Меню
Поиск

24.06.2021

Из Дюссельдорфа в масштабы всего мира: как развивалась наша образовательная инициатива за последние десять лет

Кругосветное путешествие с образовательной инициативой “Мир исследователей Henkel” (Forscherwelt)

Two kids discovering an experiment in Argentina.

Десять лет назад, в апреле 2011 года, компания Henkel запустила образовательную инициативу Forscherwelt («Мир исследователей Henkel»). Все началось в штаб-квартире компании в Дюссельдорфе, где Уте Крупп разработала инициативу по пробуждению детской любознательности в отношении науки, технологий, инженерии и математики (STEM). С тех пор детская лаборатория “Мир Исследователей Henkel” в Дюссельдорфе является сердцем образовательной инициативы. Однако за последнее десятилетие инициатива разрослась и теперь охватывает более 62 000 детей по всему миру. Процесс расширения начался в 2014 году, когда Россия стала первой страной за пределами Германии, провела первые уроки программы в Москве; вскоре за ней последовала Аргентина. В настоящее время занятия “Мир Исследователей Henkel” проводятся в 13 странах, и с каждым годом площадок становится все больше.

 

Какие страны участвуют в инициативе? 

С момента запуска “Мир Исследователей Henkel” в 2011 году было проведено множество занятий по всему миру. Давайте посмотрим, как проводятся занятия программы в разных концах мира.

Аргентина

Следом за Россией в 2014 году программа запустилась в Аргентине. Первые уроки проводились для детей сотрудников, а следом и в школах.  К настоящему моменту более 2000 аргентинских детей приняли участие в программе.

Италия

В Италии программа “Мир исследователей” – по-итальянски Ricercamondo – была запущена в 2016 году. Проект начался с цикла занятий на базе офисов Henkel в Милане с участием учеников и учителей из местных школ. Вскоре образовательная инициатива начала свое путешествие по всей Италии, уроки прошли в Бергамо, Форли, Лукке, Неаполе и Падуе. Сегодня проект охватывает 390 классов из 150 начальных школ. Какое-то время у проекта была даже собственная лаборатория в научном музее “Мир исследователей Henkel”. В 2020 году были запущены онлайн-уроки, в которых приняли участие 84 класса. В целом по Италии более 8000 детей посетили занятия лично, и еще 1650 учеников прошли занятия онлайн. «Ricercamondo – отличная возможность повысить интерес детей к предметам STEM и поддержать местные школы, – говорит Елена Фина, менеджер по связям с общественностью. - Отзывы детей и учителей всегда исключительно положительные».

Польша

В Польше инициатива была запущена в 2016 году в формате серии практических занятий для учеников начальной школы. Для реализации этой инициативы в Польше компания Henkel сотрудничает с внешним партнером «Nauka Jest fajna!». «Эта инициатива – отличная возможность установить контакт с местными школами, а также с нашими собственными сотрудниками. Люди, работающие на наших производственных предприятиях, могут предлагать начальные школы, где затем будут проводиться занятия. Таким образом мы укрепляем связи с сообществами, расположенными по соседству с нашими предприятиями в Польше, - говорит Дорота Строснайдер, руководитель отдела по связям с общественностью и член команды проекта “Мир исследователей Henkel”. - Отзывы учителей и детей замечательные. Для детей из местных школ практикумы “Мир исследователей Henkel” часто становятся их первой встречей с научными методиками».
На данный момент более 4000 детей приняли участие в уроках “Мир исследователей Henkel” в Польше. Для расширения охвата образовательной инициативы в прошлом году была запущена серия видеороликов, благодаря которым эксперименты “Мир исследователей” стали доступными для детей по всей Польше.

Россия

В России инициатива “Мир исследователей Henkel” была запущена в 2014 году, став одной из ее первых международных площадок. Благодаря партнерству с Московским Дворцом пионеров на Воробьевых горах – одним из самых известных образовательных центров для детей – у программы появилась собственная постоянная лаборатория. Занятия ведут сотрудники Дворца, а в регионах присутствия компании - сотрудники-волонтеры организуют занятия в школах. Более 5500 детей приняли участие в модульном курсе программы, в открытых уроках на базе школ и производственных площадок Henkel, а также в рамках научных фестивалей. «Приятно видеть, как у ребят загораются глаза, когда они узнают что-то новое и интересное. А когда они проводят эксперименты своими руками, их счастью нет предела», – говорит Галина Тимонина, менеджер по внешним коммуникациям и член команды проекта “Мир исследователей Henkel” в России.
За вклад в образование будущего поколения программа была удостоена премии «Лучшие социальные проекты России», а также получила самые высокие оценки со стороны непосредственных участников – детей и их родителей. Согласно опросу, более 60 % ребят вернулись в “Мир исследователей” для прохождения уроков по другим темам. «Очень важно знакомить детей с наукой в раннем возрасте. Наша программа пробуждает у детей интерес к естественным наукам и экологии. Это новое поколение – наше будущее!» – говорит Наталья Овакимян, руководитель Отдела корпоративных коммуникаций в России.

В 2020 году инициатива “Мир исследователей Henkel” стартовала в Северной Америке в рамках партнерства между Henkel и двумя некоммерческими организациями в Стэмфорде, США. Образовательная программа вызвала огромный интерес у аудитории, в том числе по таким темам, как ресурсосбережение, ответственное потребительское поведение, переработка отходов и т. д. Поскольку инициатива была запущена во время пандемии COVID-19, команда адаптировала эксперименты в гибридный формат, включающий серию виртуальных уроков на платформе Zoom, кульминацией которых стала встреча на открытом воздухе в парке, когда уже не было угрозы для здоровья участников. «В целом, мы провели семь занятий. Замечательно наблюдать, как проявлялся интерес учеников к науке по мере того, как они переходили от уроков в Zoom к практическим занятиям во время нашего мероприятия в парке», – говорит Ли Энн Фернандес, менеджер отдела корпоративных коммуникаций компании Henkel в Северной Америке и член команды “Мир исследователей Henkel” в Стэмфорде.
Большинство отзывов были положительными: «Я и не знал, что наука может быть такой веселой!» – сказал один из учеников.

Дубай

В ноябре 2019 года компания Henkel открыла свою первую постоянную научную лабораторию “Мир исследователей Henkel” для детей в Дубае. Созданная в партнерстве с Городом детей Муниципалитета Дубая, лаборатория нацелена на развитие любознательности дубайских детей и является крупнейшей площадкой “Мир исследователей Henkel” в мире. Новый, специально построенный научный центр стал первым в своем роде на Ближнем Востоке. Лаборатория приглашает местных детей и школьные группы на 45-минутные бесплатные занятия-модули.

Южная Корея

Южная Корея присоединилась к инициативе в 2020 году с цифровым пилотным проектом. С помощью видеосеансов и интерактивных виртуальных занятий был проведен ряд простых и увлекательных научных экспериментов. Эти научные эксперименты достаточно легко повторить дома, что побуждает детей к активному участию в программе. «В онлайн-сессиях могут участвовать дети сотрудников, а также любые дети, подавшие заявку на наши уроки. Мы также разослали 300 наборов для проведения наших экспериментов детям из малообеспеченных семей, чтобы они могли приобщиться к научным знаниям и получить удовольствие от забавных экспериментов дома», – говорит Мишель Ким, руководитель Отдела по связям с общественностью в Южной Корее. Запуск инициативы “Мир исследователей Henkel” в Южной Корее в формате цифрового проекта был особенно важен, когда началась первая волна пандемии COVID-19. «Мы хотим, чтобы дети получали удовольствие, обучаясь из дома. В то время как большинство традиционных очных занятий были приостановлены из-за внезапной вспышки COVID-19 в 2020 году, этот онлайн-курс был направлен на то, чтобы помогать детям продолжать обучение и во время пандемии».
В ноябре компания Henkel и Научный Фонд Южной Кореи совместно разработали специальную онлайн-программу для Южнокорейского молодежного онлайн-фестиваля науки и пригласили 500 детей участвовать в цифровом курсе “Мир исследователей Henkel”. Ожидается, что в будущем проект “Мир исследователей Henkel” в Южной Корее будет развиваться и дальше, при тесном сотрудничестве с Министерством науки и технологий Южной Кореи.