, как в предыдущем году. Но мы по-прежнему считаем, что этот эффект окажется негативным и будет выражаться низким однозначным числом. Мы также ожидаем роста цен на сырье, который будет выражаться низким однозначным числом».    

В то же время Ханс Ван Байлен подтвердил прогноз на 2019 финансовый год: Henkel намерена продемонстрировать органический рост продаж в диапазоне 2%-4%. Компания ожидает, что скорректированная рентабельность оборота (EBIT) будет находиться в диапазоне 16%-17%, а снижение скорректированной прибыли на акцию будет выражаться средним однозначным числом в сравнении с прошлым годом при постоянных валютных курсах.

Henkel 2020+: успешная реализация стратегических приоритетов

«В Henkel мы следуем четкой долгосрочной стратегии: мы стремимся добиться устойчивого прибыльного роста», – сказал Ханс Ван Байлен. Для этого компания  определила четыре стратегических приоритета: стимулирование роста, ускорение перехода на цифровые каналы, повышение оперативности и вложения в рост компании. «За последние два года мы достигли очень хорошего прогресса в реализации стратегии и успешно выполнили ряд ключевых стратегических инициатив по всем направлениям».  

Чтобы максимально использовать дополнительные возможности роста, прежде всего в сфере потребительского бизнеса, и ускорить цифрофую трансформацию, в январе Henkel объявила о намерении увеличивать инвестиции примерно на 300 миллионов евро ежегодно, начиная с 2019 года.

Приверженность европейским рынкам

Помня о предстоящих в мае европейских выборах, Ханс Ван Байлен призвал к единому выступлению: «Европа представляет собой экономическую зону, где проживает около 500 миллионов человек. Мы заинтересованы в сильной Европе. Вот чему мы привержены. Даже если впереди немало работы, и многому предстоит измениться. Так, чтобы Европа продолжила успешно конкурировать на международных рынках в будущем и выступать за мир и процветание».

Социальная ответственность

Henkel уже много лет занимает ведущие позиции в области устойчивого развития. В 2018 году достижения Henkel вновь были признаны в различных индексах и рейтингах. «Думать и действовать в соответствии с принципами устойчивого развития – неотъемлемая часть нашей корпоративной культуры и ценностей. Мы видим устойчивое развитие как наше конкурентное преимущество», – говорит Ханс Ван Байлен.

Особое внимание в компании уделяется ответственному использованию пластика. Henkel поставила перед собой амбициозные цели по увеличению доли переработанного пластика в упаковке и использовании упаковки, полностью пригодной к переработке. Кроме того, Henkel активно участвует в различных международных инициативах и партнерствах. К ним относится инициатива Plastic Bank и членство в Альянсе по решению проблемы пластиковых отходов (Alliance to End Plastic Waste). Тем не менее, Ханс Ван Байлен подчеркнул, что решение этой задачи возможно только в том случае, если все усилия будут консолидированы.

Развитие культурного многообразия

Комментируя важность многообразия в Henkel, Ханс Ван Байлен отметил: «Мы работаем более чем в 100 странах мира и активно выступаем за продвижение многообразия в компании. Для нас многообразие в команде – это очевидный фактор успеха. Речь идет не только о различных национальностях и культурах, но также и о процентном соотношении женщин-сотрудников. Здесь Henkel занимает топ-позиции среди всех компаний в индексе DAX».

Настоящий документ содержит прогнозные заявления, которые основаны на текущих оценках и предположениях, сделанных руководителями компании Henkel AG & Co. KGaA. Прогнозные заявления характеризуются использованием таких слов, как "ожидать", "намереваться", "планировать", "предсказывать", "считать", "предполагать", "оценивать", "рассчитывать", "прогнозировать" и других глаголов, несущих аналогичный смысл. Подобные заявления не следует расценивать как какие-либо гарантии, и не следует ожидать, что они окажутся точными. Будущие показатели работы компании Henkel AG & Co. KGaA и дочерних компаний зависят от ряда рисков и неопределенностей и в связи с этим могут существенно отличаться от данных, представленных в прогнозных заявлениях. Многие из этих факторов не зависят от компании Henkel и не поддаются точной предварительной оценке. Среди этих факторов – будущая экономическая ситуация и действия конкурентов и других игроков на рынках. Henkel не планирует и не обязуется обновлять прогнозные заявления в настоящем документе.

Пресс-релиз (1,02 MB)

Главный исполнительный директор Henkel Ханс Ван Байлен и Симона Бажель-Тра, председатель Комитета акционеров и Наблюдательного совета Henkel

Ежегодное общее собрание акционеров в 2019 году