Меню
Поиск

05.03.2020  Дюссельдорф / Германия

Экономический спад и увеличение инвестиций виляют на показатели работы компании

Henkel сообщает о неоднородной динамике бизнеса в 2019 финансовом году и публикует прогноз на 2020 год

  • Результаты деятельности Henkel за 2019 год, на которые повлияло замедление экономики, а также увеличение инвестиций в потребительском сегменте и в цифровые каналы в масштабах всей компании:
    • Продажи выросли на 1,1% и составили 20,114 млрд евро, в органическом выражении объем продаж не изменился
    • Скорректированная* рентабельность оборота EBIT составила 16,0% (-1,6 п.п.)
    • Скорректированная* прибыль на привилегированную акцию (EPS) достигла 5,43 евро, в номинальном выражении этот показатель снизился на -9,7%, при постоянном курсе валют снижение на -10,1%
    • Свободный денежный поток составил 2,471 млрд евро (+554 млн евро)
    • Дивиденды** сохранились на уровне прошлого года: 1,85 евро на привилегированную акцию
  • Прогноз на 2020 год: дальнейшее наращивание инвестиций в рост бизнеса в условиях неопределенности промышленного рынка
    • Рост продаж в органическом выражении на уровне 0%-2%
    • Скорректированная* рентабельность оборота EBIT: примерно 15%
    • Скорректированная* прибыль на привилегированную акцию: снижение прибыли при постоянном курсе валют будет выражаться однозначной величиной в процентах в среднем и высоком диапазоне.

«В 2019 году динамика нашего бизнеса носила в целом неоднородный характер. На показатели бизнес-подразделения Adhesive Technologies повлияло заметное снижение рыночной активности наших клиентов в ключевых сегментах, в частности, в автомобильной и электронной промышленности. В то же время наши подразделения Laundry & Home Care и Beauty Care, работающие в потребительском сегменте, столкнулись с острой конкуренцией на многих рынках», – сказал главный исполнительный директор Henkel Карстен Кнобель (Carsten Knobel).
«В начале 2019 года мы объявили о нашем плане увеличения инвестиций в рост компании примерно на 300 миллионов евро в год, начиная с 2019 года, для укрепления наших брендов, технологий и инноваций, а также ускорения цифровой трансформации Henkel», –далее объяснил Карстен Кнобель. В течение года Henkel постепенно наращивала эти инвестиции в масштабах всей компании, однако дополнительное финансирование было использовано не полностью. Сокращение объемов продаж и увеличение инвестиций в рост повлияли на прибыль и рентабельность оборота EBIT компании в 2019 году. «Благодаря нашему постоянному вниманию к управлению затратами, повышению эффективности процессов и адаптации структур мы смогли частично смягчить эти эффекты, – отметил Карстен Кнобель. – Кроме того, мы продолжили инвестировать в расширение и модернизацию производственных площадок и центров развития инноваций. Мы также укрепили позиции наших бизнес-подразделений за счет целевых приобретений и создания партнерских отношений на общую сумму почти 600 миллионов евро».
«Однако мы не удовлетворены достигнутыми результатами. У нас были большие амбиции в отношении Henkel, поэтому мы намерены предпринять решительные действия, чтобы полностью реализовать наш потенциал роста и улучшить финансовые показатели в будущем», –подвел итоги развития бизнеса в 2019 году Карстен Кнобель.

Прогноз на 2020 финансовый год

В соответствии с анонсом, сделанным в декабре 2019 года, сегодня Henkel опубликовала свой прогноз на весь 2020 финансовый год. В 2020 году компанию ожидает органический рост продаж на уровне 0%–2%. Ожидается неблагоприятное влияние на показатели прибыли в 2020 году с учетом рыночной неопределенности, сложившейся в промышленном сегменте, и ежегодного наращивания инвестиций в маркетинг и рекламу, а также в цифровые каналы и информационные технологии для устойчивого развития бизнеса. Скорректированная рентабельность оборота EBIT, как ожидается, достигнет уровня около 15%. Henkel ожидает, что снижение скорректированной прибыли на привилегированную акцию (EPS) при постоянном курсе валют будет выражаться однозначной величиной в процентах в среднем и высоком диапазоне.

Показатели продаж и прибыли в 2019 финансовом году

Продажи в 2019 году в номинальном выражении выросли на 1,1% и составили 20,114 млрд евро. Разница валютных курсов положительно сказалась на объеме продаж, увеличив его на 0,6%. С учетом влияния курса валют объем продаж вырос на 0,5%. При этом вклад приобретений/продаж активов в общую прибыль составил 0,5%. Органический рост продаж, то есть без учета влияния валютных курсов и приобретения/продажи активов, остался на уровне предыдущего года.

Бизнес-подразделение Adhesive Technologies сообщило о снижении органических продаж на -1,5%. В бизнес-подразделении Beauty Care объем продаж в органическом выражении оказался на -2,1% ниже значения предыдущего года. В бизнес-подразделении Laundry & Home Care объем продаж в органическом выражении вырос на 3,7%.

На развивающихся рынках компания показала органический рост продаж на уровне 2,5%, что стало ключевым фактором общего роста органических продаж.  На зрелых рынках динамика органических продаж была негативной на уровне
 -1,6%.

Объем органических продаж в странах Западной Европы снизился на -1,2% от уровня предыдущего года. В Восточной Европе компания зафиксировала рост продаж в органическом выражении на уровне 6,5%. В странах Африки / Ближнего Востока объем продаж в органическом выражении вырос на 13,3%. В Северной Америке зафиксирована негативная динамика органических продаж на уровне -2,3%. В странах Латинской Америки объем продаж в органическом выражении вырос на 4,9%. В Азиатско-тихоокеанском регионе объем продаж в органическом выражении снизился на -6,5%.

Скорректированная операционная прибыль (EBIT) снизилась на -7,9% с 3,496 млрд евро в предыдущем году до 3,220 млрд евро.

Скорректированная рентабельность продаж (EBIT) снизилась на -1,6 процентного пункта от уровня предыдущего года и составила 16,0%. На доходность Группы негативно повлияло увеличение инвестиций в бренды, технологии, инновации и цифровые каналы, о которых было объявлено в начале 2019 года. Тем не менее, компания не использовала в полном объёме дополнительное финансирование. В общей сложности в 2019 году было потрачено около 50% всей запланированной суммы в 300 млн евро.

Финансовый результат компании снизился с -65 миллионов евро в 2018 году до -88 миллионов евро за этот отчетный год. Эта динамика главным образом связана с процентными расходами по арендным обязательствам после первого применения стандарта IFRS 16.

Скорректированная чистая прибыль после вычета процентов миноритариям составила 2,353 млрд евро в сравнении с 2,603 млрд евро за 2018 финансовый год.

Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS) снизилась на -9,7% с 6,01 евро в 2018 финансовом году до 5,43 евро. При постоянном курсе валют скорректированная прибыль на привилегированную акцию снизилась на -10,1%.

Совет директоров, Наблюдательный совет и Комитет акционеров предложат сохранить размер дивидендов на уровне прошлого года – 1,85 евро на привилегированную акцию и 1,83 евро на обыкновенную акцию на Общем ежегодном собрании 20 апреля 2020 года. Это соответствует коэффициенту выплаты в 34,2%, что на 3,3 процентного пункта выше, чем в предыдущем году, и находится в целевом диапазоне выплаты дивидендов 30-40%.

Чистый оборотный капитал, выраженный в процентах от объема продаж, улучшился на -1,2 процентных пункта и составил 3,9%.

Свободный денежный поток достиг нового рекордного значения в 2,471 млрд евро (в предыдущем году он составлял 1,917 млрд евро).  

Чистая финансовая позиция улучшилась и на конец года составила -2,045 млрд евро (по состоянию на 31 декабря 2018 года она составляла -2,895 млрд евро).

Показатели работы бизнес-подразделений

Объем продаж бизнес-подразделения Adhesive Technologies в номинальном выражении вырос в 2019 финансовом году на 0,6% и составил 9,461 млрд евро. В условиях сложной ситуации на рынке промышленного производства с заметным снижением динамики в автомобильной и электронной промышленности, продажи подразделения в органическом выражении уменьшились на -1,5%. Скорректированная операционная прибыль снизилась по сравнению с показателем предыдущего года на 2,8% и составила 1,712 млрд евро. Скорректированная рентабельность продаж составила 18,1% (в сравнении с показателем в 18,7% в предыдущем году).

Динамика органического роста продаж в подразделении Beauty Care была в 2019 финансовом году негативной на уровне -2,1%. В номинальном выражении объем продаж снизился на -1,8% по сравнению с предыдущим годом и составил 3,877 млрд евро. Скорректированная операционная прибыль составила 519 млн евро, что на -23,1% ниже значения предыдущего года. Скорректированная рентабельность продаж в сравнении с предыдущим годом снизилась на 13,4% (17,1% в предыдущем году), что главным образом обусловлено снижением валовой прибыли и увеличением инвестиций в бренды, технологии, инновации и цифровые каналы.

Бизнес-подразделение Laundry & Home Care продемонстрировало в 2019 финансовом году сильный органический рост продаж на уровне 3,7%. В номинальном выражении продажи выросли на 3,7% до 6,656 млрд евро. Скорректированная операционная прибыль составила 1,096 млрд евро, что на -5,7% ниже значения предыдущего года. Скорректированная рентабельность продаж снизилась на -1,6 процентного пункта и составила 16,5 %, что в первую очередь связано с увеличением инвестиций в бренды, технологии, инновации и цифровые каналы.

Новая стратегическая программа: выигрывать в новом десятилетии за счет целенаправленного роста

«С точки зрения перспектив, мы определили новую стратегическую программу для целенаправленного роста, которая обеспечит Henkel успешное развитие в будущем. С учетом нашего прочного фундамента и общей цели создавать устойчивые ценности, ключевыми элементами этой программы являются портфель успешных брендов, конкурентные преимущества в области инноваций, устойчивого развития и цифровизации, а также наличие готовых операционных моделей, которые будут подкрепляться развитой культурой сотрудничества и мощным кадровым потенциалом», – сказал Карстен Кнобель.


*  Скорректировано с учетом единовременных расходов / поступлений и расходов на реструктуризацию.
** Будет предложено акционерам на Общем ежегодном собрании 20 апреля 2020 года.

Настоящий документ содержит прогнозные заявления, которые основаны на текущих оценках и предположениях, сделанных руководителями компании Henkel AG & Co. KGaA. Прогнозные заявления характеризуются использованием таких слов, как "ожидать", "намереваться", "планировать", "предсказывать", "считать", "предполагать", "оценивать", "рассчитывать", "прогнозировать" и других глаголов, несущих аналогичный смысл. Подобные заявления не следует расценивать как какие-либо гарантии, и не следует ожидать, что они окажутся точными. Будущие показатели работы компании Henkel AG & Co. KGaA и дочерних компаний зависят от ряда рисков и неопределенностей и в связи с этим могут существенно отличаться от данных, представленных в прогнозных заявлениях. Многие из этих факторов не зависят от компании Henkel и не поддаются точной предварительной оценке. Среди этих факторов – будущая экономическая ситуация и действия конкурентов и других игроков на рынках. Henkel не планирует и не обязуется обновлять прогнозные заявления в настоящем документе.
 
Настоящий документ включает в себя – в соответствующих рамках финансовой отчетности, не имеющих четких определений – дополнительные финансовые показатели, которые являются или могут выступать в роли альтернативных показателей работы (не по GAAP). Эти дополнительные финансовые показатели не следует рассматривать отдельно или в качестве альтернативы показателям чистых активов и финансовых позиций или результатов деятельности Henkel, представленным в соответствии с действующей формой финансовой отчетности в документах Henkel с консолидированной финансовой отчетностью. Другие компании, которые публикуют или описывают аналогично обозначенные альтернативные показатели своей работы, могут рассчитывать их иным способом.
 
Настоящий документ был опубликован только в информационных целях, и его не следует рассматривать в качестве рекомендаций по осуществлению инвестиций, предложения по продаже или предложения оферты по покупке каких-либо ценных бумаг.