Меню
Поиск

11.02.2022

Женщины в науке

11 февраля весь мир отмечает Международный день женщин в науке

Женщины в науке

Международный день женщин и девочек в науке был принят 22 декабря 2015 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций для обеспечения полного и равного доступа к науке для женщин и девочек и их участия в ней. Этот День является напоминанием о том, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе, и что их участие должно быть расширено.

Празднование Международного дня женщин и девочек в науке осуществляется ЮНЕСКО и структурой ООН-Женщины в сотрудничестве с учреждениями и партнерами из гражданского общества, целью которых является поощрение участия женщин и девочек в науке.

Решение некоторых из главных задач от улучшения здравоохранения до борьбы с изменением климата опирается на использование талантов каждого. Это означает вовлечение все большего числа женщин в деятельность в этих областях. Разнообразие в исследовательской деятельности расширяет круг талантливых исследователей, внося новые перспективы, таланты и креативность.

Наука и гендерное равенство имеют жизненно важное значение в обеспечении устойчивого развития, что находит отражение стратегических целях и корпоративной культуре Henkel.
В Henkel по всему миру женщины заняты в наукоемких профессиях – на абсолютно разных должностях.

Мы поговорили с некоторыми из них о том, как они пришли в профессию, что их привлекает в науке и с какими сложностями приходится сталкиваться.

Ирина Новокшонова, директор завода Adhesive Technologies в Энгельсе, работает в Henkel 16 лет. Еще со школы любила химию, поэтому сложности в выборе, что изучать и в каком направлении работать, не возникло. Сегодня Ирина возглавляет производство клеевого подразделения компании в Саратовской области. На вопрос трудно ли быть женщиной в науке,  Ирина отмечает, что работа в лаборатории больше подходит для женских рук, и «больше трудностей возникает, когда ты руководишь мужским коллективом. Не каждый мужчина захочет, чтобы им руководила женщина в производстве. Но когда понимает, что ты все-таки владеешь информацией не хуже, а даже лучше – отношение меняется».

Дарья Никанова, окончив университет, пришла на работу в Henkel в отдел исследований и разработок, где занимается созданием рецептур средств для стирки и товаров бытовой химии для конечного потребителя. Дарья уверена, несмотря на то, что статистика упорно доказывает, что в научной сфере по-прежнему лидируют мужчины, женщины могут и умеют быть очень успешными учеными.

Опыт научной работы, безусловно, сказывается и на обычной жизни. «Одним из моих “пунктиков” является изучение, сравнение составов и рекламных заявлений на этикетке потребительских товаров: от продуктов питания, до электроники. Скрупулезность, повышенное внимание к деталям, структурированность, желание контролировать тот или иной процесс –  тоже следствие работы в научной сфере», - отмечает Дарья. «А еще желание нести свои знания и опыт в массы: делиться с коллегами и друзьями информацией об особенностях продуктов, чтобы избегать ошибок и избежать формирования неверных потребительских привычек».

Инженер отдела исследования и развития упаковки на заводе Laundry and Home Сare в Перми Ляйсан Колышкина, солидарна в мнением Дарьи. Как сотрудник отдела R&D (Research & Development), проработавший в данной сфере более 10 лет, она не может не использовать свои знания в жизни. «Например, когда я вижу товар на полке, первые 30 внимательно изучаю упаковку, этикетку продукта, только потом сам продукт – его состав. Для меня продукт на полке – своего рода экспонат художественной галереи – оцениваю, любуюсь. Я, осознаю, почему товар стоит именно столько на уровне его химического состава и доли упаковки в его себестоимости».