Меню
Поиск

19.02.2021

Жизненный цикл пластика

Переработка упаковки: как это работает

Переработка упаковки: как это работает

Пластик – надежный, легкий, при этом недорогой материал. Переработка пластика несет в себе существенные преимущества и имеет немалое значение для устойчивого образа жизни, помогая сохранить окружающую среду.   

Сегодня практически все крупные компании имеют свои стратегии, направленные на сокращение пластиковых отходов и развитие циркулярной экономики. Компания Henkel ставит целью к 2025 году использовать только упаковку, подлежащую переработке или повторному использованию, а долю так называемого первичного пластика сократить как минимум до 50%. Уже сейчас в портфеле компании есть продукты, упаковка которых содержит вторичные материалы. Например, из полностью переработанного пластика изготовлены флаконы средства для мытья окон Clin из линейки эко-средств по уходу за домом Pro Nature.

Рассмотрим подробнее процесс переработки пластика:

Сбор сырья

Пластик – сырье для многих изделий. Его используют для производства бутылок, банок, сумок, контейнеров и многого другого. Ежедневно собираются и передаются на сборочный полигон тонны мусора, которые оправляются на завод для переработки. Выбрасывая пластик, важно делать это в специально отведенных для этого местах, чтобы материал попал на переработку.

Сортировка

Сортировка – начальный этап переработки пластиковых отходов. Сортировка проходит по цвету и содержанию смолы. Это важный процесс, определяющий эффективность процедуры, так как для каждого вида пластика применяются свои методы переработки. Некоторые заводы специализируются на переработке конкретного вида пластика. Сегодня многие предприятия имеют в своем арсенале специальное оснащение для сортировки пластика по составу и цвету. Затем изделия попадают в барабан, в котором они разделяются по символам на дне предмета.

1151838
Open Slideshow Переработка упаковки: как это работает

Компания Henkel сотрудничает с организацией Plastic Bank, которая создает центры сбора пластика на Гаити для привлечения местного населения к сбору пластиковых отходов. В центрах сбора люди могут обменять собранный пластик на деньги, товары или услуги. Пластик затем интегрируется обратно в производственную цепочку в качестве «социального пластика» (Social Plastic).

Open Slideshow Переработка упаковки: как это работает

Повторное использование материалов: интеграция «социального пластика» в производственно-бытовую цепочку.

Измельчение

После этапа сортировки идет процесс измельчения. Предметы разрезаются, а пластиковые бутылки измельчаются в хлопья. Кусочки материала сортируют по весу, чтобы в конечном продукте не было разных видов сырья.

Очистка

На данном этапе проходит очистка материала от загрязнений. Удаляются различные примеси, этикетки, клей, остатки пищи.

Дробление

Основная цель процесса – облегчение дальнейшей обработки и увеличение площади поверхности пластика. Измельчение проводится до состояния гранул. Также на данном этапе проходит заключительное очищение пластика. Процесс проводится с использованием детекторов и магнитов, которые вытягивают всевозможные примеси.

Сортировка по качеству

На данном этапе проводится сортировка частиц по классу качества. Для проверки плотности частицы опускаются в воду. Частицы с большей плотностью опускаются на дно, а остальные остаются на поверхности. Затем проводится сортировка в воздушной трубе по размерам: большие кусочки попадают вниз, а маленькие - поднимаются вверх.

Плавление

На данном этапе проводится плавление высушенных хлопьев. Существует несколько особенностей проведения данного процесса: хлопья сразу отливают в новую форму или перерабатываются в гранулы для дальнейшего использования. Для плавления используется специальное оборудование и определенная температура для предупреждения разрушения кусочков.

Преформа 

Из полученного материала создается преформа для производства готовой упаковки нового продукта.


Переработка упаковки: как это работает

В линейку эко-средств по уходу за домом входят продукты пяти брендов: Somat, Bref, Clin, Pril и «Пемолюкс».