Меню
Поиск

27.01.2022

Устойчивое развитие в действии – серия статей The Guardian в партнерстве с Henkel

Что такое углеродная нейтральность? Ниже приведена информация, которую вам необходимо знать о корпоративных обещаниях в отношении устойчивого развития

Девочки бегут в поле к ветряным турбинам

«Эта статья была первоначально опубликована на веб-сайте газеты guardian.com в рамках выпуска „Устойчивое развитие  в корпорациях: действия на практике“ при поддержке компании Henkel.»

Обсуждения климатического кризиса и действий, которые предпринимают компании, показывают, что остается все еще много вопросов, на которые мы не в силах ответить

Автор:
Сара Лабрек

Климатический кризис быстро усугубляется, и лето 2021 года показало, насколько экстремальными становятся его последствия — аномальная жара, лесные пожары, ураганы и самый жаркий месяц, зарегистрированный за всю историю Земли.

Однако жизнь продолжается: нам нужно покупать продукты, мыть посуду и стирать вещи. Большинство людей по-прежнему будет использовать компьютеры и водить автомобили, независимо от того, насколько серьезной становится ситуация. Несомненно, изменение наших привычек — важнейший инструмент в борьбе с климатической катастрофой. Однако существует мнение, что недостаточно надеяться исключительно на желание клиентов изменить поведение; компании и правительства должны делать все, что в их силах, чтобы смягчить последствия климатического кризиса.

На первый взгляд кажется, что многие компании с готовностью используют эту возможность: «100% достижение целей устойчивого развития к 2030 году» и «сокращение потребления воды в два раза к 2025 году» — это лишь некоторые из обещаний, которые они дают. Однако большинству людей непонятно, достаточно ли амбициозны эти обещания и что именно они означают.

Как же звучит самое распространенное обещание? Достижение углеродной нейтральности.

Недостаток знаний у широкой аудитории

«Мне кажется, большинство людей не имеют представления о том, что такое углеродная нейтральность», — говорит Генри Масс, основатель компании Climate Resilience Company. Так исследование, проведенное в прошлом году правительством Великобритании, подтвердило это: 64% опрошенных (из выборки более чем в 1800 человек) не знакомы с этой концепцией.

«Нам предстоит выполнить большую работу по распространению информации о климате», — говорит Генри Масс. Как он объясняет, было бы полезно внедрить «сигнальную» систему для продуктов, аналогичную этикеткам на некоторых товарах питания, только с указанием данных о потреблении энергии и воды, а также связанных с этим отходах. «Затем клиент может быстро принять решение и выбрать оранжевый или зеленый продукт. Сейчас эту систему тестируют в Великобритании на некоторых упаковках продуктов питания, и в 2022 году планируется ее внедрение по всей Европе. Однако пока потребители вынуждены самостоятельно изучать проблему.

Согласно компании Deloitte, оказывающей профессиональные услуги в области консалтинга и аудита, мы достигнем углеродной нейтральности, когда количество углекислого газа, выделяющегося в атмосферу, не будет превышать то, которое мы удаляем из нее. Этого можно добиться за счет сокращения выбросов и секвестирования углерода. Если мы хотим ограничить глобальное потепление до 2 °C, а лучше до 1,5 °C, как указано в Парижском соглашении о климате, необходима полная углеродная нейтральность.

Полная углеродная нейтральность необходима для соблюдения целевого показателя потепления в 1,5 градуса.

Положительное воздействие на климат

Многие компании публично заявили о своей цели соблюдать Парижское соглашение о климате через реализацию стратегий углеродной нейтральности или положительного баланса СО2, также известной, как положительное воздействие на климат. Но чем концепция положительного воздействия на климат отличается от углеродной нейтральности?

В соответствии с протоколом CarbonNeutral Protocol, положительное воздействие на климат указывает на сферы, в которых организация удаляет парниковые газы из атмосферы или снижает выбросы настолько, что «совокупные сокращения и удаления превышают постоянно растущие выбросы, связанные с использованием объекта». Другими словами, эта концепция на один шаг превосходит углеродную нейтральность.

Примером компании, стремящейся к положительному воздействию на климат, является международный производитель потребительских товаров Henkel, который поставил перед собой задачу реализовать эту цель к 2040 году. Компания, в которую входят такие бренды, как Persil, Schwarzkopf и Loctite, имеет внушительные размеры: 179 производственных площадок по всему миру и примерно 53 000 сотрудников.

Практический пример: положительное воздействие на климат

Для достижения цели компания Henkel поставила перед собой несколько промежуточных задач: снижение выбросов CO2 на тонну продукции на 65% к 2025 году и приобретение 100% электроэнергии для производства из возобновляемых источников к 2030 году. К 2040 году выбросы должны быть снижены до нуля, и компания планирует подавать в энергосеть возобновляемую энергию.

   

«Мы хотим взять ответственность за выбросы, которые создаем, — объясняет Улла Хуэппе, руководитель по устойчивому развитию подразделения Adhesive Technologies компании Henkel. — Но мы хотим пойти еще дальше, поставляя больше „безуглеродной“ энергии, чтобы другие также могли использовать ее для снижения уровня выбросов».

Луиджи Маффуччи, руководитель по устойчивому развитию и экологической эффективности в отделе производства и цепочки поставок подразделения Henkel Adhesive Technologies, занимается основными вопросами производства, логистики и транспортировки, связанными с этой долгосрочной целью.

Например, он говорит, что компания Henkel установила стационарные солнечные системы на различных производственных объектах, включая четыре новых установки в Китае, общей мощностью 1,64 мегаватт (МВт), которые позволят этим объектам производить более 1700 мегаватт-часов (МВт-ч) в год. По его словам, процесс внедрения таких установок значительно упрощается «благодаря более эффективным и конкурентоспособным технологиям и благоприятным нормативным и стимулирующим стандартам во многих странах».

Кроме того, в прошлом году компания Henkel заключила виртуальное соглашение о приобретении электроэнергии с ветряной электростанцией, которая в настоящее время находится на этапе строительстве в округе Би, штат Техас. Электричество, подаваемое в сеть от электростанции на основе возобновляемого источника энергии, превысит количество, потребляемое всеми 30 производственными объектами Henkel, а также офисными зданиями Henkel на всей территории США. Оставшаяся возобновляемая электроэнергия будет доступна для других пользователей. Луиджи Маффуччи говорит, что соглашение в действительности помогло выстроить инфраструктуру ветроэнергетики в этом регионе: это одна из причин, почему Henkel решила приобретать энергию, производимую новым заводом.

Распространение положительного влияния

«Мы хотим помочь нашим клиентам снизить уровень выбросов углекислого газа», — объясняет Улла Хуэппе. Компания Henkel поставила перед собой цель к 2025 году сократить выбросы CO2 на 100 млн тонн совместно с потребителями, клиентами и поставщиками, оптимизировав всю цепочку создания стоимости. «Для этого мы разработали технологии склеивания, герметизации и обработки поверхностей, позволяющие, например, экономить энергию в зданиях, создавать облегченные конструкции автомобилей, использовать древесину в качестве экологичного строительного материала и повышать эффективность установок на основе возобновляемых источников энергии».

Компания Henkel также взяла на себя обязательство к 2030 году на 30% сократить углеродный след своего сырья и упаковки. По словам Уллы Хуэппе, эта цель согласуется с Инициативой научно-обоснованных целевых показателей ‏(Science Based Targets initiative, SBTi), в которой участвуют такие организации, как Carbon Disclosure Project (CDP), ООН и WWF. Эта инициатива призывает компании определять научно обоснованные цели в отношении снижения выбросов, которые соответствуют задаче Парижского соглашения сократить температуру на 1,5 °C.

Лучшее понимание основных концепций, связанных с глобальным потеплением, может помочь клиентам в принятии решений.

Обычному человеку, как правило, непросто разобраться в обещаниях, касающихся климата. Однако более глубокое понимание ключевых терминов, таких как углеродная нейтральность и положительное воздействие на климат, поможет потребителям принимать обоснованные решения и задействовать критическое мышление.

Йенс Тойблер, старший исследователь Института исследований климата, экологии и энергетических ресурсов в Вуппертале, рекомендует проверять данные, на основании которых сделаны заявления, и отслеживать тревожные сигналы. К ним могут относиться компании, не предоставляющие базовую информацию о том, какую часть цепочки создания стоимости они рассмотрели и как рассчитывали уровень [снижения] выбросов. Или компании, которые не сообщают о прогрессе и достижении промежуточных целей или делают неоднозначные заявления.

Корпоративные отчеты об устойчивом развитии сложно отнести к легкому чтению. Однако на данный момент они являются одним из самых важных инструментов, позволяющих четко понять, что стоит за заявлениями об углеродной нейтральности.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, как Henkel оказывает положительное воздействие на климат

рекомендуемые