Меню
Поиск

05.03.2020

Как Henkel планирует стать климатически позитивной компанией

Наш вклад в защиту климата

        

Что значит «изменение климата»? Какие меры принимают уже сейчас? Что можно сделать в будущем? Давайте подробнее рассмотрим изменение климата и как правительства, компании и отдельные люди могут внести свой вклад в решение проблемы.

Как изменение климата влияет на людей и окружающую среду

Еще в 2015 году на Конференции по климату анонсировали подписание Парижского соглашения. Оно обязывало страны ограничить рост глобальной температуры в пределах значительно ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных показателей. Также было объявлено, что участники приложат дополнительные усилия для ограничения роста температуры на уровне 1,5 градусов Цельсия. Но зачем?

С 1880-х гг., ознаменовавших начало индустриализации, температура Земли выросла почти на один градус Цельсия. Это отражается на мире, на людях и на окружающей среде, что уже проявляется в виде экстремальных погодных явлений, глобальной миграции и изменений в экосистемах. Например, проведенное НАСА исследование показало, что глобальная температура в 2019 году сравнима только с глобальной температурой 2016 года. А значит, для нашей планеты существует четкая долгосрочная тенденция к потеплению: последние пять лет стали самыми теплыми за 140 лет.

Henkel employees developing our strategy to become climate-positive

Наша цель в долгосрочной перспективе – стать к 2040 году климатически позитивной компанией.

При этом ученые заявляют, что, если нынешние тенденции сохранятся, стоит ожидать роста глобального потепления. Это окажет необратимое и разрушительное воздействие на климат, поскольку негативно скажется на глобальном равновесии атмосферы, суши и океана. Скажется это и на бизнесе из-за ограничений в цепочке поставок. Поэтому компании разрабатывают превентивные стратегии управления рисками, одновременно пытаясь избегать выбросов CO2 в атмосферу.

Что мы можем сделать, чтобы предотвратить изменение климата?

Все просто: Каждого человека и каждую организацию – от правительств до компаний и гражданского общества – просят внести свой вклад в снижение роста температуры на планете.

Состоявшаяся в декабре 2019 года Конференция ООН по изменению климата COP25 стала двадцать пятым ежегодным мероприятием, в ходе которого представители правительств встречаются для обсуждения изменения климата на базе Парижского соглашения, выработанного в 2015 году. В том же году Организация Объединенных Наций представила 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), которые позволяют всем вместе сосредоточиться на глобальных вызовах. Эти цели подчеркивают важность содействия прогрессу в области сокращения выбросов в атмосферу и охраны планеты, а также в ликвидации нищеты и обеспечении благополучия человека. Цель 13 связана непосредственно с борьбой с изменением климата.

Overview of Sustainable Development Goals

Цель 13 из 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР) посвящена борьбе с изменением климата.

Вклад Henkel в защиту климата

В промышленно развитом мире, который потребляет ископаемые виды топлива, значительное влияние на парниковый эффект оказывает бизнес.

Учитывая это, компания Henkel разработала долгосрочную цель – стать к 2040 году климатически позитивной компанией. Мы реализуем эту цель в нашей работе, а также содействуем прогрессу в других важных сферах нашей цепочки создания ценности.

Для лучшего понимания, что значит «стать климатически позитивной компанией» и как мы хотим добиться прогресса на всех этапах цепочки создания ценности, давайте более подробно рассмотрим углеродный след нашей компании.

Наши усилия по снижению выбросов CO2 начинаются с внимания к нашей собственной продукции, на которую мы можем оказать непосредственное воздействие. Мы намерены сократить углеродный след от наших технологических процессов на 75% к 2030 году. Для этого необходимо постоянно повышать эффективность использования энергии и получать 100% электричества, используемого на производстве, из возобновляемых источников энергии к 2030 году.

Каждый год на наших производственных объектах по всему миру реализуется несколько проектов и принимаются меры, направленные на достижение этой цели – от совершенствования производственных процессов до повышения информированности об эффективном использовании ресурсов. При строительстве новых фабрик, уже на этапе проектирования, мы также стремимся реализовывать наши цели, связанные с эффективностью и возобновляемой энергией. Отличным примером является наша новая производственная площадка в Монторнес-дель-Вальес. Благодаря комплексной концепции, включающей использование возобновляемой энергии и умных технологий для оборудования и инфраструктуры, данная площадка стала первым в Испании производственным зданием, получившим золотой DGNB-сертификат Немецкого совета по экологичным зданиям.

Solar panels at our production site in Montornès del Vallès, Spain

Наша цель – на 100% удовлетворять собственный спрос на электричество с помощью возобновляемой энергии. Кроме того, мы хотим заменить оставшиеся ископаемые виды топлива климатически нейтральными альтернативами, например, биогазом или газом, созданным в процессе преобразования CO2.

Помимо выполнения целей, связанных с эффективностью, к 2030 году мы намерены получать 100% электричества, используемого на производстве, из возобновляемых источников энергии. Наша промежуточная цель – добиться показателя 50% к 2020 году. Мы будем поставлять все избытки безуглеродной энергии, не требующиеся для собственного производства, третьим сторонам. Таким образом, избегая выбросов в атмосферу в процессе нашей деятельности и поощряя другие организации извлекать пользу из применения возобновляемой энергии, мы станет климатически позитивной компанией.

Роль потребителя: Что может сделать каждый человек?

Примерно две трети углеродного следа нашей компании возникают в процессе использования нашей продукции. Это формирует огромный потенциал для сокращения выбросов, ведь наши бренды и технологии ежедневно используются миллионы раз в домах и на производствах по всему миру. Именно поэтому мы стремимся помочь своим клиентам и потребителям экономить CO2, например, стирать при более низких температурах или переходить на несмываемые продукты по уходу за волосами, которые, соответственно, не требуют нагрева воды. Небольшие изменения в повседневной жизни могут кардинально изменить ситуацию и оказать положительное воздействие на климат.

Visual Footprint Calculator
Какой у вас углеродный след?

Проверьте с помощью калькулятора углеродного следа от Henkel: Ответьте на несколько простых вопросов и оцените, сколько CO2 вы производите в процессе жизнедеятельности.