Меню
Поиск

17.06.2014

Современные клеевые технологии на службе у спорта

Чемпионат мира-2014: игра будет клеиться

Уже несколько дней всё внимание снова приковано к Месси, Роналду, Руни и остальным звездным футболистам. Кому же суждено войти в историю в роли звезды Чемпионата мира по футболу 2014? Это зависит, в том числе, и от таких обязательных атрибутов матча как бутсы и мяч, хотя обычно они редко бывают в центре внимания.

Сегодня футбол развивается как никогда быстро и динамично. Помимо спортивной подготовки игроков, значительную роль играют и достижения в области производства бутс и мячей. Благодаря использованию инновационных технологий, спортивная экипировка помогает игрокам мирового класса, таким как Лионель Месси, пользоваться голевыми моментами со всё возрастающей точностью.

В частности, именно за счет современных клеевых технологий футбольные бутсы сегодня стали значительно легче, чем они были в эпоху Пеле. Высококлассные модели, вроде тех, что носит Месси, весят меньше 100 грамм. Это позволяет спортсменам играть быстрее, помогает сэкономить энергию и повышает выносливость. Современные сверхлегкие модели отличаются исключительной прочностью, поскольку в них больше не используются ниточные швы, а элементы из современных материалов склеиваются вместе высококачественными клеями.

Компания «Хенкель» является ведущим поставщиком специализированных клеящих веществ и материалов для производителей мировых брендов. Язычок, окантовка отверстий для шнурков, мыски, зона пятки, различные вставки из вспененного материала – все они сегодня крепятся на свои места с помощью клея. Подошва тоже может состоять из различных частей, каждая из которых должна быть соединена с другими. И для этого вновь используются высококачественные клеи. Одна из новейших разработок компании «Хенкель» – это полиуретановый клей, который позволяет приклеить верхнюю часть обуви к подошве за одну операцию, одним мазком. Для производителей это означает снижение потребления клеящих материалов и большую сбалансированность производства.

Высококачественные мячи для чемпионатов сегодня тоже производятся уже не из натуральной кожи. На смену ей пришли современные пластики, при этом искусство сшивания фрагментов мяча ниткой ушло в прошлое. Элементы мяча просто соединяются вместе. Получаемая бесшовная поверхность делает мяч более износостойким, повышает его лётные качества и снижает поглощение мячом воды при проведении матчей в дождливые дни.

Таким образом, Чемпионат мира по футболу в этом году проводится в самых благоприятных технических условиях. Всё, что теперь остаётся болельщикам – скрестить пальцы и надеяться на то, чтобы удача сопутствовала их команде.

Фотоматериалы доступны по ссылке www.henkel.com/press