Меню
Поиск

09.10.2020  Дюссельдорф / Германия

Henkel сообщает о динамике продаж в третьем квартале на основе предварительных данных

Henkel демонстрирует высокий органический рост продаж в третьем квартале и дает новый прогноз на 2020 финансовый год

  • Высокий органический рост продаж в третьем квартале: +3,9%
  • Во всех бизнес-подразделениях зафиксирован органический рост продаж
  • Прогноз на 2020 финансовый год:
    • Органический рост продаж: в диапазоне от -1,0% до -2,0%
    • Скорректированная рентабельность EBIT*: в диапазоне от 13% до 13,5%
    • Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS)* при постоянных курсах обмены валют: снижение в диапазоне от -18% до -22%

«Несмотря на все еще непростую экономическую обстановку, обусловленную пандемией коронавируса, по предварительным данным, компания Henkel продемонстрировала в третьем квартале сильный органический рост продаж на 3,9%. Объем продаж составил около 5 миллиардов евро, достижению хороших результатов способствовала работа всех бизнес-подразделений компании», – сказал главный исполнительный директор Henkel Карстен Кнобель (Carsten Knobel).

«В подразделении Adhesive Technologies все направления бизнеса продемонстрировали более высокую динамику по сравнению со вторым кварталом. В подразделении Beauty Care профессиональное направление встало на путь восстановления по сравнению со вторым кварталом, в то время как ритейл-направление продемонстрировало значительный рост органических продаж по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Подразделение Laundry & Home Care также зафиксировало значительный рост и, таким образом, продолжило свое успешное развитие», – продолжил Карстен Кнобель.

Опираясь на предварительные результаты своей деятельности за первые девять месяцев 2020 года, компания Henkel представила новый прогноз на 2020 финансовый год после отзыва годового прогноза в апреле 2020 года из-за высокого уровня неопределенности, обусловленного пандемией COVID-19.  

В настоящее время компания Henkel ожидает, что динамика органического роста продаж Группы за весь 2020 финансовый год будет находиться в диапазоне от -1,0 до -2,0 процента. Несмотря на строгий контроль затрат, динамика прибыли за весь год пострадает относительно сильнее, чем динамика продаж, из-за значительного сокращения спроса в промышленном сегменте и салонном бизнесе, а также из-за увеличения инвестиций в маркетинг, рекламу, цифровизацию и ИТ. Таким образом, на уровне Группы Henkel ожидает, что скорректированная рентабельность EBIT будет находиться в диапазоне от 13,0 до 13,5 процента. Компания ожидает, что скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS) продемонстрирует снижение в диапазоне от -18 до -22 процентов при постоянном курсе валют.

«Динамика органического роста продаж в третьем квартале свидетельствует о нашем надежном, диверсифицированном портфеле с успешными брендами и инновационными технологиями, которые мы предлагаем нашим клиентам в промышленном сегменте и в сфере потребительских товаров. Нам особенно приятно, что все наши бизнес-подразделения продемонстрировали положительный рост. Частично это связано с результатами второго квартала, на которые в значительной мере повлияла пандемия коронавируса. Мы ожидаем возможных негативных последствий пандемии и в четвертом квартале, но в нашем прогнозе на весь финансовый год мы не ожидаем дальнейшей масштабной изоляции, какую мы видели во многих странах во втором квартале. В целом мы убеждены, что идем по правильному пути, придерживаясь стратегии на целенаправленный рост, и планируем выйти из кризиса более сильными. Мы особенно благодарны нашим сотрудникам по всему миру, чья приверженность вносит решающий вклад в достижение общего успеха», – подытожил Карстен Кнобель.

Предварительные данные о динамике продаж в третьем квартале

По предварительным данным, компания Henkel продемонстрировала органический рост продаж на уровне +3,9%, то есть без учета влияния обменных курсов и приобретений/продажи активов.

По предварительным данным, бизнес-подразделение Adhesive Technologies зафиксировало положительный органический рост продаж в третьем квартале на уровне +1,3%. По сравнению со втором кварталом, возобновление спроса было отмечено во всех направлениях бизнеса.

По предварительным данным, бизнес-подразделение Beauty Care продемонстрировало очень сильный рост продаж в органическом выражении на уровне +4,3%. В то время как динамика профессионального направления оказалась ниже уровня прошлого квартала, даже несмотря на восстановление, в ритейл сегменте подразделение зафиксировало значительный органический рост продаж в третьем квартале.

Благодаря продолжающемуся высокому спросу на средства для стирки и средства по уходу за домом, а также эффекту наверстывания после второго квартала, предварительные данные по бизнес-подразделению Laundry & Home Care указывают на значительный органический рост продаж в третьем квартале на уровне +7,7%.

Henkel опубликует свой отчет за третий квартал 2020 года 10 ноября 2020 года.

Предварительные данные о динамике продаж за первые девять месяцев 2020 года

По предварительным данным, общий объем продаж Henkel за первые девять месяцев 2020 года составил около 14,5 млрд евро. Это означает общее снижение органических продаж на -2,1 процента.

За первые девять месяцев 2020 года бизнес-подразделение Adhesive Technologies зафиксировало снижение органических продаж на -6,8 процента. Продажи в бизнес-подразделении Beauty Care в органическом выражении снизились на -4,2 процента. Подразделение Laundry & Home Care добилось очень сильного роста органических продаж на +5,8 процента.

Прогноз для всей Группы Henkel в 2020 году

Основываясь на результатах развития бизнеса за первые девять месяцев 2020 года и на текущих предположениях относительно показателей бизнеса в четвертом квартале, компания Henkel опубликовала свой новый прогноз на 2020 финансовый год. Из-за быстрого распространения пандемии COVID-19 и высокого уровня неопределенности в отношении влияния пандемии на мировую экономику в течение года, 7 апреля 2020 года Правление Henkel AG & Co. KGaA приняло решение больше не поддерживать свой первоначальный прогноз на 2020 финансовый год, опубликованный в Годовом отчете за 2019 год.

Из-за последствий пандемии COVID-19 текущие прогнозы предполагают резко негативное развитие мировой экономики в 2020 году. Новый прогноз основан на предположении, что промышленный спрос и деловая активность в областях, важных для Henkel, в четвертом квартале будет ниже, чем в предыдущем году, но существенно не ухудшится. Решающим фактором в этом контексте будет дальнейшая динамика количества заболевших во всем мире и появление новых ограничений, связанных с пандемией. В этом контексте Henkel предполагает, что в четвертом квартале 2020 года каких-либо масштабных ограничительных мер и изоляций в основных регионах, важных для компании, уже не произойдет.

Принимая во внимание эти изменения, компания Henkel ожидает, что динамика органического роста продаж для всей Группы в 2020 финансовом году будет находиться в диапазоне между -1,0 и -2,0 процентами.

Для бизнес-подразделения Adhesive Technologies, на которое, вероятно, существенное влияние окажет резкое падение общего спроса в промышленном сегменте и, в частности, в автомобильной промышленности, Henkel ожидает, что динамика органических продаж будет находиться в диапазоне от -5,5% до -6,5%. Для бизнес-подразделения Beauty Care в настоящее время Henkel ожидает, что динамика органических продаж будет находиться в диапазоне от -2,0 и -3,0 процентов. Значительный спад в сегменте салонных услуг из-за пандемии, особенно в первой половине года, окажет влияние на профессиональное бизнес-подразделение в течение всего финансового года. Для бизнес-подразделения Laundry & Home Care Henkel ожидает, что органический рост продаж составит от +4,5 до +5,5%.

На уровне Группы Henkel ожидает достичь скорректированной рентабельности продаж (рентабельность EBIT) в диапазоне от 13 до 13,5 процентов. Для бизнес-подразделения Adhesive Technologies Henkel ожидает, что рентабельность EBIT будет находиться в диапазоне от 14,5% до 15%, для Beauty Care – в диапазоне от 10% до 10,5%, а для подразделения Laundry & Home Care – в диапазоне от 15% до 15,5%.

Снижение продаж в промышленном сегменте и в сегменте салонных услуг из-за пандемии окажет негативное влияние на скорректированную рентабельность EBIT. Как было объявлено в начале года, Henkel также увеличивает инвестиции в маркетинг и рекламу, а также в цифровизацию и ИТ.

Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS) при постоянных курсах обмена валют, как ожидается, снизится в диапазоне от -18 до -22 процентов.


* С учетом единовременных вычетов и поступлений, а также расходов на реструктуризацию.

Настоящий документ содержит прогнозные заявления, которые основаны на текущих оценках и предположениях, сделанных руководителями компании Henkel AG & Co. KGaA. Прогнозные заявления характеризуются использованием таких слов, как "ожидать", "намереваться", "планировать", "предсказывать", "считать", "предполагать", "оценивать", "рассчитывать", "прогнозировать" и других глаголов, несущих аналогичный смысл. Подобные заявления не следует расценивать как какие-либо гарантии, и не следует ожидать, что они окажутся точными. Будущие показатели работы компании Henkel AG & Co. KGaA и дочерних компаний зависят от ряда рисков и неопределенностей и в связи с этим могут существенно отличаться от данных, представленных в прогнозных заявлениях. Многие из этих факторов не зависят от компании Henkel и не поддаются точной предварительной оценке. Среди этих факторов – будущая экономическая ситуация и действия конкурентов и других игроков на рынках. Henkel не планирует и не обязуется обновлять прогнозные заявления в настоящем документе.
 
Настоящий документ включает в себя – в соответствующих рамках финансовой отчетности, не имеющих четких определений – дополнительные финансовые показатели, которые являются или могут выступать в роли альтернативных показателей работы (не по GAAP). Эти дополнительные финансовые показатели не следует рассматривать отдельно или в качестве альтернативы показателям чистых активов и финансовых позиций или результатов деятельности Henkel, представленным в соответствии с действующей формой финансовой отчетности в документах Henkel с консолидированной финансовой отчетностью. Другие компании, которые публикуют или описывают аналогично обозначенные альтернативные показатели своей работы, могут рассчитывать их иным способом.
 
Настоящий документ был опубликован только в информационных целях, и его не следует рассматривать в качестве рекомендаций по осуществлению инвестиций, предложения по продаже или предложения оферты по покупке каких-либо ценных бумаг.

Пресс-релиз (200,05 KB)