Меню
Поиск

06.03.2020  Москва

Новая стратегическая программа для целенаправленного роста

Компания Henkel запустила программу стратегического развития

  • Направления новой стратегической программы:
    • Тщательное формирование портфеля успешных брендов
    • Ускорение внедрения инноваций за счет увеличения инвестиций
    • Усиление стратегии устойчивого развития, основываясь на успешных результатах и амбициозных целях
    • Цифровые каналы как инструмент создания ценности для клиентов и потребителей
    • Изменение операционной модели в сторону принципов бережливого производства / бизнеса, скорости и простоты
    • Укрепление культуры сотрудничества с мощным кадровым потенциалом
  • Программа роста, учитывающая среднесрочные и долгосрочные финансовые цели:
    • Органический рост продаж на 2–4 %
    • Рост скорректированной* прибыли на привилегированную акцию, выраженной однозначной величиной в процентах в среднем и высоком диапазоне при постоянных курсах валют
    • Курс на увеличение свободного денежного потока

Компания Henkel представила свою новую стратегическую программу.

«Компания Henkel создает будущее на прочном фундаменте: у нас есть сильные бренды и инновационные технологии, бизнес-направления, занимающие ведущие позиции на рынках по всему миру, увлечённая команда, отличные показатели баланса с прекрасными возможностями генерирования денежных средств. Однако в последнее время общие показатели эффективности были ниже наших ожиданий и ожиданий акционеров. Мы знаем, как исправить положение в будущем и планируем этого добиться», – заявил главный исполнительный директор Henkel Карстен Кнобель.
«Основываясь на тщательном анализе наших сильных сторон и необходимости в изменениях, мы разработали новую стратегическую основу для нашей компании. Эта стратегическая основа с четким фокусом на целенаправленный рост поможет Henkel выиграть в новом десятилетии. Это означает создание ценности для клиентов и потребителей, позволяющей опережать рынок, укрепление лидерских позиций в области устойчивого развития и обеспечение профессионального и личностного роста наших сотрудников», – продолжил г-н Кнобель.
«Наша стратегическая программа целенаправленного роста поможет Henkel успешно развиваться в будущем. Основными элементами этой программы являются портфель успешных брендов, конкурентное превосходство в области инноваций, устойчивого развития и цифровых технологий, а также перспективные операционные модели, подкреплённые культурой сотрудничества и мощным кадровым потенциалом. Мы заинтересованы в целенаправленном росте, и это отражается в наших среднесрочных и долгосрочных финансовых целях», – подвел итог г-н Кнобель.

Тщательное формирование портфеля успешных брендов

Ключевой элемент будущего направления развития – активное управление портфелем продукции. Henkel выявила бренды и категории с общим объемом   продаж более  миллиарда евро, в основном в секторе потребительских товаров,  50  % из которых планируется снять с производства или прекратить инвестировать в них к 2021 году. Кроме того, важнейшей частью стратегии Henkel останутся слияния и поглощения. Ключевыми критериями для поглощения являются доступность, стратегическая обоснованность и финансовая привлекательность потенциальных целей. При поиске подходящих компаний для приобретения Henkel планирует опираться на свой устойчивый баланс. Henkel стремится расширить свое технологическое лидерство в области клеевых технологий за счёт приобретения нескольких компаний. В потребительском направлении компания будет ориентироваться на ведущие страны и категории товаров, а также на «белые пятна» и новые бизнес-модели.

Конкурентное преимущество: инновации, устойчивое развитие, цифровые технологии

Чтобы увеличить свое конкурентное преимущество, Henkel сконцентрируется на ускорении внедрения эффективных инноваций, усилении стратегии устойчивого развития, а также на трансформации цифровых каналов для создания ценности для клиентов и потребителей.

Ускорение внедрения инноваций за счет увеличения инвестиций

Henkel стремится ускорить внедрение эффективных инноваций, увеличивая инвестиции в эту область. Это означает фокус на инновационный подход, например, более активное использование цифровых инструментов и данных для более быстрого и качественного анализа. Henkel стремится сделать процесс принятия решений в компании ближе к реальной ситуации на рынке и использовать потенциал открытых инноваций и краудсорсинга. Компания продолжит масштабировать свой agile-подход и инвестировать в инкубаторы и центры инноваций. Это поможет развитию инноваций во всех трех бизнес-подразделениях компании. Постоянные инвестиции будут способствовать поддержке инноваций и брендов во всех ключевых категориях и регионах. Таким образом, Henkel планирует увеличить инвестиции в рекламу, digital и информационные технологии на 350 млн евро по сравнению с 2018 годом.

Усиление стратегии устойчивого развития, основываясь на успешных результатах и амбициозных целях

Полагаясь на успешные результаты и дальнейший прогресс по достижению целей на 2020 и последующие годы, Henkel планирует продолжить реализацию стратегии устойчивого развития и сделать ее конкурентным преимуществом. Компания определила новые цели по трём ключевым темам, особо важным для потребителей, клиентов, бизнес-партнеров и всего общества: для того, чтобы к 2040 году оказывать только положительное влияние на климат, компания планирует сократить углеродный след своего производства на 65  %, к 2025 году уменьшив выбросы CO2 на 100 млн тонн. В этом ей помогут потребители, клиенты и поставщики. Henkel движется к экономике замкнутого цикла и полному отказу от пластиковых отходов, поэтому компания установила амбициозные цели к 2025 году: 100 % упаковки Henkel должно подвергаться переработке или повторному использованию**. Кроме того, Henkel планирует сократить на 50 % использование первичных пластмасс на основе ископаемого сырья в упаковке потребительских товаров.
Компания Henkel также стремится увеличить свое положительное влияние на общество посредством 100 % ответственного потребления ресурсов, привлечения более 50 000 сотрудников к социальным инициативам и помощи в улучшении жизни 20 миллионов человек во всем мире к 2025 году.

Устойчивое развитие станет основой для всех направлений деятельности компании. Используя устойчивое развитие в качестве ключевой концепции инновационной стратегии, бизнес-подразделения Beauty Care и Laundry & Home Care будут продвигать свои портфели продукции, уделяя особое внимание экологичным решениям в отношении упаковки и дальнейшему внедрению специализированных экологичных брендов. Бизнес-подразделение Adhesive Technologies продолжит использовать свой потенциал при помощи продуктов и технологий, задающих отраслевые стандарты.

Цифровые каналы как инструмент создания ценности для клиентов и потребителей

Компания Henkel планирует превратить свои цифровые каналы в средство создания ценности для клиентов и потребителей. Руководство компании планирует повысить уровень вовлеченности и продаж через цифровые каналы в потребительском бизнесе в соотношении 1:1 путем расширения существующих и создания новых цифровых платформ для непосредственного взаимодействия с потребителями. Цифровизация, ориентированная на конечного потребителя, в промышленном бизнесе будет направлена на создание нового бизнеса и дальнейшую цифровизацию клиентского опыта во всех точках соприкосновения. Кроме того, Henkel продолжит работу по комплексной интеграции данных. Это позволит компании создавать инновационные и кастомизированные решения с применением технологии искусственного интеллекта. Компания Henkel также будет инвестировать в талантливых специалистов в области цифровых технологий, особенно в специалистов по обработке данных и инженеров, обладающих навыками будущего и глубокими технологическими знаниями в отрасли. И наконец, Henkel хочет сделать цифровой бизнес более целенаправленным и эффективным. Компания полностью реорганизует свою цифровую инфраструктуру, создав новую цифровую систему, получившую название Digital Business. В конце прошлого года компания Henkel учредила новую должность директора по цифровым и информационным технологиям (CDIO). Цифровые и IT-команды Henkel теперь будут объединены под руководством директора по цифровым и информационным технологиям, который будет напрямую подчиняться главному исполнительному директору.

Основу Digital Business составляют два направления. Первое – это Business Technology, средство повышения эффективности по всей цепочке создания ценности за счет непрерывной оптимизации бизнес-процессов и IT-систем. Второе – Henkel Digital, новое специализированное подразделение, выступающее в роли инновационного бизнес-инкубатора, ориентированного на рынок. Под эгидой этого направления Henkel планирует создать цифровые инновационные центры в Берлине, Кремниевой долине и Азии.

Изменение операционной модели в сторону принципов бережливого производства / бизнеса, скорости и простоты

Henkel перестраивает свои операционные модели в масштабах всей компании, чтобы они были более быстрыми, простыми, нацелены на бережливое отношение ведения бизнеса и при этом постоянно повышали конкурентоспособность своих процессов и структур. Компания стремится активизировать усилия по внедрению новых бизнес-моделей и сближению с клиентами и потребителями за счет ускорения принятия решений и постоянного повышения эффективности.

Укрепление культуры сотрудничества с мощным кадровым потенциалом

Развитая корпоративная культура, общие ценности и четкая структура сотрудничества в рамках командной работы являются залогом будущего успеха компании Henkel. В качестве первого шага компания Henkel ввела в 2019 году программу Лидерских обязательств для всех сотрудников компании по всему миру. Эти обязательства помогут развитию корпоративной культуры Henkel и будут способствовать укреплению культуры сотрудничества, расширению возможностей и повышению квалификации сотрудников в отношении навыков будущего, а также их профессиональному росту и развитию.

Среднесрочные и долгосрочные финансовые цели

«Наша новая стратегическая программа целенаправленного роста также     отражается в наших средне- и долгосрочных  финансовых целях: органический рост продаж от 2 до 4  %, рост скорректированной* прибыли на привилегированную акцию, выраженный однозначной величиной в процентах в среднем и высоком диапазоне при постоянных курсах валют, а также постоянное внимание к увеличению свободного денежного потока», – заявил Карстен Кнобель.

«Подводя итог, мы убеждены, что сегодня мы заложили фундамент для успешного развития компании Henkel в будущем. Теперь мы сосредоточимся на реализации этих мер, стимулировании изменений и дальнейшей разработке нашей программы роста», сказал Карстен Кнобель.


* Скорректировано на единовременные расходы/прибыль; расходы по реструктуризации.
** За исключением адгезивов, остатки которых могут повлиять на возможность переработки или привести к загрязнению потоков переработки.

Пресс-релиз (1,42 MB)