Меню
Поиск

27.01.2022

Устойчивое развитие в действии – серия статей The Guardian в партнерстве с Henkel

Маски для лица, СИЗ и одноразовые столовые приборы: какое будущее уготовано экологичной упаковке после пандемии коронавируса?

Многоразовый стакан для кофе

«Эта статья была первоначально опубликована на веб-сайте газеты guardian.com в рамках выпуска „Устойчивое развитие в корпорациях: действия на практике“ при поддержке компании Henkel.»

Глобальная пандемия вынудила потребителей вновь начать массово пользоваться одноразовым пластиком, чтобы предотвратить заражение. Но как лучше соблюдать краткосрочные требования к гигиене и при этом учитывать долгосрочные цели в отношении устойчивого развития?

Автор:
Сара Лабрек

За последние 5–10 лет упаковочная промышленность претерпела существенные преобразования. Раньше экологическая составляющая бизнеса (или устойчивое развитие) казалась дополнительным бонусом, однако сегодня многие компании все активней работают над созданием более экологичной упаковки. И хотя впереди нас ждет еще много работы (в прошлом году процент переработки пластиковой упаковки в Европе составил всего 40%), отчет McKinsey за 2020 год подтверждает, что устойчивое развитие способствует значительным переменам в сфере потребительской упаковки. «Регулирующие органы пристальнее рассматривают проблему, а быстро развивающиеся производители потребительских товаров и ритейлеры проактивно берут на себя амбициозные обязательства как в отношении повышения экологичности упаковки, так и фундаментального преобразования своих упаковочных систем», — указано в отчете.

Затем началась пандемия. Внезапно и небезосновательно, гигиена стала насущной проблемой. Экологичность уступила место безопасности, и возросло использование одноразового пластика. Например, опрос, проведенный во Франции в июле 2020 года и процитированный Европейским агентством по окружающей среде, показал, что 5% людей выбрасывали одноразовые маски для лица просто на дорогах, а британская ассоциация Foodservice Packaging Association в апреле прошлого года сообщила, что возрос спрос на одноразовые чашки и столовые приборы — именно их сейчас чаще всего находят среди мусора на пляжах и в сельской местности.

«[Пандемия стала] переломным моментом для упаковочной промышленности», — говорит Бранди Шустер, руководитель по активации рынка и клиентов в подразделении Packaging Adhesives международной химико-промышленной компании Henkel. «Есть два сценария развития событий. Можно сказать, что у нас в запасе еще есть несколько лет, ведь нам выгодно, что люди снова используют одноразовый пластик. Или можно воспользоваться этой ситуацией для дальнейшего продвижения устойчивого развития». Бранди Шустер надеется, что если проинформировать общественность о ценности упаковки, ее способности сохранять свежесть и безопасность продуктов питания и лекарственных препаратов, это изменит общее восприятие: поможет понять, что упаковка — это неотъемлемая часть современной жизни, и мы должны приложить все усилия, чтобы продолжить создавать экологичные альтернативы.


«Совершенно очевидно, что в будущем нужно достичь баланса между ответственным повторным использованием и критически важными одноразовыми товарами. Пандемия показала, что нам точно потребуется определенный процент одноразовой упаковки», — говорит Роберта Колотта, главный координатор торговой ассоциации 360° Foodservice, которая представляет компании в сфере упаковки продуктов питания. Как она объясняет, основное направление движения — переход на упаковку, пригодную для повторного использования, переработки или компостирования. Таким образом, ассоциация 360° Foodservice изменила свою позицию и теперь выступает в качестве представителя главных новаторов в этой области: производителей, дистрибьюторов, пользователей и т. д., а также тех, кто готов работать над достижением этих целей. «Мы знаем, что мир меняется, и вторичное использование станет важной составляющей нашего будущего, — говорит Колотта. — Члены нашего сообщества полностью осознают и понимают это».

К ним относится и компания Henkel, которая производит клеи и покрытия, необходимые для изготовления упаковки. Такие клеи присутствуют в блистерных упаковках фармацевтических препаратов, на этикетках бутылок из ПЭТ и в бумажных трубочках, а специальные покрытия наносятся на стаканчики для кофе для сохранения тепла напитка и защиты рук клиента.

Коллективный ответ

Несмотря на то что экологичность все чаще учитывается при проектировании упаковки и законодательство предписывает преобразование сектора, цепочка создания стоимости не всегда отражает это. В июле этого года в рамках директивы по одноразовым продуктам (SUP) вступил в силу запрет для Европы в отношении использования 10 типов одноразовых продуктов, включая некоторые виды упаковки, изготовленной из пластика или содержащей его. К запрещенным предметам относятся, помимо прочего, одноразовые пластиковые пакеты, тарелки, контейнеры из пенополистирола для продуктов питания и напитков, коктейльные палочки, столовые приборы и трубочки. Потребителям это может показаться простым изменением, но, как и всегда в случае с упаковкой, на практике это оказалось сложной задачей и отрасль сталкивается с непредвиденными последствиями. Возьмем, к примеру, трубочки. По мере того как на рынке появляется все больше бумажных трубочек, ассоциация 360° Foodservice обнаружила, что некоторые продукты, поступающие на рынок ЕС, не соответствуют стандартам ЕС по безопасности и охране здоровья. «Небезопасные альтернативы поступают в основном из-за пределов Европы», — говорит Колотта.

Не все бумажные трубочки соответствуют стандартам здоровья и безопасности.

В ответ на это торговое подразделение разработало инициатив Quality Straws участником которой является компания Henkel. Компании, входящие в цепочку поставок бумажных трубочек, подписали обязательство в отношении полного соблюдения всех требований ЕС по охране здоровья и безопасности. Ассоциация 360° Foodservice представила этикетку, которую подписавшие соглашение лица могут разместить на своих продуктах, чтобы продемонстрировать соответствие стандартам. На рынке будет выполняться контроль качества.

Опережая законодательство

Элоди Пикард, глобальный руководитель по разработке стратегии на рынке лент и этикеток в подразделении Packaging Adhesives Henkel, является одной из главных специалистов в своем отделе, к кому обращаются с вопросами об экологичной упаковке. Она говорит, что компания Henkel более чем готова к директиве SUP: «Мы работали над этим в течение многих месяцев и [даже] лет». Бранди Шустер добавляет, что компания в целом внедряет изменения, прогнозируя тенденции и социальные изменения, а не в ответ на постановления законодательства, будь то работа с партнерами по полной реконструкции упаковки или создание безопасного клея, пригодного для переработки, как в случае с бумажными трубочками, где требуется клей для соединения спиральных бумажных элементов.

Движение вперед

И хотя во время пандемии возросло использование одноразовой упаковки из пластика и других материалов, Элоди Пикард говорит, что бизнес-лидеры, глубоко вовлеченные в цепочку создания стоимости, считают это временным явлением. И, возможно, в долгосрочной перспективе это даже создало более надежные условия для внедрения экологичной и безопасной упаковки за счет привлечения внимания к зависимости общества от определенного количества таких предметов.

«На мой взгляд, на рынке произошел значительный сдвиг, и мы уже никогда не вернемся назад», — говорит Элоди Пикард.

Бранди Шустер подтверждает: «Упаковка стала неотъемлемой частью нашей жизни. Главный вопрос заключается в том, как мы можем сделать ее более экологичной?».

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, как компания Henkel работает над созданием экономики замкнутого цикла в рамках своей упаковки