Меню
Поиск

02.06.2021

«Миру исследователей Henkel» 10 лет

Children as little researchers in the Forscherwelt

Пробудить интерес детей младшего школьного возраста к естественным наукам и позволить будущим молодым ученым проводить собственные практические эксперименты – именно эта идея в 2011 году послужила источником вдохновения для создания проекта «Мир исследователей Henkel» (Henkel Forscherwelt). С тех пор проект реализуется по всему миру. В этом году программе исполняется 10 лет! За это время более 62 000 детей погрузились в удивительный мир науки и получили возможность провести свои первые исследования и эксперименты по таким темам, как применение клеев, стирка, косметика, личная гигиена и экология.

Десять лет назад, в апреле 2011 года, на территории кампуса компании Henkel в Дюссельдорфе прошел первый модульный курс «Мира исследователей». Оле Клюппельхольц (Ole Klüppelholz), которому тогда было восемь лет, был одним из первых детей, принявших в нем участие. Он очень хорошо помнит этот опыт. «Я помню, как почувствовал, что в “Мире исследователей” все совсем не так, как в школе. Нам разрешили попробовать что-то самим, и оборудование было намного более современным и интересным, чем то, к чему мы привыкли в школе», – говорит Клюппельхольц.

Именно этого и надеялась достичь Уте Крупп, руководитель проекта «Мир исследователей Henkel», когда в конце 2009 года она предложила первые наброски программы: «Когда мы разрабатывали концепцию, для нас было особенно важно вызвать у младших школьников интерес к сфере естественных и технических наук, инженерного дела и математики (STEM). В начальной школе обычно нет собственных научных лабораторий, поэтому у них не так много возможностей для проведения экспериментов в классе. Мы хотели изменить это». Все программы построены по модульному принципу, поэтому их можно использовать и как индивидуальные занятия, и как полноценные курсы.

1226144
Open Slideshow A boy and a girl conduct an experiment in the Forscherwelt

Во время школьных каникул в Германии курс «Мира исследователей» обычно проходят около 24 детей. Из-за пандемии COVID-19 Henkel предлагает короткие форматы и онлайн-занятия.

Open Slideshow Children playing on the Mountain of Knowledge.

«Гора знаний» – место встречи молодых ученых и центральный элемент дизайна пространства центра программы в Дюссельдорфе.

Open Slideshow A boy experiments on a digital microscope

Детям предоставляется возможность попробовать ряд экспериментов с профессиональным оборудованием под руководством преподавателей.

Из Дюссельдорфа – в мир

С 2011 года дети сотрудников Henkel получили возможность приходить на предприятия Henkel вместе с родителями и пробовать себя в амплуа ученых. Спустя всего год было начато сотрудничество с начальными школами в Дюссельдорфе и его окрестностях, которое продолжается и сегодня. Масштабы инициативы неуклонно росли в течение последнего десятилетия: в 2014 году Россия и Аргентина стали первыми странами в глобальной экспансии проекта, позднее многие другие рынки компании последовали их примеру. В 2020 году цифровые проекты «Мира исследователей Henkel» были запущены в Южной Корее и США. Сегодня программа реализуется по всему миру и на регулярной основе позволяет детям из 13 стран попробовать свои силы в науке.


 

Simone Bagel-Trah, patron of Henkel’s Forscherwelt

   

В этом мире можно открыть так много интересного. Инициатива “Мир исследователей” призвана пробудить в детях любознательность, смелость задавать вопросы и радость в поисках ответов.

Воспитание исследовательского способа мышления с помощью увлекательных занятий

Серии экспериментов, которые дети могут проводить во время курсов на каникулах, тесно связаны с собственными исследованиями компании Henkel в области клеев, чистящих средств, средств личной гигиены и экологии. Таким образом, дети сотрудников из первых уст узнают о том, над чем работают их родители.

Научные эксперименты – не единственное, чем занимаются дети в рамках этого опыта. Пространство «Мира исследователей» также призвано производить впечатление. «Я очень хорошо помню “Гору знаний”. Это было место встречи и место, где можно было поговорить о результатах наших экспериментов», – говорит Оле Клюппельхольц. По сей день «Гора знаний» является одной из ключевых особенностей лаборатории «Мира исследователей» в Дюссельдорфе, а ее пространственная концепция была отмечена тремя наградами за дизайн. Красочный и уютный зал расположен в учебном центре на территории производственной площадки Henkel, приглашая детей к игровому обучению. «О том, что проект продолжает завораживать детей в течение десяти лет, можно судить по энтузиазму, который я снова и снова вижу в детях», – говорит Уте Крупп. Даже десять лет спустя впечатление, произведенное «Миром исследователей», осталось неизменным. Между тем, Оле Клюппельхольц, один из его первых выпускников, готовится к сдаче выпускных экзаменов в средней школе с углубленным изучением математики и биологии.

Ole Klüppelholz, participants of the Forscherwelt courses

   

Умение внимательно наблюдать и регистрировать условия экспериментов и их результаты помогло мне на уроках естествознания в средней школе.

3 вопроса для… Уте Крупп

   
Уте Крупп является Менеджером образовательных проектов и работает в компании Henkel с 1999 года. Она участвовала в проекте «Мир исследователей Henkel» с самого начала и сыграла ключевую роль в ее развитии.

Как родилась идея создания проекта «Мир исследователей» в компании Henkel?

С момента основания в компании Henkel всегда осознавали свою общественную и социальную ответственность и уделяли особое внимание образованию. Когда в 2010 году возникла концепция «Мира исследователей», для нас было особенно важно охватить с ее помощью детей в раннем возрасте. В младшие школьные годы они непосредственны, открыты и легко увлекаются наукой. Однако в то время в окрестностях Дюссельдорфа для них почти не было доступных научных программ. В начальной школе обычно нет собственных научных лабораторий, поэтому у них не так много возможностей для проведения экспериментов в классе. Наш проект восполнил этот пробел.

Что лично Вы извлекаете из курсов «Мира исследователей»?

Самые приятные моменты – это когда вы видите детей, которые внезапно понимают, как устроены те или иные процессы, и получают научное представление об этом в результате наблюдения за экспериментами. Интенсивное общение и взаимодействие с детьми очень обогащает. Они открыто демонстрируют свой азарт, любопытство и благодарность.

Как будет развиваться «Мир исследователей» компании Henkel в будущем?

Мы хотим, чтобы эта инициатива продолжала развиваться на международном уровне. Я вижу потребность в этом почти повсюду, наряду с желанием развивать интерактивные, исследовательские способы обучения и преподавания. Цифровые форматы также будут играть все более важную роль в будущем, и мы уже инвестировали в них. Разумеется, эти цифровые модули не могут заменить практический опыт.