Меню
Поиск

23.02.2017  Дюссельдорф/Германия

Компания Henkel публикует ежегодный отчёт об устойчивом развитии

Устойчивое развитие Henkel: высокие показатели работы и ведущие позиции в отрасли

  • Компания вновь улучшила свои показатели в области устойчивого развития
  • Ведущие позиции в международных рейтингах и индексах
  • Чёткие приоритеты на будущее
  • Подробная отчётность об устойчивом развитии в цифровом виде

«В 2016 году мы вновь улучшили наши показатели в области устойчивого развития и добились вполне ощутимых результатов. Наши усилия, направленные на самодостаточное, сбалансированное развитие, также отражены в тех выдающихся результатах, которых мы достигли в крупнейших международных рейтингах и индексах», – говорит Катрин Менгес (Kathrin Menges), исполнительный вице-президент по персоналу и председатель Совета по устойчивому развитию компании Henkel.  

«Мы хотим внести свой вклад в достижение глобальных целей устойчивого развития и защиты климата, которые были установлены международным сообществом. Для этого мы намерены улучшать показатели устойчивости во всей нашей цепочке создания ценности, – говорит Катрин Менгес. – Мы поставили перед собой амбициозные цели: в долгосрочной перспективе мы намерены стать компанией, оказывающей положительное влияние на климат, и мы хотим внести ещё больший вклад в развитие социального прогресса».

Создание устойчивой ценности

Достигать большего с меньшими затратами – такова цель долгосрочной стратегии компании Henkel в области устойчивого развития. Компания стремится создавать устойчивую ценность для заказчиков и потребителей, а также для общества в целом. В то же время компания намерена значительно оптимизировать использование ресурсов: Henkel планирует в этом отношении втрое увеличить эффективность своей работы к 2030 году.

В минувшем финансовом году компания вновь добилась ощутимого прогресса в достижении промежуточных целей, поставленных на 2020 год (исходя из базовых показателей в 2010 году):

  • Потребление энергии и объём выбросов углекислого газа (на тонну продукции) снизилось на 22% (цель на 2020 год: снижение на 30%).
  • Объём отходов на тонну произведённой продукции снизился на 26% (цель на 2020 год: снижение на 30%).
  • Потребление воды на тонну продукции сократилось на 23% (цель на 2020 год: снижение на 30%).
  • Показатели безопасности труда (на миллион человеко-часов) улучшились на 17% (цель на 2020 год: улучшение на 40%).
  • Объём чистых продаж (на тонну продукции) вырос на 8% (цель на 2020 год: увеличение на 22%).

В целом, компании уже удалось улучшить соотношение между создаваемой ценностью и влиянием производства на экологию на 42% по сравнению с показателями 2010 года. К 2020 году компания Henkel планирует повысить эффективность использования ресурсов на 75%.

Компания подтверждает свои ведущие позиции в рейтингах и индексах

Устойчивые деловые практики Henkel и усилия компании, направленные на сбалансированное и самодостаточное развитие, произвели впечатление на экспертов по устойчивому развитию, рейтинговые агентства и рынки капитала: например, компания входит в Индекс устойчивого развития Доу-Джонс (DJSI World), индекс FTSE4Good, рейтинг STOXX Global ESG Leaders, индексы Euronext Vigeo World 120, Global Challenges Index и MSCI World ESG Index. Кроме того, компания занимает 15 место в глобальном списке «100 наиболее устойчивых корпораций мира» по версии медийно-инвестиционной консалтинговой компании Corporate Knights. В рейтингах Oekom Research и Sustainalytics компания Henkel также признана лидером в своём сегменте. 

«Наши сотрудники играют решающую роль в достижениях компании»

Чтобы укрепить свои ведущие позиции в области устойчивого развития, компания Henkel определила чёткие приоритеты: в дополнение к дальнейшему укреплению фундамента за счёт использования более эффективных деловых практик в области устойчивого развития, компания намерена повысить степень вовлечения своих сотрудников в вопросы устойчивого развития. «Наши сотрудники играют решающую роль в достижении нами дальнейшего прогресса в области сбалансированного развития, – говорит Катрин Менгес. – На сегодняшний день более 10 тысяч сотрудников уже прошли обучение, чтобы стать послами устойчивого развития, и получили необходимые знания, чтобы донести до своих коллег, поставщиков, заказчиков и даже учеников школ важность ответственного отношения к окружающей среде. Мы чрезвычайно гордимся столь высокой преданностью и вовлеченностью и хотим поддерживать и развивать это движение в дальнейшем. Наша цель заключается в том, чтобы все сотрудники Henkel стали послами и активными сторонниками устойчивого развития».

Положительное влияние на климат в долгосрочной перспективе

Ещё одним приоритетом компании Henkel является максимальное участие в инициативах, направленных на устойчивое развитие, что включает в себя амбициозную цель стать компанией, оказывающей положительное влияние на климат. К 2030 году компания Henkel намерена сократить углеродный след своего собственного производства на 75%. «Однако мы сможем достичь этих амбициозных целей, только если будем осуществлять изменения и добиваться прогресса по всей цепочке создания ценности – от наших поставщиков и до наших заказчиков», – говорит Катрин Менгес. К примеру, Henkel поставила перед собой цель помочь своим заказчикам и потребителям предотвратить выбросы 50 миллионов метрических тонн углекислого газа к 2020 году.
Целевая поддержка социального прогресса будет главным образом сосредоточена на дальнейшем улучшении возможностей для получения дохода, создании профессиональных возможностей для женщин и девушек, а также формировании социальных стандартов для рабочих, занятых в цепочках поставок компании.

Комплексная цифровая отчётность

Ежегодный отчёт об устойчивом развитии Henkel является главным источником информации о задачах и достижениях компании в области сбалансированного и самодостаточного развития. В прошлом году компания Henkel опубликовала свой 25-й отчёт об устойчивом развитии в бумажном виде и в цифровом формате и объявила о том, что теперь вся дальнейшая отчётность по этому вопросу будет доступна исключительно в цифровой форме – в виде интерактивного PDF-файла со множеством ссылок, подробной информацией и в удобном для пользователей виде благодаря простой навигации, а также в более сжатой форме для более широкой аудитории. Публикуемый вместе с ежегодным финансовым отчётом, этот документ содержит подробную информацию с позиций бизнеса, окружающей среды, а также социальной точки зрения.

Более подробную информацию об инициативах компании Henkel в области устойчивого развития можно получить по адресу www.henkel.com/sustainability.

Пресс-релиз (1,47 MB)

Катрин Менгес, исполнительный вице-президент по персоналу и инфраструктурным подразделениям и председатель Совета по устойчивому развитию

Отчет по устойчивому развитию 2016 (обложка)

Henkel опубликовала Отчет по устойчивому развитию только в цифровой форме – в виде интерактивного PDF-файла, а также в более сжатой форме для более широкой аудитории