Меню
Поиск

02.02.2021

Технологии VR и AR на производстве

Лучше один раз увидеть

Работа на производстве почти всегда сопряжена с рисками, взаимодействием со сложным или даже опасным оборудованием, ремонтом непредвиденных поломок и рабочей коммуникацией с коллегами и подрядчиками из разных концов географии. В этом деле важна точность и автоматизированные навыки, ведь от этого зависит непрерывность производственного процесса. И здесь не поможет литература, корпоративные порталы или памятки. Такие умения развиваются у людей только в процессе практики и тренировки с наставниками. Есть ли способ сократить в этом процессе риски и издержки, повысить безопасность, сделать обучение более наглядным и понятным?  Да! На помощь приходят технологии дополненной и виртуальной реальности.

Дмитрий Дерезовский, менеджер по управлению ИТ инфраструктурой Henkel dx, и Константин Жибарев, менеджер по инвестициям и развитию завода Henkel Laundry & Home Care в Перми, рассказали о возможности применения технологий виртуальной и дополненной реальности в промышленности и опыте Henkel Россия.

В силу обстоятельств

2020 год и вынужденная изоляция, можно сказать, подтолкнули команду Пермского завода Laundry & Home Care сделать следующий шаг в процессе цифровизации. Здесь завершалась наладка нового производственного оборудования – этап, в котором обычно задействована международная команда Henkel и инженеры-представители поставщиков оборудования из разных стран.

«Из-за распространения коронавируса командировки стали невозможными, и мы начали искать решение для качественной коммуникации с инженерами из Европы, – рассказывает Константин Жибарев. – Здесь я как раз и узнал о тестировании VR/AR оборудования Microsoft HoloLens 2 на заводе в Сербском Крушевац. При поддержке команды dx и Дмитрия Дерезовского подобное оборудование поставили и на наш завод в Перми».

Принцип работы

Очки виртуальной реальности MS HoloLens 2 позволяют общаться при помощи программы Teams, причем в дополненной реальности у сотрудника на производстве окно Teams отображается в виде голограммы, которую можно жестами перемещать в пространстве, уйти от нее в другую часть помещения, а потом вернуться в тоже место и снова найти нужную информацию. Это позволяет инженерам более наглядно объяснять процесс наладки оборудования удаленному коллеге на производственной площадке. В высоком качестве он может транслировать обучающие ролики, чертежи и любые изображения с инструкциями для пользователя. «Это намного проще и эффективнее, чем воспринимать узкоспециализированную терминологию на слух», – комментирует Константин.

Также в дополненной реальности есть возможность в буквальном смысле рисовать подсказки в виде голограмм, привязанным к определенным узлам оборудования, которые попадают в поле зрения наладчика. Такие подсказки остаются на месте в течение всей сессии, даже если человек отведет взгляд или выйдет в другое помещение.

Применение AR и VR на производстве

Обучение
Помимо наладки нового оборудования VR может применяться для обучения сотрудников на производстве. Виртуальные тренажеры обучают новых сотрудников компании регламенту работы со сложным и технологичным, дорогостоящим или даже опасным оборудованием без рисков для жизни, вероятности поломки или вреда для экологии.

Ремонт
Дополненная реальность может значительно ускорить авариный ремонт оборудования. Даже в условиях открытых границ инженерам поставщика требуется время на дорогу и оформление документов. Очки дополненной реальности служат для удаленного консультирования механиков в случае выхода из строя сложного оборудования. Они помогут провести предварительную диагностику удаленно. Затем можно устранить поломку силами сотрудников на месте, которые будут получать инструкции эксперта в дополненной реальности. А удаленный специалист словно будет видеть агрегат глазами механика. 

Более того, для некоторых видов оборудования существуют заранее созданные виртуальные инструкции по устранению поломок. В таком случае VR-очки распознают оборудование и определяют последовательность действий производственного персонала, подсвечивая нужные узлы и выводя необходимую информацию в голографическое окно.

Приемка
Использование технологий виртуальной и дополненной реальности помогают существенно сократить издержки при тестировании и приемке оборудования на стороне поставщика. «Обычно в такой процедуре задействованы сотрудники из разных функций, а использование VR-очков позволяет физически присутствовать на приемке лишь одному члену команды, а остальным наблюдать за процессом удаленно через Teams», – рассказывает Константин.

Безопасность
«Виртуальная и дополненная реальность широко применяются для организации различного рода обучений. Так на производстве в Энгельсе сейчас прорабатывается возможность использования очков VR при обучении в области использования средств индивидуальной защиты и техники безопасности на производстве, – рассказывает Дмитрий Дерезовский, – по идее, сотрудники будут погружаться полностью в виртуальную реальность, где должны будут сами выбрать себе защитное оборудование для работы в том или ином производственном помещении. Учебный тренажер полностью симулирует помещение, где хранится такое оборудование на заводе, поэтому прошедшим обучение будет не только легче запомнить перечень оборудования, но и найти в реальной ситуации все необходимое».

Цифры

  • Технологии VR/AR помогают оптимизировать производство и побороть дефицит квалифицированных кадров.
  • По оценкам экспертов, к 2022 г. рынок промышленных технологий виртуальной и дополненной реальности в России составит внушительные 9,2 млрд руб. в год.
  • В 2023 г. глобальный рынок дополненной реальности будет достигать $60,5 млрд, виртуальной реальности — $34 млрд.

Другие области применения

VR/AR в образовании
В образовательном сегменте внедрение соответствующих технологий в части создания доступных инструментов для пользователей и дополнения интерактивным визуальным VR/AR-контентом может привести к повышению эффективности онлайн-обучения, обеспечению непрерывного профессионального образования и обеспечению доступности качественного образования в регионах.

VR/AR в медицине
Специализированное обучение врачей, обеспечение непрерывного медицинского образования и система удаленного присутствия врача, например, хирурга на операции, позволит уменьшить число врачебных ошибок у прошедших обучение с применением технологий VR/AR. Таким образом, VR/AR будет способствовать повышению качества медицинского обслуживания, в том числе в отдаленных регионах.

VR/AR в социальной сфере
Развитие направления пользовательского применения VR/AR позволит сформировать сервисы для социально важных сфер, например, работы с инвалидами (навигация с дополненной реальностью для слабовидящих) и развитие культурной составляющей (экскурсии по городам, музеям и даже интерактивные экскурсии на производства).