Меню
Поиск

20.04.2021

Henkel вносит свой вклад в реализацию глобальных целей ООН

Глобальные проблемы: сотрудничество во имя лучшего будущего

Hand reaching out towards the sunrise

Из этой статьи вы узнаете:

В ближайшие десятилетия мир столкнется с серьезными проблемами, такими как рост населения, изменение климата и загрязнение окружающей среды. Ключевая задача сегодня - совместный поиск способов превратить проблемы в возможности для развития. Необходимо увидеть в них возможности для инноваций и новых идей, для более устойчивого будущего.

На протяжении более 60 лет исследователи измеряют концентрацию углекислого газа в атмосфере на высоте около 3400 м - на вулкане Мауна-Лао посреди Тихого океана. За последние несколько десятилетий концентрация парниковых газов увеличилась почти на треть и продолжает расти. Увеличение выбросов парниковых газов указывает на проблему долгосрочного глобального потепления.

Изменение климата – это одна из основных проблем нашего времени, наряду с загрязнением окружающей среды, нарушением биоразнообразия, нищетой и нехваткой ресурсов. Сегодня глобальный экологический след человечества уже превышает возможности ресурсов нашей планеты. Численность мирового населения также продолжает расти, и вместе с ней растет потребление и потребность в ресурсах. Как действовать в этой ситуации? Уве Бергманн (Uwe Bergmann), руководитель Отдела устойчивого развития компании Henkel, считает: «Принятие ответственности, разработка инновационных решений и сотрудничество – вот три важных фактора, которые формируют устойчивое преобразование нашего будущего».

Глобальные проблемы требуют глобальных решений

Организация Объединенных Наций призывает страны и организации к сотрудничеству в поиске решения глобальных проблем XXI века. В сентябре 2015 года ООН утвердила 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Они формируют общую договоренность о том, что на глобальном уровне такие проблемы, как искоренение нищеты, обеспечение безопасного процветания и защита планеты, могут быть решены только сообща.

Uwe Bergmann, Leiter Global Sustainability bei Henkel

   

Принятие ответственности, разработка инновационных решений и сотрудничество – вот три важных фактора, которые формируют устойчивое преобразование нашего будущего.

Крупные компании несут ответственность за содействие позитивным изменениям и создание общих ценностей: это также относится и к компании Henkel. «Мы признаем основные проблемы и учитываем их в нашей стратегии устойчивого развития. Благодаря нашим обязательствам по устойчивому развитию мы вносим свой вклад в реализацию глобальных целей», – объясняет Уве. Стратегия устойчивого развития основана на создании большей ценности для клиентов, потребителей и компании при одновременном уменьшении последствий для окружающей среды. «Мы понимаем, какое положительное влияние могут оказать устойчивые инновации. Это наш самый большой рычаг, потому что нашими продуктами и технологиями пользуются миллионы людей по всему миру», – подчеркивает Уве.

Три обязательства, одна цель: устойчивое будущее

Henkel стремится внести свой вклад в реализацию глобальных целей ООН в этой области. Баланс между экономической успешностью, защитой окружающей среды и социальной ответственностью – цель, укорененная в корпоративных ценностях компании Henkel уже 140 лет. Поддержка экологического и социального прогресса лежит в основе нашей позиции в области устойчивого развития. Для ее дальнейшей реализации в начале 2020 года мы приняли обязательства в трех областях, наиболее значимых для клиентов, деловых партнеров, потребителей и общества: защита климата, экономика замкнутого цикла и социальное развитие.

1. Благоприятное воздействие на климат к 2040 году

Засухи, наводнения, торнадо говорят о том, что изменение климата как глобальная проблема больше не является абстрактной дискуссией. Это угроза сельскому хозяйству, инфраструктуре, здравоохранению и, в конечном счете, экономическому росту. Противодействие изменению климата требует трансформации мировой экономики и управления ресурсами, как объясняет Уве. С целью сокращения выбросов CO2 и ограничения глобального потепления Henkel преследует долгосрочную цель: к 2040 году стать компанией, оказывающей благоприятное воздействие на климат. Продукция Henkel является в этом деле важным рычагом.

Henkel стремится стать к 2040 году "климатически-позитивной” компанией. Наши производственные площадки спроектированы таким образом, чтобы обеспечить их энергоэффективность и использование электроэнергии из возобновляемых источников.

До 90% воздействия продукции Henkel на окружающую среду создается при ее использовании. Вот почему мы уделяем особое внимание продуктам и технологиям, которые в ходе их использования помогают клиентам и потребителям экономить электроэнергию – например, это происходит при стирке с помощью Persil. Инновационные составы средств для стирки позволяют потребителям стирать при низких температурах или даже в холодной воде, обеспечивая при этом достойный результат. Если бы при стирке нашими высокоэффективными моющими средствами всегда использовалась холодная вода, ежегодно можно было бы избежать более 7 миллионов тонн выбросов CO2. Мы размещаем на упаковке логотип «Сохраняйте окружающую среду – стирайте холодной водой», чтобы повысить осведомленность об энергосберегающем потенциале наших средств для стирки.

2. Развитие экономики замкнутого цикла

«Ежегодно в океаны попадает до 13 миллионов тонн пластика. Это эквивалент одного полного грузовика в минуту. Поскольку пластмассовая упаковка выполняет такие важные функции, как защита и транспортабельность, от нее нельзя просто отказаться, – говорит Уве. – Но ее использование можно оптимизировать там, где это возможно, и увеличить скорость переработки. И конечно же, нашей общей целью должно быть продвижение решений, которые направлены на предотвращение попадания пластиковых отходов в окружающую среду, особенно в океаны». Для этого используются различные рычаги воздействия.

Усилия компании Henkel сосредоточены на развитии экономики замкнутого цикла. Цель: к 2025 году вся упаковка потребительских товаров должна быть пригодна для вторичной переработки или повторного использования. Мы намерены преодолеть барьеры, препятствующие переработке упаковки разных категорий, таких как гибкая или черная упаковка. В то же время мы намерены использовать в упаковке нашей продукции больше переработанной пластмассы. Мы уже используем этот материал в составе корпусов бутылок чистящего средства Pro Nature. Использование переработанной пластмассы экономит 33–50% энергии, которая в противном случае потребовалась бы при производстве новых товаров.

Компания Henkel активно развивает экономику замкнутого цикла. До 2025 года 100% упаковки потребительских товаров Henkel станут пригодными для вторичной переработки или повторного использования.

Потребители также являются важным фактором. В 2019 году компания Henkel разработала логотипы для упаковки своих продуктов, информирующие о доле рециклата или о пригодности для вторичной переработки и/или помогающие обеспечить надлежащую переработку продукта. Так мы содействуем формированию устойчивого покупательского поведения и поддерживаем правильную переработку. С сентября 2020 года Henkel на глобальном уровне является одной из 85 компаний и организаций, участвующих в новой инициативе HolyGrail 2.0, направленной на использование цифровых водяных знаков. Цифровые водяные знаки позволяют точно идентифицировать упаковку и таким образом повышают эффективность переработки.

3. Содействие социальному прогрессу

Бедность и социальное неравенство остаются глобальными проблемами нашего времени. Пандемия COVID-19 усугубила этот дисбаланс. Необходимо, чтобы компании тоже вносили свой вклад в решение этих проблем на уровне глобальных цепочек поставок. Компания Henkel приняла обязательство обеспечить к 2025 году 100% ответственность при выборе поставщиков. В качестве примера приведем обязательство по устойчивому производству пальмового масла. Содействуя производству экологически чистого пальмового масла и пальмового масла из косточек, компания Henkel вносит свой вклад в ресурсосберегающее лесопользование и предотвращение вырубки лесов. В то же время мы поддерживаем мелкие фермерские хозяйства в Южной Америке, Африке и Азии, потому что производство пальмового масла обеспечивает средства к существованию для многих мелких фермеров и их семей.

Henkel реализует проекты с участием мелких фермеров. Целевое обучение позволяет им получать урожай, который сертифицируется как экологически чистый, повышать свою производительность и, таким образом, свой уровень жизни.

Поддержка прав женщин является еще одной важной областью деятельности компании Henkel, например, в рамках инициативы Schwarzkopf «Миллион шансов» (Million Chances). Эта инициатива, основанная в 2016 году, направлена на поддержку женщин и девушек и закладывает фундамент для их успешного будущего и самостоятельной жизни. «Миллион шансов» – это не только поддержка при выходе на рынок труда, но и предоставление возможностей обучения, особенно в области технологий.

«Мир противостоит серьезным проблемам, и каждый несет ответственность за свой вклад в их решение», – говорит Уве. Партнерские отношения, ресурсосберегающие решения и инновации могут привести к восстановлению равновесия между экономическими, экологическими и социальными потребностями людей и состоянием планеты.