Меню
Поиск

17.06.2020

От 5G к искусственному интеллекту

7 цифровых тенденций 2020 года

From 5G to Artificial Intelligence: 7 digital trends to follow in 2020

С каждым годом технологии развиваются все быстрее. Они позволяют нам достигать более высоких результатов с меньшими усилиями и большей эффективностью. В условиях высоких темпов жизни порой сложно уследить за всеми актуальными тенденциями, поэтому мы составили краткое руководство по наиболее перспективным трендам из мира технологий в 2020 году.

1. 5G

Многие из крупнейших мировых провайдеров сотовой связи (таких как Verizon, Huawei и AT&T) инвестируют большие средства в решения, позволяющие им стать первыми в запуске 5G. Технология 5G не только повысит качество и скорость соединения для более удобного общения, но и откроет новые возможности для взаимодействия технологий друг с другом. Добро пожаловать в мир умных домов и городов!

2. Голосовой поиск

Одно из важнейших нововведений, спрогнозированных на 2020 год – применение голосовых помощников, таких как Google, Siri, Alexa или Алиса для поиска информации в Интернете. Согласно одному из исследований, в 2020 году почти половина всех поисковых запросов пройдет через голосовые помощники, и около 30% запросов будут завершены без просмотра экранов.

3. Виртуальный опыт

Голосовой поиск – только одна из граней взаимодействия человека с технологиями. В ближайшие годы будут созданы еще более продвинутые технологии, например, датчики, взаимодействующие с органами чувств, которые позволят создать совершенно новый уровень эффекта погружения в виртуальную реальность.

4. Цифровые двойники

Цифровой двойник - это виртуальный прототип реального процесса или физического объекта. Он позволяет смоделировать поведение копируемого объекта при помощи множества датчиков, подключенных к компьютерной программе. На основе информации, полученной с этих датчиков, цифровой двойник может дать прогноз, как изменится копируемый объект под влиянием новых факторов. Это приводит к повышению эффективности и оптимизации процессов, а также к принятию решений, основанных на компьютерных данных.

5. Социальная коммерция

Использование социальных сетей с целью рекламы продукта или услуги уже ни для кого не новость. А как насчет такого: покупатель листает ленту Instagram, видит на картинке красивый товар, кликает по нему и покупает тут же, не выходя из соцсети? Еще один тренд – шопстриминг, прямой эфир из магазина, во время которого покупатели могут познакомиться с товарами без посещения магазина.

6. Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение собирают много информации от пользователей и покупателей. Чем этот сбор данных может быть полезен? Здесь на помощь приходит расширенная аналитика, которая помогает интерпретировать собранные данные и извлечь максимум полезной информации. Это помогает бизнесу создать возможные сценарии своей работы в будущем с минимальным вмешательством. Вы уже можете увидеть примеры работы искусственного интеллекта в автономных роботах, дронах и таких приборах как робот-пылесос. Эти инструменты в конечном итоге будут применяться повсеместно по мере совершенствования этой технологии и принятия ее обществом.

7. Персонализация

Решения из разряда "один размер подходит всем" давно вышли из моды. Покупатели сегодня предпочитают персонализированные товары, которые подчёркивают их индивидуальность. Массовая кастомизация (массовое производство по заказу клиента) – тренд нашего времени. Будь то шоколадные пуговицы с изображением вашего лица, кастомизированные кроссовки или хлопья, созданные вами, индивидуально разработанная упаковка или шампунь, адаптированный для ваших волос – примеры массовой кастомизации сегодня можно найти почти во всех отраслях промышленности. Персонализированные товары сами по себе не являются новой идеей: до индустриализации отдельные изделия, изготовленные на заказ, были нормой. Благодаря 3D-принтерам и высоко адаптируемым производственным системам такой уровень персонализации теперь возможен даже для серийных производств. Это означает, что продукция становится индивидуальной, но при этом процесс её производства автоматизируется.