Меню
Поиск

01.10.2020

Henkel выходит на рынок органической и натуральной косметики

Зеленый – новый черный

В 1970-х выражение «Быть зеленым – не просто» (“It’s not easy being green”) имела совершенно другое значение в отличие от сегодняшнего дня. Изначально это были слова из песни, исполненной лягушонком Кермитом из Маппет-Шоу, в которой он сетовал на цвет своей кожи. Однако это же высказывание применимо и к средствам, с помощью которых сегодняшние потребители ухаживают за своей кожей, а также к любым современным начинаниям в области экологии.

В последнее время товары повседневного спроса все чаще производятся с заботой об экологии, притом таким образом, чтобы потребителям приходилось предпринимать намного меньше усилий для защиты окружающей среды. Одна из отраслей, где эта тенденция проявляется ярче всего – это рынок натуральной косметики. Согласно прогнозам, к 2025 году объём мирового рынка органических и натуральных средств личной гигиены превысит 22 миллиарда евро. Теперь, благодаря Интернету и активности блогеров, потенциал этого роста практически не имеет границ. Но что же именно привело к этой революции в индустрии красоты?

Все началось с того, что знатоки косметических продуктов стали уделять больше внимания ингредиентам в составе своей косметики. Они озадачились поиском более натуральных решений из-за повышения уровня стресса и чувствительности кожи вследствие загрязнения окружающей среды. В итоге они стали покупать косметические товары в местных магазинчиках, специализирующихся на экологически чистых продуктах, или производить косметику на собственных кухнях. Однако эти самодельные продукты далеко не всегда и не совсем решали проблему: формулы были менее стабильными, менее стойкими, а порой и вовсе опасными. Когда крупные производители обратили внимание на эти потребности, причем не только среди молодого поколения, но и у бэби-бумеров, они начали выделять ресурсы на создание качественной косметики с большим количеством натуральных компонентов, заниматься разработкой более экологичной упаковки, а также уделять более пристальное внимание этическим нормам при закупке ингредиентов

Что означает быть зеленым?

Чтобы полностью осознать значимость создания более экологичной косметики, важно понимать, что на долю косметических продуктов приходится целых два процента мирового углеродного следа – в основном за счет получения необходимого сырья и горячей воды, расходуемой при использовании продукта. Этап применения косметической продукции – и приходящийся на этот этап объем воды и ее температура – особенно сильно влияет на окружающую среду. Это одна из причин, по которой потенциальный потребитель может сделать выбор в пользу более экологичной косметики и начать относиться более осознанно к сохранению природных ресурсов (например, к воде) при использовании продукта, не говоря о пользе подобных продуктов для здоровья.

С учетом того, что сегодня на рынке представлено огромное разнообразие «зеленой» косметики, порой бывает весьма непросто определить, насколько натуральна и экологична та или иная продукция. Поэтому сегодня принято говорить о трех концепциях, которые определяют стандарты подобной косметики, а также подчеркивают осознанное отношение потребителей к окружающей среде: «Чистая красота» (Clean Beauty), «Зеленая красота» (Green Beauty) и «Сертифицированная красота» (Certified Beauty). Концепция «Чистая красота» подразумевает, что при разработке такой продукции особое внимание уделяется поддержанию высоких эксплуатационных качеств и идеальных свойств продукта, с сохранением бережного ухода за кожей. В продуктах категории «Зеленая красота» больше внимания уделяется использованию определенных природных ингредиентов и натуральных экстрактов в составе формулы, а также подчеркиваются ухаживающие свойства каждого экстракта. Последняя категория «Сертифицированная красота» включает в себя продукты с высоким процентом ингредиентов натурального происхождения в составе и сертифицирована на соответствие международно-признанным стандартам натуральной косметики, например, COSMOS или ECOCERT.
Андреа Зеттлер (Dr. Andrea Sättler), руководитель отдела исследований и разработок в области ухода за телом, кожей и полостью рта в подразделении Beauty Care компании Henkel: «Наша стратегия заключается в том, чтобы создать эффективные косметические продукты на основе натурального сырья. Мы уже используем ингредиенты из возобновляемого сырья везде, где это имеет смысл, принимая во внимание экологические, экономические и социальные аспекты. Мы будем дополнительно предлагать сертифицированную натуральную косметику с соответствующей маркировкой, если это будет совместимо с концепцией определенного продукта».

История зеленой косметики

Henkel активно занимается вопросами устойчивого развития с самого начала своей деятельности. Например, компания стала одним из первых крупных производителей косметики, осознавших потенциальную проблему микрогранул, и отказалась от их использования в своих косметических продуктах по всему миру еще в 2016 году. Разработка еще большего количества продуктов с натуральными природными компонентами подчеркивает и укрепляет эти обязательства.

В рамках своей стратегии устойчивого развития Henkel стремится предлагать клиентам и потребителям большую ценность и более эффективную продукцию с меньшим воздействием на окружающую среду. За последние два года бизнес-подразделение Beauty Care рассчитало экологический след для более чем 170 000 рецептур товаров и в настоящее время разрабатывает продукты, которые помогают потребителям уменьшить свой экологический след за счет эффективного использования энергии и воды.

  

Независимо от того, являются ли ингредиенты, используемые в этих продуктах, синтетическими, натуральными или природного происхождения, отдел исследований и разработок компании Henkel гарантирует, что все они безопасны в соответствующих формулах продуктов. Эксперты оценивают все ингредиенты в соответствии с последними научными исследованиями. В частности, учитываются конкретные данные по безопасности и окружающей среде, фактическая концентрация ингредиентов в соответствующих формулах, а также условия использования и утилизации продуктов. В соответствии с действующим законодательством, на рынок поступают только безопасные продукты, прошедшие полную оценку безопасности.

Продукция Henkel уже содержит многие компоненты природного происхождения, при этом в последние годы все большее признание получают товары, пропагандирующие здоровый и экологически ответственный образ жизни. В качестве примера можно привести N.A.E., сертифицированный органический бренд, в продукции которого используются такие ингредиенты, как лимон, розмарин, тимьян и оливковое масло. В 2019 году новые линейки продуктов этого бренда, берущие свое начало из итальянского травничества, были запущены во Франции, Скандинавии и Германии. Упаковка этих товаров также подчеркивает экологичность нового бренда: полностью подлежащие переработке тубы выполнены из возобновляемого материала – пластика растительного происхождения, изготовленного из этанола, который, в свою очередь, был получен из сахарного тростника.

Трансформация отрасли в целом

Многие могут подумать, что быть более экологичным для Henkel означает лишь создание новых линеек продукции, однако это не так – компания также модернизирует некоторые из своих продуктов и брендов, которые уже знакомы потребителям. Одна из самых амбициозных целей подразделения Beauty Care на ближайшие несколько лет – сделать весь свой портфель косметических продуктов более экологичным. Один из брендов, который с каждым годом становится все более устойчивым, – это семейный бренд Schauma, который недавно перезапустил линейку продуктов с усовершенствованной  веганской формулой, представил новую линейку товаров с сертификатом EU Ecolabel и упаковкой, изготовленной из 100% переработанного пластика. «Потребители предпочитают экологически чистые продукты, в которых используется сырье, полученное с соблюдением этических норм, которые полезны для окружающей среды и произведены брендами, разделяющими их ценности. Трансформируя наш обширный портфель продуктов – от средств для ухода за волосами, укладки и красителей для волос до средств по уходу за телом, кожей и зубной пасты – мы пытаемся удовлетворить эти потребности. Мы стремимся быть лидерами в области устойчивых инноваций», – говорит Саския Шмаус (Saskia Schmaus), корпоративный директор по международному маркетингу бизнес-подразделения Henkel Beauty Care.

Устойчивые инновации

N.A.E.

Аббревиатура N.A.E. образована от итальянского “Naturale Antica Erboristeria”, что можно перевести как «старинные рецепты из натуральных трав». Благодаря природным компонентам, веганским формулам и сертификату ECOCERT, бренд N.A.E. выходит на растущий рынок натуральной и органической косметики. Как минимум 97% ингредиентов продукции этого бренда имеет природное происхождение – в их числе лимон, мандарин, тимьян, масло виноградных косточек и розмарин. Портфолио N.A.E. также включает в себя твердое мыло для волос, тела и лица. Оно не содержит пластик, является биоразлагаемым, удобно для путешествий и эффективно в использовании.

Nature Box

Все средства по уходу за телом и волосами под брендом Nature Box созданы на основе природных ингредиентов и максимально натуральны, не в ущерб своим характеристикам. С конца 2019 года Nature Box также предлагает твердые шампуни и твердое мыло для ухода за телом. Благодаря своей концентрированной формуле они настолько же экономичны, как два обычных шампуня или три геля для душа. Упаковка выполнена из FSC-сертифицированной бумаги и полностью пригодна для вторичной переработки. Кроме того, в продуктах используется экологически чистое сырье на основе гуара, полученного в сотрудничестве с Sustainable Guar Initiative. Эта инициатива способствует улучшению условий жизни мелких фермеров, выращивающих гуаровые бобы в Индии. Кроме того, в рамках совместной инициативы с Solidaridad эти продукты поддерживают мелких фермеров, выращивающих пальмы.


Ограниченные серии Fa и Nature Box

В 2019 году бизнес-подразделение Henkel Beauty Care выпустило лимитированные серии Fa и Nature Box, которые способствуют формированию экономики замкнутого цикла и впервые используют бутылки, сделанные из 100% переработанного пластика. Половина этого пластика поступает из регионов, где отсутствует инфраструктура управления отходами, но жители которых могут обменивать собранные пластиковые отходы на социальные выплаты благодаря инициативе Plastic Bank. Цель проекта – предотвратить попадание пластика в океаны и предложить лучшие условия жизни людям, живущим в бедности. Полученный материал, получивший название «социальный пластик», может быть повторно интегрирован в цепочку создания ценности.

Authentic Beauty Concept

Authentic Beauty Concept – это новый премиум-бренд, созданный совместно с профессиональными парикмахерами. Формулы для ухода и укладки используют растительное сырье и не содержат сульфатов, парабенов, силиконов, минеральных масел и искусственных красителей. Бренд также поддерживает Инициативу устойчивого выращивания гуара (SGI).

Only Love

Only Love, новая перманентная краска для волос от Schwarzkopf, не содержит аммиака, силикона и спирта и создана с использованием натуральных компонентов, таких как соевый белок, растительное овсяное молоко и питательное аргановое масло.

Ограниченная серия Schauma с сертификацией EU Ecolabel

Ограниченная серия Schauma, Pflege Dein Haar, Schütze die Umwelt («Уход за волосами, защита окружающей среды») является первой линейкой продукции от Schauma, в которой используется упаковка из 100% переработанного пластика. Новые продукты не содержат ингредиенты животного происхождения и легко поддаются биоразложению.

Нечто большее

Henkel использует комплексный подход к обеспечению устойчивости, который охватывает всю цепочку создания ценности: от закупки ингредиентов и упаковочных материалов до производства, логистики, использования продукта потребителями и утилизации. Вопросы устойчивости, ожидания потребителей и потенциальные проблемы, связанные с экологически чистой химией, рассматриваются уже на ранних этапах разработки продукции. «У нас есть стандартный инструмент, который собирает все данные об устойчивом развитии и открывает нашим разработчикам удобный доступ к информации о том, как наши формулы способствуют устойчивости. Также этот инструмент обеспечивает полную прозрачность в отношении возможных оптимизаций, позволяющих сократить совокупный экологический след», – говорит д-р Йоахим Кремер (Joachim Kremer), старший менеджер по регуляторным вопросам и глобальной устойчивости в подразделении Henkel Beauty Care.

Устойчивость по всей цепочке создания ценности

Сырье

Henkel придерживается этических принципов при выборе и закупке сырья и поддерживает устойчивые методы ведения сельского хозяйства. Для производства продуктов в категориях «Зелёная красота» и «Сертифицированная красота» компания Henkel использует как можно больше натуральных ингредиентов.

Производство

Henkel стремится уменьшить потребление энергии и воды при производстве своей продукции, например, за счет использования масел холодного отжима, что позволяет снизить количество производимых выбросов.

Логистика

Чтобы повысить устойчивость логистических операций, Henkel старается сделать упаковку максимально легкой для облегчения транспортировки, а также стремится снизить количество выбросов за счет оптимизации транспортировки.

Розничная торговля

Одним из способов повышения устойчивости розничной торговли является уменьшение количества дополнительной упаковки в магазинах, а также сертификация электронной коммерции.

Использование

Одним из важнейших шагов к сокращению выбросов углекислого газа является просветительская работа с потребителями с целью побудить их более к ответственному использованию продуктов, а также создание продуктов, для потребления которых требуется меньше энергии.

Утилизация

Упаковка, которую производит Henkel, создана таким образом, чтобы ее можно было легко сортировать и перерабатывать, при этом компания постоянно работает над увеличением доли переработанных материалов в упаковке своей продукции.

Этический выбор ингредиентов является одним из важнейших факторов при производстве экологически чистых продуктов. Компания Henkel не только ответственно подходит к работе с поставщиками компонентов, но и инвестирует в мелкие фермерские хозяйства. Совместно с инициативой Solidaridad компания поддерживает мелких фермеров, выращивающих пальмовое масло в Южной Америке, Африке и Азии, а в рамках инициативы  Solvay Sustainable Guar Initiative – оказывает поддержку фермерам, выращивающим гуар в Индии. В обоих случаях фермеры проходят обучение посеву, культивированию и сбору урожая с соблюдением принципов устойчивости и справедливых условий труда.

Что касается упаковки, в косметических продуктах подразделения Henkel Beauty Care уже использовался переработанный пластик, но теперь компания применяет еще более экологичные методы упаковки за счет использования социального пластика от Plastic Bank в упаковке новых продуктов. Plastic Bank – это социальное предприятие, с которым Henkel сотрудничает с 2017 года. Общая цель заключается в том, чтобы не допустить попадания пластиковых отходов в океаны, и одновременно с этим улучшить жизнь людей, живущих в бедности, особенно в тех странах, где отсутствует инфраструктура управления отходами. При поддержке Henkel предприятие Plastic Bank открыло еще три центра по сбору пластика в Гаити, одной из самых бедных стран мира. Местные жители получили возможность собирать пластиковые отходы для их дальнейшего обмена на деньги, товары или услуги, чтобы улучшить свою жизнь. Этот материал, получивший название «социального пластика», затем снова интегрируется в цепочку создания ценности. Henkel также определила общие цели в области упаковки: к 2025 году вся используемая в Henkel упаковка будет подлежать переработке, повторному использованию или биологическому разложению, а доля переработанного пластика в упаковке потребительских товаров Henkel в Европе будет составлять не менее 35%.

Анализ жизненного цикла продукции показал, что на этап использования потребителем товаров приходится более 80 процентов общего углеродного следа косметических продуктов, при этом большая этого следа часть связана с нагревом воды для душа. Хотя компания Henkel как производитель несет ответственность за устойчивое производство продукции, нельзя отрицать и ответственность конечных потребителей, от которых зависит экологичность использования этих товаров и объем общих выбросов углекислого газа. Одним из способов, побуждающих к более рациональному потреблению воды, является инициатива Henkel «Будь умнее, экономь воду» (Be smarter, Save water), которая призывает потребителей выключать воду, когда они чистят зубы, и проводить меньше времени в душе. В рамках этой инициативы подразделение Beauty Care разработало продукты для экономии воды, например, сухой шампунь и несмываемый кондиционер. Эти товары сокращают количество времени, которое потребители проводят в душе, что в целом способствует снижению расхода воды. Подобные решения помогают улучшить жизнь людей, поскольку они создают дополнительную ценность и при этом способствуют сокращению расхода ресурсов.

Чтобы стать по-настоящему устойчивыми, компании также должны оказывать положительное влияние на местные сообщества, в которых они работают, и повышать осведомленность общества о глобальных проблемах. В частности, бренд Schwarzkopf активно развивает партнерские отношения с благотворительными организациями по всему миру, оказывая поддержку множеству различных проектов, и даже реализовал свою собственную инициативу «Миллион шансов» (Million Chances). При помощи этой инициативы компания оказывает поддержку местным и международным организациям, которые помогают женщинам и девушкам в построении успешного личного и профессионального будущего. За последние девять лет инициатива «Формируя будущее» (Shaping Futures) поддержала более чем 2200 молодых людей, которые выросли в непростой среде, и научила их стричь и укладывать волосы. Саския Шмаус говорит: «Наша долгосрочная приверженность социальному взаимодействию не ограничивается одними лишь деловыми интересами и подразумевает корпоративное волонтерство, социальные партнерства, взаимодействие с брендами и оказание помощи в случае бедствий».