Избранное

16.09.2017  Москва

Сохраним небо

Henkel снижает выбросы CO2

16 сентября Международный день охраны озонового слоя. Вот уже более двадцати лет во всем мире эту дату отмечают под девизом «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

Международный день охраны озонового слоя был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году и посвящен Монреальскому протоколу. 36 стран мира, включая Россию, еще 16 сентября 1987 года подписали этот документ, обязуясь сократить «производство» озоноразрущающих веществ. В частности, речь идет об углекислом газе и окиси хлора, которые являются продуктами выработки промышленных предприятий. В 2016 году в Протокол была внесена Кигальская поправка, которая предполагает поэтапное сокращение потребления и производства еще одного разрушителя озонового слоя – хлорфторуглерода.

Озоновый слой – это невидимый щит, который поглощает опасные ультрафиолетовые лучи, таким образом защищая живые организмы на нашей планете. Сокращение выбросов озоноразрушающих веществ в атмосферу вносит большой вклад в решение проблемы по изменению климата, в частности позволяет предотвратить возникновение «парникового эффекта».

Меньше CO2

Forklifts carrying packages in production

К 2030 году уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу на 75%

Проект по снижению выбросов СО2 реализуется на территории Российской Федерации в соответствии с глобальной стратегией Henkel в области устойчивого развития, одной из целей которой является сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу на 75%. На каждом этапе жизненного цикла продуктов компания принимает меры, способствующие уменьшению своего углеродного следа.

Проектирование заводов осуществляется с учетом использования строительных материалов, световых решений и производственного оборудования, отвечающих современным требованиям энергоэффективности. На производственных объектах применяются наиболее прогрессивные технологии по рециркуляции тепла, воды и иных ресурсов.

Сырье для производства продукции Henkel проходит обязательную экологическую экспертизу и закупается у надежных поставщиков, которые могут гарантировать
наиболее современные методики его изготовления.

Логистические потоки Henkel рассчитываются с учетом минимизации экологического воздействия. Компания уменьшает вес и объемы упаковки продукции, сокращает использование незагруженного автотранспорта, а также по возможности пользуется железнодорожным сообщением вместо автомобильного.

Together for Sustainability

Logo Together for Sustainability

Вместе с нашими партнерами мы продвигаем идею устойчивого развития на всех этапах цепочки создания ценности.

Henkel предъявляет высокие требования к своим поставщикам и работает над постоянным повышением стандартов их устойчивого развития. Именно с этой целью в 2011 году Henkel и пять других крупных компаний химической промышленности выступили с инициативой Together for Sustainability, которая реализуется в управлении системой поставок и в закупках. Инициатива предполагает применение «устойчивого» подхода на всех этапах закупочного процесса и во всех логистических процессах. Локализация производства сырьевых и упаковочных материалов, помимо явной финансовой выгоды, также приводит к сокращению расстояний доставки, а это значительно снижает выбросы углекислого газа в атмосферу. В частности, Henkel уже реализовала проект по переносу преформ для производства упаковки в Россию. Итоги проекта показали вдохновляющие результаты: ежегодный транспортный путь сократился на 234 тыс. км, а выбросы углекислого газа уменьшились на 312 тонн! И это только начало!

Продукция

Потребительские свойства продуктов Henkel на постоянной основе оптимизируются с целью снижения косвенного воздействия на окружающую среду.

В качестве примера можно привести продукты от Taft Power Express. За счет сверхтонкого распыления и эффекта быстрого высыхания продукт обеспечивает мгновенный результат и помогает снизить потребление электроэнергии, сокращая время укладки феном, тем самым уменьшая выбросы СO2.

Также хорошо известно, что 35% выбросов в воздух углекислого газа - результат отопления помещений. При утеплении фасадов с применением систем Ceresit WM и Ceresit VWS теплопотери сокращаются в 5 раз.

Благодаря оптимизации состава стирального средства Persil Henkel добилась снижения выбросов CO2 более чем на 10 000 тонн в год. Такой объем CO2 поглощает лесной массив, который в три раза больше московского парка Сокольники!

Еще одно из перспективных направлений – производство концентрированных средств для стирки. Henkel выпускает на российском рынке концентрированные гели, а к концу 2019 года планирует перейти также на производство концентрированных стиральных порошков. Такой опыт с успехом применяется компанией в Европе с 2004 года. По оценкам экспертов, только в результате уменьшения дозировки стирального порошка со 150 до 100 граммов возможно снизить выбросы CO2 в атмосферу на 25 %. 

Измерь свой след

Защитить планету можно только общими усилиями. Поэтому компания разработала для всех неравнодушных «калькулятор углеродного следа». Ответив на несложные вопросы о своих повседневных привычках, можно определить свой личный уровень выбросов CO2 в атмосферу. Возможно, именно результаты опроса заставят вас по-новому взглянуть на свой стиль жизни и даже подтолкнут к его переоценке.