Меню
Поиск

14.11.2017  Дюссельдорф / Германия

Henkel сообщает о высоких показателях работы в третьем квартале

  • Значительный рост продаж в номинальном выражении: продажи выросли на 4,9% и составили 4,981 миллиардов евро, хороший органический рост - на 3%
  • Рентабельность оборота (EBIT margin*) достигла нового рекордного значения: показатель увеличился на 40 базисных пунктов и достиг отметки 18%
  • Значительный рост прибыли на привилегированную акцию (EPS)*: прибыль увеличилась на 8,5% и составила 1,54 евро на акцию
  • Прогноз на финансовый год: компания ожидает, что органический рост продаж будет находиться в диапазоне 2-4%, и подтверждает свой прогноз увеличения рентабельности оборота (EBIT margin*) выше отметки 17,0%; а также ожидает, что прибыль на привилегированную акцию (EPS*) увеличится примерно на 9%

«Henkel сообщает о высоких показателях работы в третьем квартале. Несмотря на всё более сложные условия, мы продолжили наращивать уровень продаж и прибыли. Успешному развитию компании способствовала эффективная работа всех трёх бизнес-подразделений. Мы достигли сильного органического роста продаж на уровне 3%, в номинальном выражении рост продаж составил почти 5%», – говорит CEO компании Henkel Ханс Ван Байлен (Hans Van Bylen). «Мы добились значительного роста скорректированной прибыли до выплаты процентов и налогов (EBIT), а наша скорректированная рентабельность оборота (EBIT margin) достигла нового рекордного значения и составила 18%. Мы продемонстрировали существенный рост скорректированной прибыли на привилегированную акцию. Кроме того, Henkel совершила три успешных приобретения бизнеса, которые значительно укрепят портфель брендов компании».

«Мы ожидаем, что условия рынка будут по-прежнему нестабильными и неопределенными. Разница валютных курсов будет иметь более выраженный негативный эффект. Сложные условия на рынке потребительских товаров в этом году скорее всего сохранятся. Мы полны решимости продолжать наше успешное развитие и реализацию стратегических приоритетов компании», – отмечает Ханс Ван Байлен.

Henkel подтверждает свой прогноз продаж на весь 2017 финансовый год. Несмотря на усиление негативного эффекта от разницы валютных курсов, Henkel повышает свой прогноз прибыли на привилегированную акцию. «Мы по-прежнему ожидаем, что органический рост продаж на уровне всей группы будет находиться в диапазоне 2-4%, а скорректированная рентабельность оборота (EBIT) превысит 17%. Что касается скорректированной прибыли на привилегированную акцию, то мы ожидаем, что этот показатель увеличится примерно на 9%», – говорит Хан Ван Байлен. 

Показатели продаж и прибыли в третьем квартале 2017 года

В третьем квартале 2017 года объём продаж в номинальном выражении увеличился на 4,9% и составил 4,981 миллиардов евро. Негативный эффект от колебаний валютных курсов на уровень продаж составил в среднем 4,2%. Рост продаж, обусловленный приобретением и продажей активов, составил 6,1%. В органическом выражении, то есть без учета влияния колебаний валютных курсов и приобретения/продажи активов, компания продемонстрировала сильный рост продаж на уровне 3%.

Бизнес-подразделение Adhesive Technologies продемонстрировало очень сильный органический рост продаж на уровне 4,9%. В подразделении Beauty Care органический рост продаж составил 0,5%. Подразделение Laundry & Home Care сообщило об успешном органическом росте продаж на уровне 1,8%.

Вклад развивающихся рынков в органический рост бизнеса вновь оказался выше среднего, органический рост продаж здесь был очень сильным – на уровне 5%. На зрелых рынках органический рост продаж составил 1,5%.

Объём продаж в странах Западной Европы в органическом выражении сохранился на уровне аналогичного квартала предыдущего года. Во всех остальных регионах продажи в органическом выражении выросли: в Восточной Европе объём продаж вырос на 4,8%. В Африке и на Ближнем Востоке рост продаж был зафиксирован на уровне 3,2%. Продажи в Северной Америке выросли на 3,2%. В странах Латинской Америки рост объёма продаж составил 2,8%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи увеличились на 6,4%.

Скорректированная операционная прибыль (EBIT) улучшилась на 7,1% и составила 897 миллионов евро. Этой положительной динамике способствовала эффективная работа всех трёх бизнес-подразделений.

Скорректированная рентабельность продаж (EBIT) выросла на 0,4 процентных пункта и составила 18%.

Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS) выросла на 8,5% с 1,42 евро до 1,54 евро.

Величина чистого рабочего капитала, выраженная в процентах от объёма продаж, увеличилась на 0,4 процентных пункта, по сравнению с прошлогодним периодом, и составила 5,6%.

Показатели работы по бизнес-подразделениям

Подразделение Adhesive Technologies продемонстрировало в третьем квартале очень сильный органический рост продаж на уровне 4,9%. В номинальном выражении продажи выросли на 4,5% и составили 2,373 миллиардов евро. Скорректированная операционная прибыль выросла на 5,5% и достигла 454 миллионов евро. Скорректированная рентабельность продаж продемонстрировала хороший рост и достигла отметки 19,1%.  

Органический рост продаж бизнес-подразделения Beauty Care в третьем квартале составил 0,5%. В номинальном выражении объём продаж оказался ниже прошлогоднего значения и составил 941 миллион евро. Скорректированная операционная прибыль выросла на 0,5% и составила 171 миллион евро. Подразделение продемонстрировало очень сильный рост скорректированной рентабельности продаж, показатель достиг отметки в 18,1%.

Бизнес-подразделение Laundry & Home Care продемонстрировало хороший органический рост продаж на уровне 1,8% в третьем квартале. В номинальном выражении в сравнении с аналогичным кварталом предыдущего года продажи выросли на 10,6% и составили 1,636 миллиардов евро. Скорректированная операционная прибыль выросла на 10,9% и достигла 294 миллионов евро. Скорректированная рентабельность продаж сохранилась на уровне прошлогоднего квартала, достигнув значения 17,9%. 

Выгодные приобретения компании способствуют дальнейшему укреплению портфеля продуктов

Успешно завершив приобретение глобального бизнеса упаковочных технологий Darex Packaging Technologies, Sonderhoff Group и Nattura Laboratorios, компания Henkel добилась дальнейшего укрепления своего бизнес-портфеля.

Высокие показатели работы за первые девять месяцев 2017 года

Впервые за всю историю компании объём продаж за первые девять месяцев превысил отметку 15 миллиардов евро: показатель увеличился на 9,3% и составил 15,143 миллиардов евро. В органическом выражении, то есть без учета разницы валютных курсов и продажи/приобретения активов, объём продаж значительно увеличился – на 3,1%. Столь высоким показателям поспособствовала эффективная работа всех трёх бизнес-подразделений компании.

Скорректированная операционная прибыль (EBIT) увеличилась на 10,5% с 2,407 миллиардов евро до 2,660 миллиардов евро. Скорректированная рентабельность продаж улучшилась с 17,4% до 17,6%. Скорректированная прибыль на привилегированную акцию выросла на 10,0% с 4,09 евро до 4,50 евро.

За первые девять месяцев 2017 года бизнес-подразделение Adhesive Technologies продемонстрировало очень сильный органический рост продаж на уровне 4,6%. Скорректированная рентабельность продаж также значительно выросла и достигла 18,8%. Бизнес-подразделение Beauty Care зафиксировало органический рост продаж на уровне 0,9% Скорректированная рентабельность продаж существенно увеличилась и достигла 17,6%. Подразделение Laundry & Home Care продемонстрировало хороший органический рост продаж на уровне 2,2%. Скорректированная рентабельность продаж составила 17,6%.

По состоянию на 30 сентября 2017 года чистая финансовая позиция Henkel составила -3,336 млрд. евро (По состоянию на 31 декабря 2016 года этот показатель составлял -2,301 млрд. евро). Изменение относительно показателя на конец 2016 года главным образом обусловлено выплатами за приобретения.

Улучшенный прогноз на 2017 год

Henkel обновляет свой прогноз на 2017 финансовый год. Компания по-прежнему ожидает, что органический рост продаж составит 2-4%. Henkel ожидает, что органический рост продаж бизнес-подразделения Adhesive Technologies теперь будет находиться в диапазоне 4-5%, органический рост продаж подразделения Beauty Care – в диапазоне 0-1%, а подразделения Laundry & Home Care – порядка 2%. Что касается скорректированной рентабельности оборота (EBIT), Henkel по-прежнему рассчитывает, что этот показатель увеличится по сравнению с прошлогодним периодом и превысит отметку в 17%. С учетом хороших бизнес-показателей, Henkel повышает свой прогноз по скорректированной прибыли на привилегированную акцию и ожидает, что рост этого показателя теперь составит приблизительно 9%.


* Скорректировано с учётом единовременных поступлений/вычетов и расходов на реструктуризацию.

Настоящий документ содержит прогнозные заявления, которые основаны на текущих оценках и предположениях, сделанных руководителями компании Henkel AG & Co. KGaA. Прогнозные заявления характеризуются использованием таких слов, как "ожидать", "намереваться", "планировать", "предсказывать", "считать", "предполагать", "оценивать", "рассчитывать", "прогнозировать" и других глаголов, несущих аналогичный смысл. Подобные заявления не следует расценивать как какие-либо гарантии, и не следует ожидать, что они окажутся точными. Будущие показатели работы компании Henkel AG & Co. KGaA и дочерних компаний зависят от ряда рисков и неопределенностей и в связи с этим могут существенно отличаться от данных, представленных в прогнозных заявлениях. Многие из этих факторов не зависят от компании Henkel и не поддаются точной предварительной оценке. Среди этих факторов – будущая экономическая ситуация и действия конкурентов и других игроков на рынках. Henkel не планирует и не обязуется обновлять прогнозные заявления в настоящем документе.