Меню
Поиск

30.07.2019

Интервью с доктором Маркусом Хибелем, руководителем отдела по устойчивому развитию и управлению ресурсами Института экологических, безопасных и энергетических технологий Фраунгофера (UMSICHT)

Как выглядит идеальная экологичная упаковка?

Идеальная экологичная упаковка — это, конечно, ее отсутствие. Хорошими примерами являются бананы и огурцы. Однако упаковка необходима для многих других продуктов: для их транспортировки, хранения и использования. Упаковка также влияет на срок годности продукции. Свежие продукты, такие как молочные продукты или мясо, в упакованном виде хранятся на 10–25 дней дольше, чем без упаковки, как отмечает в своей гостевой статье д-р Кристоф Хоффманн, директор по корпоративной стратегии, устойчивому развитию и экономике замкнутого цикла в ALPLA. Это предотвращает преждевременную порчу продуктов и пищевых отходов. Разным продуктам нужна разная упаковка. Доктор Маркус Хибель, руководитель отдела по устойчивому развитию и управлению ресурсами Института экологических, безопасных и энергетических технологий Фраунгофера, объясняет, как выглядит экологичная упаковка.

Доктор Хибель, не могли бы вы описать идеальную экологичную упаковку в пяти ключевых терминах?

Ресурсоэффективная, пригодная для вторичной переработки, изготовленная из переработанных материалов, простая, благоприятная для окружающей среды.

Из каких ресурсов должна быть изготовлена эта упаковка?

Идеальная упаковка должна состоять из переработанного материала или, в зависимости от ситуации, возобновляемых ресурсов.

Может ли экологичная упаковка отвечать всем требованиям, предъявляемым промышленностью к упаковке? Есть ли области, которые следует исключить?

Упаковка может предложить определенные преимущества, например, обеспечить свежесть продуктов. Для других качеств, таких как прозрачность или цвет упаковки, могут быть сделаны некоторые ограничения. Однако необходимо также обсудить, как потребители будут реагировать на эти изменения. Кроме того, нам придется реструктурировать производственный процесс, и это может повлиять на инвестиционные решения и затраты.

С какими проблемами мы сталкиваемся при использовании переработанных материалов?

Проблемы использования переработанных материалов заключаются в их небольшом количестве и необходимости соответствующего качества требуемых объемов материалов. Кроме того, производственный процесс должен быть адаптирован к переработанным материалам, нужно обсуждать, какие требования абсолютно необходимы, а какие могут быть исключены или изменены.

Почему многим компаниям так сложно использовать 100 % переработанный материал?

Вышеперечисленные причины имеют большое значение. Еще одна проблема заключается в том, что цены на первичный пластик из ископаемого топлива по сравнению с переработанным материалом зачастую ниже.

По вашему мнению, сколько времени потребуется компаниям, чтобы перейти на использование 100 % переработанного материала?

Уже существуют добровольные обязательства компаний и требования Европейского Союза по использованию переработанного материала. Например, с 2025 года в ПЭТ-бутылках должно быть не менее 25% переработанного материала. Полный переход на 100% переработанный материал кажется едва выполнимым, поскольку некоторые материалы в цикле выбрасываются из-за потери качества, помимо других причин. Тем не менее, мы должны попытаться максимально увеличить количество использованного переработанного пластика.

Банановые листья, морские водоросли и молочные белки — какие натуральные альтернативы упаковки вы считаете реалистичными в будущем?

Это очень сильно зависит от применения. Банановые листья могут быть использованы для упаковки продуктов на месте. В настоящее время проводится множество исследований макроводорослей, которые могут быть биоразлагаемыми и даже съедобными. Однако по-прежнему существуют трудности из-за высокого содержания воды и срока годности. В принципе, барьерная функция является важным показателем, который, помимо прочего, влияет на срок годности пищи.

In order to quickly and reliably determine the recyclability of new packaging, Henkel uses its specially developed software tool EasyD4R

Чтобы быстро и надежно определить возможность переработки новой упаковки, Henkel использует специально разработанный программный инструмент EasyD4R. В настоящее время Henkel опубликовала это приложение своем веб-сайте www.henkel.com/easyd4r, поэтому больше компаний и организаций могут использовать его и с большей легкостью разрабатывать экологичные решения для упаковки.

 Dr. Markus Hiebel

Доктор Маркус Хибель, руководитель отдела по устойчивому развитию и управлению ресурсами Института экологических, безопасных и энергетических технологий Фраунгофера (UMSICHT)

Как инструмент оценки, разработанный Henkel для утилизируемой упаковки, влияет на процесс разработки упаковки?

С помощью этого инструмента разработчики упаковки могут напрямую определить возможности переработки различных вариантов упаковки. Например, если диапазон и комбинации материала изменятся, инструмент покажет, какое влияние окажут эти решения на полученную упаковку. Таким образом, на ранних этапах процесса разработки могут быть приняты, а затем реализованы соответствующие решения.

Fraunhofer UMSICHT проверил полезность, точность и логику инструмента. Как показывали себя эти переменные?

Мы загрузили в инструмент различные данные и убедились, что он дает надежные результаты. Кроме того, мы изучили допущения и документацию, лежащую в основе инструмента, а также полноту выбранных критериев и точность оценки, например, вопрос о том, насколько строгую оценку дает инструмент.

Как по-вашему, насколько важно стремиться к экологичным решениям для упаковки?

Мы должны работать вместе в условиях высокого спроса на экологичные решения — в частности, я все еще вижу потенциал в дизайне упаковки.

Like it? Share it!