Меню
Поиск

27.01.2022

Устойчивое развитие в действии – серия статей The Guardian в партнерстве с Henkel

«Упаковка, подлежащая вторичной переработке» — обязательное условие для упаковки в современной индустрии красоты

Sustainable packaging for the Nature Box range from Henkel

Бренды, производящие косметику и средства ухода за кожей, все активнее заостряют внимание на своей приверженности устойчивому развитию. Однако, по словам Сары Лабрек, за маркировкой продуктов от шампуней до зубной пасты стоит сложная история

Автор:
Сара Лабрек

«Пригодно к переработке».

«Этот флакон полностью выполнен из переработанного пластика, собранного в реках и прибрежных зонах».

«Флакон на 25% состоит из переработанного пластика».

«Этот флакон содержит 20% переработанного пластика, что позволяет сократить потребление первичного пластика на 270 тонн».

Такие заявления все чаще можно увидеть на этикетках косметики и средств личной гигиены как престижных брендов, так и брендов массового потребления. По статистике в индустрии красоты производятся миллиарды единиц упаковки в год. Здесь используются самые непростые для ответственной переработки элементы: аппликаторы, спонжи, насадки и тубы. Но некоторые крупные косметические компании четко понимают, что климатический кризис и проблема сохранения биоразнообразия ни для кого не делают исключений и что они несут ответственность за смягчение негативных последствий.

И хотя потребительский спрос на более экологичные альтернативы возрос еще до пандемии, он будет только усиливаться, по мере того как сектор начнет восстанавливаться. В 2020 году общий объем розничных продаж в индустрии красоты упал на 15%, но эксперты прогнозируют рост к следующему году, при этом устойчивое развитие станет одним из ключевых приоритетов.

В связи с этим, внедряются различные стратегии — от рефилов и замены упаковочных материалов до приоритизации ингредиентов из возобновляемых источников. Основной задачей среди этих стратегий остается использование переработанного пластика при производстве упаковки. Эта инициатива является частью более масштабной цели, установленной многими влиятельными игроками индустрии красоты — сокращение количества первичного пластика на основе ископаемого сырья в своих цепочках поставок. Например, компания по производству потребительских товаров Henkel, в которую входят такие бренды, как Schwarzkopf и Fa, планирует сократить потребление на 50% к 2025 году.

Использование вторсырься в упаковке продуктов

Упаковки шампуней Schauma, SYOSS, Gliss Kur и геля для душа Fa на 25 - 35% состоят из локального переработанного rPET

Для потребителей, которым нужны простые и понятные указатели экологичности, маркировка «выполнено из переработанных материалов» служит четким ориентиром. А для упаковки косметической продукции она становится обязательным атрибутом. Анализ, проведенный Euromonitor International, показал, что международные косметические бренды чаще всего указывают на упаковке маркировку о содержании переработанных материалов в качестве свидетельства об экологичности: она используется в 8,5 раз чаще, чем формулировка «подлежит переработке».

Но с какими сложностями связаны такие обещания о применении переработанных материалов? Как оказалось, их довольно много. «В конце концов, для производства продукта вы используете отходы, и в этом отношении [существует] множество трудностей», — говорит Сандра Бройер, старший менеджер по устойчивому развитию в подразделении Beauty Care компании Henkel.

Недавно было обнаружено, что, помимо снабжения и обработки, требуется соблюдение отраслевых стандартов в отношении состава и качества переработанного пластика для его использования в косметической продукции и других товарах, таких как бытовые чистящие средства. Упаковка должна быть безопасной для здоровья и окружающей среды, и это особенно важно в индустрии красоты, где продукты контактируют с кожей и часто попадают в канализацию. Такие стандарты уже существуют для переработанного пластика, традиционно использующегося для упаковки пищевых продуктов (так называемый «пищевой» пластик), но не для переработанного пластика, который может применяться при производстве флаконов шампуней.

Участие в CosPaTox (что означает «косметика, упаковка и токсикология») — отраслевом консорциуме, сформированном в марте этого года. Группа стремится разрабатывать стандарты безопасности в отношении рециклированного пластика (PCR), использующегося в упаковке косметики и некоторых видов чистящих средств. Ее основные процедуры во многом соотносятся с принципами устойчивого развития. Как это происходит? «Чем выше уверенность компаний в безопасности и высоком качестве PCR, тем больше они будут использовать его, — объясняет Дорис Питерс, руководитель проекта CosPaTox. — Для флаконов шампуня или контейнеров средств для мытья полов не требуется стандарт совместимости с пищевыми продуктами [для переработанного пластика]», — говорит она. Однако, не желая рисковать, некоторые компании все равно использовали его. Это означает возможное скопление лишнего переработанного непищевого пластика. Без стандарта «мы копим огромное количество переработанного пластика, но не используем его, поскольку он не соответствует строгому стандарту совместимости с пищевыми продуктами», — говорит она.

Итак, какие нежелательные элементы CosPaTox пытается выявить в PCR? Как утверждает Дорис Питерс, во-первых, это химические вещества в составе вторичных полимеров, которые могут вызывать реакцию на коже. «Мы также рассматриваем материалы, которые могут отрицательно влиять на обоняние. Это может стать проблемой при использовании переработанных материалов».

Как поступали компании при отсутствии отраслевых стандартов? Дорис говорит, что более крупные компании внедряют собственные токсикологические стандарты и принципы внутреннего тестирования. Тем не менее, крупные игроки, такие как компания Henkel, по-прежнему поддерживают развитие отраслевых стандартов. «Компания Henkel активно поддерживала формирование CosPaTox» — говорит она.

Henkel уже несколько лет работает над внедрением переработанного пластика в свой портфель. Nature Box — это «флагманский бренд с экологичными продуктами», как рассказывает Бройер. В этом году ассортимент запустили повторно: теперь флаконы средств на 98% состоят из переработанных материалов. По ее словам, позднее в 2021 году этот показатель составит 100%. Кроме того, это не просто какой-то старый переработанный пластик. Мы используем материал, который Henkel называет «социальным пластиком»: он собран в прибрежных зонах по всему миру и восстановлен в сотрудничестве с некоммерческой организацией Plastic Bank.

Переработанный пластик — это только начало

За такой крошечной печатью на этикетке продукта стоит невероятно сложный мир переработанного пластика. И это лишь один пример действий по устойчивому развитию, которые лежат в основе производства средств повседневного применения, которые находятся в вашей ванной комнате.

Метин Танталкайя выполняет глобальную роль в области охраны здоровья, безопасности, качества окружающей среды и устойчивого развития в подразделении Beauty Care компании Henkel. Каждый месяц он анализирует информацию из отчетов, подготовленных его заводами по всему миру: данные относительно воды, отходов и выбросов CO2. «Мы [всегда] стараемся сократить показатели», — говорит Метин Танталкайя, упоминая глобальные цели компании, которые формируют основу его повседневной работы и работы его коллег. К 2025 году Henkel планирует сократить выбросы CO2 на 65%, отходы на 50% и потребление воды на 35% на тонну продукции.

Стремясь к этому, Метин Танталкайя проводит свои рабочие дни, анализируя, какие показатели являются достижимыми, что дает хорошие результаты, что требует оптимизации, а также как Henkel может сотрудничать с другими заинтересованными сторонами. В один день он может на корпоративном уровне обсуждать основные цели устойчивого развития, в другой — искать способы сокращения количества воды, потребляемой оборудованием для смешивания красителей.

Интересно, что несмотря на значительные внутренние усилия по сокращению выбросов и общего воздействия на окружающую среду, Метин Танталкайя по-прежнему подчеркивает важную роль потребителей в этом процессе. Говоря о потреблении воды (как общем, так и о потерях при нагревании), многие косметические продукты оставляют ощутимый углеродный след на данной этапе. Как правило, мы умываемся и моемся горячей водопроводной водой. Таким образом, по его словам, 80% потребления воды и выбросов углерода, связанных с некоторыми косметическими продуктами, приходится на этап их использования потребителями.

Какие действия он предлагает? Обращать внимание на печати продуктов, указывающие на согласованные действия в отношении повышения экологической безопасности косметических продуктов, но также менять свое поведение. «У каждого из нас должна быть выработана естественная привычка уважительно относиться к окружающей среде».

gray

Plastic Bank: 1млрд бутылок и новые достижения

У Дэвида Катца есть миссия: не только очистить пляжи и прибрежные зоны от пластиковых отходов, но и сформировать общество, приверженное принципам регенерации. Он является основателем и генеральным директором Plastic Bank, социальной организации, созданной в 2013 году. Ее цель — предоставить работу в малообеспеченных сообществах через сбор пластиковых отходов, а также помогать компаниям увеличивать объем переработанного пластика в цепочках поставок.

Ее деятельность выглядит следующим образом: на Гаити, в Бразилии, Индонезии, на Филиппинах и в последнее время в Египте люди собирают пластик в водоемах и прибрежных зонах и возвращают его в централизованный пункт сбора Plastic Bank. Затем сборщики получают оплату за собранные материалы, что позволяет им приобретать предметы первой необходимости, такие как продукты питания и топливо для приготовления пищи, оплачивать школьное обучение и страхование здоровья. Среди работников в основном встречаются представители «периферийных» слоев общества, которым постоянная работа в Plastic Bank дает возможность лучше содержать семью.

После сбора пластик сортируется и перерабатывается для использования в продуктах, выпускаемых компаниями по всему миру, среди которых такие косметические бренды, как Henkel и SC Johnson. Переработанный пластик, специально собранный Plastic Bank, даже получил отдельное название: «социальный пластик». Ранее в этом году компания сообщила, что ее деятельность позволила предотвратить попадание в океан 1 млрд бутылок.

Несмотря на колоссальные объемы пластика в океане, Дэвид Катц настроен позитивно: работа Plastic Bank задает тенденцию к тому, что однажды отходы станут формой валюты во всех регионах мира. «Если бы каждая бутылка или упаковка стоила 5 фунтов стерлингов, 5 евро или 5 долларов, вы бы выбросили ее в мусорное ведро? Вы бы выкинули ее на улице или в океан? Конечно же, нет, — говорит он. — Нам не нужно бороться с пластиком, нам следует изменить свой подход к нему».

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о партнерстве Henkel с Plastic Bank


Plastic Bank создает возможность заработать людей, собирающих пластик.