06.06.2019
Автоматизация требует развития новых специализаций
Цифровая трансформация привнесла фундаментальные изменения в деловую среду. Автоматизация задач стала одним из наиболее важных компонентов в программах по оптимизации рабочих процессов компаний. Машины собирают и передают информацию, при помощи которой компания измеряет эффективность различных процессов и, применяя различные алгоритмы, прогнозирует будущий спрос. Каждый день только в подразделении Henkel Laundry & Home Care таким образом собирается целый терабайт данных. Для максимально эффективного использования этих данных необходимо, чтобы сотрудники и машины постоянно обучались и адаптировались к изменениям.
Вольфганг Вебер, Supply Chain, Laundry & Home Care
Если автопогрузчики будут обходиться без водителей, а различные участки производственной линии будут взаимодействовать между собой без участия человека, то найдется ли место людям в промышленности вообще? Разумеется, считает Вольфганг Вебер, ответственный за цифровую трансформацию отдела поставок и логистики подразделения Laundry & Home Care. Автоматизация, считает он, не представляет собой опасности для сотрудников; скорее ее следует рассматривать как возможность для развития: «Автоматизация абсолютно точно не является способом сокращения количества рабочих мест. Наоборот, существует множество специализаций, которые раньше предоставлялись нам сервисными подрядчиками и поставщиками, а теперь нужны нам внутри нашей компании», – объясняет он. Это не только программисты и специалисты, но и в более широком смысле все те, кто хорошо разбирается в цифровых процессах. «Каждая машина постоянно находится в режиме онлайн и передает данные. Поэтому нашим сотрудникам необходимо контролировать и направлять работу оборудования через веб-интерфейсы. Для этого они должны научиться понимать все происходящие процессы, а это представляет собой сравнительно новый набор навыков», – говорит Вебер.
Автоматизация требует взаимодействия между людьми и машинами. Например, до запуска беспилотных автомобилей необходимо подготовить детальные планы помещений предприятия. Затем сотрудники определяют, где этим автомобилям будет разрешено ездить, моделируют потоки распределения материалов и контролируют работу приложения. «Эти люди должны уметь читать схемы расположения различных подразделений предприятия, загружать их в систему и управлять вилочным автопогрузчиком. Мы готовим их к этой работе и вводим их в курс дела на этапе разработки приложения. Они также присутствуют при установке этих узлов», – объясняет Вебер. Целью компании Henkel при цифровизации каждого этапа производства является повышение эффективности используемого оборудования, предотвращение простоев и улучшение показателей надежности поставок. Однако это не означает, что в результате автоматизации количество работников сократится. «В Дюссельдорфе в настоящее время на двух скоростных упаковочных линиях работает три человека. Никакие цифровые технологии не могут заменить ни одного из них», – уверенно говорит он.
Сбор и анализ данных для обеспечения возможности их применения
Для осуществления цифровизации на всех этапах цепочки поставок компания Henkel должна действовать с упреждением. Для подразделения Laundry & Home Care именно такие специалисты, как Вебер, являются двигателями четвертой промышленной революции. Ими выделены три основные темы, на основе которых проходит процесс автоматизации: вначале «цифровой каркас» собирает постоянно аккумулируемые данные по всему миру, включая информацию от всех приложений, роботов и 3500 датчиков, установленных на складах и заводах. Вторая тема – это анализ больших массивов данных, осуществляемый в реальном времени, а третья – «безбумажные операции» в виде интерфейса взаимодействия с сотрудниками. Сюда включается вся необходимая людям информация, которая больше не доступна в виде письменных руководств или распечаток. Эта информация может быть представлена в форме кривой роста эффективности на экране или в виде информации в мобильном приложении. Вебер считает, что главное для него и его команды – обеспечить коллег тем контентом, который им действительно необходим. «Мы не занимаемся разработкой экспертных систем для самих себя. Все, что мы создаем централизованно, должно помочь нашим коллегам по всему миру, и все предлагаемые нововведения должны быть интегрированы как можно быстрее», – говорит Вебер.
Автоматизация требует «Развития цифровых навыков»
Поскольку автоматизация создает новые зоны ответственности, необходимо соответствующим образом готовить и сотрудников. С помощью учебной программы «Развитие цифровых навыков» (Digital Upskilling) Henkel оценивает цифровую компетентность всех своих сотрудников, а затем предлагает им индивидуальные курсы. Вебер и его коллеги разработали большой объем образовательного контента. Поскольку в рамках цепочки поставок далеко не все технологические процессы одинаковы, они создали специальный канал обучения работе с системой сбора данных. «Мы имеем дело с исторически сложившимися структурами, где мы не заменяем старое оборудование, пока оно еще работает. Поэтому перед нами стоит задача совершенствовать имеющееся оборудование и создавать технические решения, которыми наши коллеги смогут пользоваться», – говорит Вебер. По его словам, это, возможно, не превратит все предприятия Henkel в «умные» производства, но, по крайней мере, каждая производственная площадка будет иметь базовые цифровые возможности для работы в онлайн-режиме и доступа ко всем важным данным.