Меню
Поиск

29.04.2022  Дюссельдорф / Германия

Henkel публикует показатели продаж первого квартала на основе предварительных данных

Henkel достигла значительного органического роста продаж в первом квартале и обновила прогноз на 2022 финансовый год

  • Органический рост продаж Группы составил +7,1 % до примерно 5,3 млрд евро
    • Adhesive Technologies: двузначный органический рост продаж +10,7 %
    • Beauty Care: незначительное органичное снижение продаж -1,2 %
    • Laundry & Home Care: очень сильный органический рост продаж +4,9 %
  • Обновленный прогноз на 2022 финансовый год: ожидается чрезвычайно сильный рост затрат на сырье и логистику, а также значительный эффект ввиду прекращения деловой активности в России и Беларуси
    • Органический рост продаж: от +3.5 % до +5.5 %
    • Скорректированная рентабельность продаж (скорректированная рентабельность EBIT)*: между 9.0 % и 11.0 %
    • Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS)* с учетом постоянных валютных курсов: снижение в диапазоне от -35 % до -15 %

По предварительным данным, общий объем продаж Henkel в первом квартале составил около 5,3 миллиарда евро. Это соответствует значительному органическому росту продаж на 7,1 % по сравнению со средними рыночными ожиданиями в 4,3 %. Динамика объемов продаж обусловлена, в основном, очень сильным ростом цен в сочетании с небольшим снижением объемов.

Значительный рост продаж в первом квартале был обеспечен преимущественно бизнес-подразделением Adhesive Technologies, которое достигло двузначного органического роста продаж +10,7 %, согласно предварительным данным. Рост был достигнут во всех направлениях данного бизнеса.

Опираясь на предварительные данные, бизнес-подразделение Beauty Care зафиксировало небольшое снижение органических продаж -1,2 %. Бизнес-направление Hair Salon (Продукция для салонной индустрии) добилось двузначного органического роста продаж. Показатели потребительского бизнеса, как и ожидалось, оказались ниже уровня предыдущего года, в частности, из-за реализации мер по управлению портфелем, объявленных на 2022 год.

По предварительным данным, бизнес-подразделение Laundry & Home Care добилось очень сильного органического роста продаж +4,9 %, в основном за счет значительного роста продаж в направлении Laundry (Средства для стирки). Для сравнения, в первом квартале органические продажи в бизнес-направлении Home Care несколько снизились.

Несмотря на отличные показатели продаж Henkel в первом квартале, общая экономическая ситуация с начала года продолжает резко ухудшаться. Последствия глобального кризиса, вызванного COVID-19, при исключительно напряженной ситуации на рынках сырья и в международных цепочках поставок, значительно усилились из-за сложившейся ситуации на Украине. В связи с этим вновь значительно выросли цены на сырье и логистику. Кроме того, на фоне развития текущих событий, в середине апреля Henkel приняла решение об уходе с российского рынка. Также компания приняла решение о прекращении деятельности в Беларуси. Это повлияет на общий годовой объем продаж, составляющий около 1 миллиарда евро, и на более чем 2500 сотрудников.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, мы ожидаем значительно более серьезное влияние на наши финансовые результаты в течение всего оставшегося года, чем мы предполагали в начале года. В связи с этим мы обновили наш прогноз на весь год», - отметил Карстен Кнобель (Carsten Knobel), главный исполнительный директор Henkel. Что касается цен на сырье, Henkel прогнозирует их рост в среднем на 20 % в течение всего года по сравнению со средним показателем на 2021 год. Ранее ожидалось увеличение в диапазоне менее 10 %. "Это означает дополнительные расходы за полный год в размере около двух миллиардов евро. В два раза больше, чем мы предполагали в конце января. Подобного роста мы еще не наблюдали. Мы предпринимаем целенаправленные контрмеры, в частности, дальнейшее повышение цен и повышение производительности".

На уровне Группы компания теперь ожидает, что органический рост продаж будет находиться в диапазоне от +3,5 % до +5,5 % в 2022 финансовом году (ранее: от +2,0 до +4,0 %). Значительный рост продаж будет обеспечен преимущественно бизнес-подразделением Adhesive Technologies, для которого Henkel теперь ожидает органический рост продаж в диапазоне от +8,0  % до +10,0 % (ранее: от +5,0 % до +7,0 %), в основном, за счет амортизации увеличения затрат на сырье и логистику в виде повышения цен. Ожидания по органическому росту продаж в бизнес-подразделениях Beauty Care и Laundry & Home Care остаются неизменными.

В бизнес-подразделении Beauty Care ожидается снижение органических продаж на уровне от -5,0 % до -3,0 %. Согласно заявлению, оно связано с уже принятыми и реализуемыми мерами по эффективному управлению портфелем, включая прекращение деятельности брендов, которые не будут являться частью будущего основного бизнеса. В бизнес-подразделении Laundry & Home Care компания Henkel по-прежнему ожидает органический рост продаж в диапазоне от +2,0 % до +4,0 %. В связи с решением о прекращении деятельности Henkel в России и Беларуси, эти страны будут исключены из показателей органического роста продаж Henkel начиная со второго квартала.

Кроме последствий выхода из бизнеса в России и Беларуси, значительный рост цен на сырье и логистику, который не может быть полностью компенсирован в этом финансовом году, оказывает большее влияние на прибыль, чем ожидалось ранее.

На уровне Группы компания теперь ожидает, что скорректированная рентабельность продаж (скорректированная рентабельность EBIT) будет находиться в более низком диапазоне от 9,0 % до 11,0 % (ранее: от 11,5 % до 13,5 %). В бизнес-подразделении Adhesive Technologies, Henkel ожидает скорректированную рентабельность продаж в диапазоне от 13,0 % до 15,0 % (ранее: от 15,0 % до 17,0 %), в Beauty Care — в диапазоне от 5,0 % до 7,0 % (ранее: от 7,5 % до 10,0%), в Laundry & Home Care — в диапазоне от 7,0 % до 9,0 % (ранее: от 10,5 % до 13,0 %).

Что касается скорректированной прибыли на привилегированную акцию (EPS) при постоянном обменном курсе, Henkel теперь ожидает снижение в диапазоне от -35 % до -15 % (ранее: от -15 % до +5%).

В основе нового прогноза лежит предположение о том, что последствия от текущих событий не будут значительно обостряться, и что не произойдет новых широкомасштабных прекращений деятельности и производства в промышленности и розничной торговле в связи с пандемией COVID-19.

«Несмотря на чрезвычайно сложные условия, мы придерживаемся стратегии целенаправленного роста. Благодаря нашему бизнес-подразделению Adhesive Technologies мы являемся мировым лидером и предлагаем инновационные решения во многих важных отраслях промышленности, уделяя особое внимание таким будущим тенденциям, как мобильность, коннективность и устойчивое развитие. А объединив наши потребительские бизнес-подразделения Laundry & Home Care и Beauty Care в единое направление Henkel Consumer Brands, мы создаём единую мультикатегорийную платформу с объемом продаж около 10 миллиардов евро. Ожидается, что наше будущее бизнес-подразделение Consumer Brands будет создано не позднее начала 2023 года, что заложит фундамент для успешной оптимизации нашего портфеля и его развития в интересах более высоких темпов роста и рентабельности», - отметил Карстен Кнобель (Carsten Knobel), главный исполнительный директор Henkel.

Henkel опубликует свой отчет за первый квартал 2022 года 5 мая и, как было заявлено, раскроет дополнительную информацию о процессе интеграции двух бизнес-подразделений и запланированных портфельных мерах, включая ожидаемые синергетические эффекты и расходы на реструктуризацию.


* Скорректировано с учетом единовременных расходов / поступлений и расходов на реструктуризацию

Настоящий документ содержит прогнозные заявления, которые основаны на текущих оценках и предположениях, сделанных руководителями компании Henkel AG & Co. KGaA. Прогнозные заявления характеризуются использованием таких слов, как "ожидать", "намереваться", "планировать", "предсказывать", "считать", "предполагать", "оценивать", "рассчитывать", "прогнозировать" и других глаголов, несущих аналогичный смысл. Подобные заявления не следует расценивать как какие-либо гарантии, и не следует ожидать, что они окажутся точными. Будущие показатели работы компании Henkel AG & Co. KGaA и дочерних компаний зависят от ряда рисков и неопределенностей и в связи с этим могут существенно отличаться от данных, представленных в прогнозных заявлениях. Многие из этих факторов не зависят от компании Henkel и не поддаются точной предварительной оценке. Среди этих факторов – будущая экономическая ситуация и действия конкурентов и других игроков на рынках. Henkel не планирует и не обязуется обновлять прогнозные заявления в настоящем документе.

Настоящий документ включает в себя – в соответствующих рамках финансовой отчетности, не имеющих четких определений – дополнительные финансовые показатели, которые являются или могут выступать в роли альтернативных показателей работы (не по GAAP). Эти дополнительные финансовые показатели не следует рассматривать отдельно или в качестве альтернативы показателям чистых активов и финансовых позиций или результатов деятельности Henkel, представленным в соответствии с действующей формой финансовой отчетности в документах Henkel с консолидированной финансовой отчетностью. Другие компании, которые публикуют или описывают аналогично обозначенные альтернативные показатели своей работы, могут рассчитывать их иным способом.

Настоящий документ был опубликован только в информационных целях, и его не следует рассматривать в качестве рекомендаций по осуществлению инвестиций, предложения по продаже или предложения оферты по покупке каких-либо ценных бумаг.