Меню
Поиск

08.06.2021

Приглашенный автор статьи – Дэвид Кац, основатель и исполнительный директор Plastic Bank

Развитие экономики замкнутого цикла благодаря сотрудничеству

David DiBernardino, Senior Vice President, Sales Beauty Care, North America, Filippos Minaidis, Regional Head, Beauty Care Retail North America & General Manager, Zotos Professional and David Katz participated at a Henkel beach clean-up event, held in San Juan, Puerto Rico in February 2020.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Henkel в Северной Америке.
Примечание редактора: Статья обновлена 8 апреля 2021 г.

Во всемирный День океанов, обратим внимание на одну из величайших экологических проблем– загрязнение мирового океана. Фактически 40% поверхности океанов в настоящее время покрыто пластмассой, а в течение следующих 50 лет объем этого материала превысит объем всей рыбы в океане. Пластиковые отходы – проблема планетарного масштаба: они везде - как в воде, так и на суше. Но какова первопричина? И, что еще важнее, где кроется решение?
Пластиковые отходы – проблема планетарного масштаба: они везде - как в воде, так и на суше. Но какова первопричина? И, что еще важнее, где кроется решение?

Одна из первопричин – крайняя бедность населения некоторых регионов мира. К несчастью, во многих странах просто нет ресурсов, необходимых для строительства инфраструктуры по сбору и переработке отходов. По имеющимся оценкам, ежегодно в океан попадает около 8 миллионов тонн пластиковых отходов, причем около 90% из них поступает всего из 10 рек земного шара (8 в Азии и 2 в Африке). А в связи с замедлением темпов снижения бедности, к 2030 г. не удастся достичь цели ООН по искоренению бедности.

Дэвид Кац, основатель и исполнительный директор Plastic Bank

Как и для других экологических проблем подобного масштаба и сложности, предлагается целый ряд решений, но лишь немногие из них направлены на устранение первопричины. Так, в 2013 г. мы основали в Ванкувере социальное предприятие Plastic Bank в качестве решения для устранения первопричины попадания пластмассы в океаны. Мы строим этически обоснованные системы переработки в прибрежных сообществах и возвращаем использованные материалы в глобальную цепочку поставок. Plastic Bank содействует развитию общества с регенеративной экономикой.


Дэвид Кац и сотрудники Henkel на мероприятии по очистке пляжа в городе Сан-Хуан (Пуэрто-Рико, февраль 2020 г.).

Партнерство с такими компаниями, как Henkel, необходимо для реализации нашей модели и достижения долговременного успеха. Мы пришли к выводу, что глобальные проблемы, в частности, проблему пластиковых отходов, невозможно решить без поддержки, ресурсов и знаний организаций, подобных Henkel. Наше партнерство с Henkel позволяет масштабировать нашу модель и, в конечном итоге, стимулировать развитие экономики замкнутого цикла.

Мы гордимся нашим сотрудничеством с Plastic Bank, которое позволяет внести вклад в решение сразу двух крупнейших глобальных проблем настоящего – пластиковых отходов и бедности. Мы получаем уникальную возможность достичь цели компании по повышению доли переработанного сырья в упаковке нашей продукции, а люди, собирающие пластик, – стабильный доход.

 

Джиллейн Деллис, директор, руководитель отдела по обеспечению устойчивого развития, подразделение Henkel Consumer Products, Северная Америка.

Henkel стала нашим первым партнером, а также первой глобальной компанией по производству товаров массового потребления, которая объединила усилия с Plastic Bank. Воодушевленные достижениями нашего партнерства, установленного в 2017 г., в конце 2019 г. мы решили продлить его еще на 5 лет.

Один из способов развития экономики замкнутого цикла, который мы применяем в рамках нашего партнерства с Henkel, – создание специализированных центров по сбору отходов в регионах, страдающих от загрязнения пластмассой. Такие специализированные центры служат в качестве пунктов, куда жители местных сообществ могут вернуть собранные пластиковые отходы и обменять их на товары и услуги первой необходимости: продовольствие, топливо для приготовления пищи, плату за школу и медицинское страхование. С помощью трех таких центров на Гаити мы собрали более 200 метрических тонн «социального пластика» (Social Plastic®), которая затем была рассортирована и передана на переработку.

Только в 2020 г. 560 тонн переработанного материала, называемого «социального пластика» (Social Plastic®), было интегрировано в упаковку продукции Henkel, а с момента основания партнерства в 2017 г. для Henkel было переработано более 760 метрических тонн пластмассы.

Henkel и Plastic Bank также планируют расширить экосистему переработки в Египте и в настоящее время разрабатывают инфраструктуру, состоящую из более 400 пунктов Plastic Bank по сбору отходов. Мы открыли первые три центра по сбору отходов пластмассы в Каире. Благодаря нашим усилиям, предпринимаемым в Египте, мы ожидаем получить дополнительные возможности сбора до 5000 тонн ежегодно, что соответствует приблизительно 1 миллиарду бутылок за пятилетний период.


Дэвид Кац часто посещает площадки Henkel и рассказывает сотрудникам о важности ответственного использования пластмассы.

Мы твердо убеждены в том, что подобные долгосрочные программы, реализуемые в сотрудничестве с партнерами-единомышленниками, такими как Henkel, являются действенными механизмами по сокращению количества отходов. Что еще важнее, они способствуют развитию общества с регенеративной экономикой. Наше партнерство не утратит своей первостепенной важности и в будущем, по мере того, как потребители будут проявлять все больше интереса к компаниям и брендам, лидирующим в области внедрения изменений и реализации программ, которые помогают защитить окружающую среду.

В цифрах:

  • Всего: Только в 2020 г. компания Henkel интегрировала в упаковку своей продукции 560 тонн переработанного материала, называемого «социального пластика».
  • Гаити: Более 200 метрических тонн «социального пластика» было собрано, рассортировано и передано на переработку.
  • Египет: Henkel и Plastic Bank ожидают получить дополнительные возможности сбора до 5000 тонн ежегодно, что соответствует приблизительно 1 миллиарду бутылок за пятилетний период.
  • В продуктах бренда Clin из линейки Pro Nature используется до 25% вторичного сырья, собранного в рамках сотрудничества с Plastic Bank.