Меню
Поиск

17.08.2020

Henkel – деятельность компании по борьбе с изменением климата

Каждую пятницу тысячи студентов по всему миру выходят на улицы городов. Движение «Пятницы ради будущего» ("Fridays for Future"), основоположницей которого в 2018 году стала юная эко-активистка из Швеции Грета Тунберг, совершило прорыв по сравнению со многими подобными инициативами раньше: движение смогло привлечь внимание общественности к проблеме изменения климата и его последствиям.

Давайте посчитаем, сколько раз в день мы включаем свет, пользуемся горячей водой или передвигаемся на автомобиле. Теперь умножим частоту этих действий на количество людей, которые их совершают, и попробуем представить, какой огромный углеродный след все эти действия оставляют! Углеродный след – это выбросы парниковых газов, попадающие в атмосферу за определенный период времени. Этот след можно рассчитать как для отдельных людей, так и для организаций и даже целых стран. Важно понимать, каким образом потребление энергии влияет на окружающую среду, но еще важнее – искать решения, позволяющие сократить потребление энергии или использовать ее более эффективно. Так или иначе, энергоэффективность может снизить стоимость жизни во всем мире, способствовать улучшению здоровья миллионов людей и, в конечном итоге, позволит замедлить климатические изменения.

Каким образом Henkel вносит свой вклад в защиту климата

Наш главный приоритет – это достигать больших результатов с меньшими затратами за счет разработки продуктов и технологий, повышающих качество жизни, при меньшем потреблении материалов и ресурсов. Наш подход к борьбе с изменением климата полностью соответствует четко сформулированной стратегии устойчивого развития. В рамках этой стратегии мы намерены утроить создаваемую нами ценность относительно нашего эко-следа, и при этом уменьшить углеродный след производственной деятельности на 75% к 2030 году. Более того, мы стремимся создавать продукты и технологии, которые помогут клиентам и потребителям предотвратить выбросы 50 миллионов метрических тонн углекислого газа.

Помимо этого, Henkel работает над реализацией своей долгосрочной стратегии стать климатически позитивной компанией к 2040 году и вносит активный вклад в защиту климата. Мы можем добиться этой цели за счет экономии энергии и сокращения количества используемого сырья, отказа от использования углеводородов на наших производственных площадках и перехода на возобновляемые источники энергии. Часть нашего производства уже работает на экологически чистой электроэнергии, которая вырабатывается непосредственно на месте с помощью ветряных турбин и солнечных батарей. В ближайшие несколько лет мы планируем полностью покрывать наши потребности в электроэнергии за счет возобновляемых источников.

Sylvie Nicol, Executive Vice President Human Resources and Infrastructure Services at Henkel

Стремление стать климатически позитивной компанией – это не просто некая стратегия. Это четко сформулированная цель, которая по своей значимости и важности сопоставима с нашими бизнес-целями.

 

Сильви Николь (Sylvie Nicol), исполнительный вице-президент по работе с персоналом и председатель Совета Henkel по устойчивому развитию.


Роль устойчивого развития в цепочке создания ценности

Сегодня у предприятий есть много возможностей для повышения своей энергоэффективности на каждом этапе цепочки создания ценности. Предпринимая усилия по достижению наших амбициозных целей, мы рассчитываем, что подобного подхода будут придерживаться и наши поставщики и торговые партнеры. Работая с энергоэффективными поставщиками, компания Henkel может гарантировать, что остальная часть нашей цепочки создания ценности будет столь же экологически ориентированной, как и мы сами.

Чтобы уменьшить экологический след нашей продукции, нам необходимо оптимизировать потребление ресурсов и энергии на протяжении всей производственной цепочки, от закупки сырья до доставки готовой продукции. Команды исследователей и разработчиков в Henkel постоянно работают над развитием более умной упаковки, которая содержит минимальное количество материалов в целом и максимальное количество вторсырья либо материалов, легко поддающихся переработке.

Мы также уделяем особое внимание постоянной модернизации наших производственных площадок и оптимизации процессов по всему миру, учитывая действующие стандарты каждой страны и предлагая подходы и решения для конкретных стран. По состоянию на 2019 год 184 производственных предприятия Henkel по всему миру работают над сокращением своего воздействия на окружающую среду, сохраняя при этом высокие стандарты безопасности и качества. Хорошим примером подобной активности является производственная площадка Henkel в Монторнес-дель-Вальес, Испания, получившая сертификат Leadership in Energy and Environment Design (LEED).


Умные технологии на производственных площадках позволяют собирать и фиксировать информацию, например, о влиянии погоды на производство. Это упрощает поиск и последующую оптимизацию тех участков производства, которые могут быть более эффективными.

Внедрение новых технологий также позволяет значительно повысить экологичность производственных процессов. Благодаря глобальной цифровой системе управления экологическими показателями (Environment Management System) наши производственные площадки могут точно отслеживать, сколько энергии и других ресурсов потребляется в течение дня – и все это в режиме реального времени.

Новые технологии применяются также и в работе транспортных сетей, которые перевозят продукты по всему миру. Производство ещё никогда не было более эффективным, гибким и умным до появления технологий Индустрии 4.0. Автоматизация, сенсорные технологии, обмен данными и аналитика в режиме реального времени повышают эффективность использования ресурсов по всей производственной цепочке.


Мы стремимся к 2030 году получать 100 процентов электроэнергии для нашего производства из возобновляемых источников, например, с помощью солнечных батарей или других подобных технологий.

Каждый может внести свой вклад в защиту климата

Еще больше возможностей для повышения энергоэффективности появляется уже после того, как продукция покидает завод и попадает к потребителям. Основная часть экологического следа продукции – до 90 процентов – создается в процессе ее использования. Домашние хозяйства и производственные процессы по всему миру используют бренды и технологии Henkel миллионы раз в день. По этой причине мы стремимся разрабатывать инновационные продукты, потребляющие меньше энергии в процессе производства. Чтобы повысить осведомленность наших потребителей, мы также разработали калькулятор экологического следа, который позволяет определить, сколько углекислого газа люди или целые семьи производят за год. Для наших сотрудников мы проводим кампании, поощряющие ответственное поведение и разъясняющие, почему важно работать над повышением энергоэффективности. Например, в рамках программы «Послы устойчивого развития», наши специалисты обучаются энергоэффективному поведению, а также проводят мероприятия для остальных сотрудников, чтобы поделиться своими знаниями по всему миру.