Меню
Поиск

24.02.2022  Дюссельдорф / Германия

Henkel публикует отчет об устойчивом развитии за 2021 год и новую концепцию устойчивого развития 2030+

Высокие показатели устойчивого развития в 2021 году и новые цели на 2030 и последующие годы

  • Высокие показатели и улучшенные результаты по ключевым направлениям в 2021 году
  • Усовершенствованная стратегия устойчивого развития: Концепция устойчивого развития 2030+
  • Представлены новые цели, включая перенос срока в рамках цели стать климатически-позитивной компанией с 2040 на 2030 год

Henkel опубликовала свой 31-ый отчет об устойчивом развитии, который детально описывает достижения и прогресс компании в этой области, а также представила новую концепцию устойчивого развития 2030+ Sustainability Ambition Framework.

«Устойчивое развитие глубоко укоренилось в ДНК нашей компании и является неотъемлемой частью нашей стратегии. Наряду с такими стратегическими приоритетами, как инновации и цифровизация, устойчивое развитие лежит в основе нашей программы осмысленного роста, сказал Карстен Кнобель, (Carsten Knobel), главный исполнительный директор Henkel. –  Устойчивое развитие также является одной из наших ценностей и отражено в корпоративной философии Pioneers at heart for the good of generations. С помощью более амбициозной стратегии устойчивого развития мы ускорим нашу трансформацию, еще сильнее развивая наш портфель продуктов и решения в области устойчивого развития».

«Прошедший год проверил нас на прочность и устойчивость – как компании, так и отдельных людей и сообществ, поскольку борьба с пандемией COVID-19 продолжилась, добавила Сильви Николь (Sylvie Nicol), член правления Henkel, ответственная за управление персоналом и устойчивое развитие компании.  – Я горжусь тем, что в 2021 году, несмотря на сложные условия, Henkel продолжила развивать свою программу устойчивого развития в таких важнейших областях, как защита климата и экономика замкнутого цикла».

Отличные результаты в сложный год

В 2021 году компания Henkel еще больше укрепила свою стратегию устойчивого развития в бизнесе, сократила выбросы углекислого газа в своей производственной деятельности (в частности, за счет перехода на "зеленое" электричество) и добилась дальнейшего прогресса в области использования устойчивого сырья и среди прочего в области финансирования.

К 2025 году Henkel планирует сократить углеродный след своих производств на 65 процентов (по сравнению с 2010 годом). К концу 2021 года Henkel уже вдвое сократила углеродный след своих производств. Для достижения этой цели компания уделяет особое внимание повышению энергоэффективности и получению 100 процентов электроэнергии исключительно из возобновляемых источников к 2030 году. К концу 2021 года Henkel полностью перевела на 100 % возобновляемую электроэнергию заводы в 21 странах мира, в том числе в Колумбии и Франции. Сегодня Henkel уже на 68 % использует электроэнергию из возобновляемых источников.

Henkel также активно продвигает развитие экономики замкнутого цикла, работая с различными партнерами в рамках всей цепочки создания стоимости и сотрудничая с такими международными инициативами, как Plastic Bank и New Plastics Economy, созданной экспертами Фонда Эллен Макартур (Ellen MacArthur Foundation). Henkel преследует амбициозные цели в отношении упаковки, которые направлены на сокращение и вторичную переработку упаковочных материалов и предотвращение их попадания в окружающую среду. К 2025 году компания намерена добиться того, чтобы вся упаковка продукции подлежала переработке или повторному использованию. К концу 2021 года это требование выполняется примерно для 86 процентов упаковки. Компания активно работает над увеличением доли переработанных материалов в своей упаковке всех потребительских товаров во всем мире до более чем 30 процентов. По состоянию на конец 2021 года эта доля составляла около 18 процентов.

Компания Henkel также добилась значительного прогресса в своем стремлении обеспечить 100-процентное ответственное использование пальмового и пальмоядрового масла. В 2021 году компания получила 93 процента от общего объема требуемого сырья и его производных в качестве сертифицированного сырья в соответствии с RSPO («Roundtable on Sustainable Palm Oil», «Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла»). Такой успех Henkel связывает с давним сотрудничеством с организацией Solidaridad, которая оказывает поддержку мелким фермерам, выращивающим пальмовое масло в Южной Америке, Африке и Азии. На сегодняшний день программой охвачено уже около 36 000 мелких землевладельцев по всему миру.

Еще одной важной вехой стало объявление о новой концепции устойчивого финансирования компании Henkel, создающей прямую связь между стратегией устойчивого развития и финансирования. Концепция включает две возможные формы финансирования: выпуск облигаций, связанных с устойчивым развитием, а также "зеленых" облигаций. В 2021 году Henkel разместила первые два выпуска в соответствии с условиями этой концепции, став первой компанией в своем секторе, разместившей еврооблигацию, процентная ставка которой привязана к достижению конкретных целей в области устойчивого развития. Всего было выпущено облигаций на сумму более 700 миллионов евро.

Продвижение целей и амбиций в рамках программы устойчивого развития 2030+

Эти достижения соответствуют целям компании Henkel, поставленным в долгосрочной стратегии в 2010 году. Спустя десятилетие успешного продвижения в области устойчивого развития, в 2021 году компания Henkel проанализировала происходящие внешние изменения и ожидания в отношении своей стратегии и будущих целей. Результатом этого анализа стала новая концепция устойчивого развития 2030+ Sustainability Ambition Framework, включающая новые, дополнительные долгосрочные цели, которые помогут преобразовать экономику и общество в соответствии с принципами устойчивого развития.

Концепция устойчивого развития Henkel 2030+ состоит из трех направлений:

  • Регенерация планеты (Regenerative Planet): развивать экономику замкнутого цикла и стремиться к углеродной нейтральности путем преобразования бизнеса, продукции и сырья с привлечением науки и инноваций.
  • Процветание сообществ (Thriving Communities): помогать людям строить более достойную жизнь благодаря вкладу бизнеса и брендов, поддерживая равенство, образование и благополучие.
  • Надежное партнерство (Trusted Partner): повышать производительность и стимулировать системные изменения благодаря корпоративной культуре, основанной на глубокой связи с наукой и приверженности к технологиям.

«Мы хотим, чтобы цели нашей концепции соответствовали ожиданиям наших стейкхолдеров в отношении решения экологических, социальных и управленческих вопросов (ESG) с нашей все более глубокой вовлеченностью в эти сферы, – пояснила Ульрике Сапиро (Ulrike Sapiro), директор по устойчивому развитию компании Henkel. – Мы изучили, в каких областях мы можем идти дальше, действовать быстрее и смелее – и одним из наших решений стал перенос срока с 2040 на 2030 год по достижению статуса климатически-позитивной компании».

Ключевые новые цели включают:

  • Стремление к климатически-позитивным производственным операциям к 2030 году и достижение нулевого уровня выбросов в категории Scope 3 (от сырья до полок в магазине) в соответствии с инициативой Science Based Targets initiative
  • Повышение цикличности производства за счет увеличения повторного использования воды и производственных отходов (перерабатываемых типов материалов) к 2030 году 
  • Достижение гендерного равенства на всех уровнях управления к 2025 году
  • Расширение спектра образовательных программ и волонтерской деятельности
  • Трансформацию условий труда благодаря развитию и расширению инициативы “Smart Work” («Умная работа»), запущенной в 2021 году

Ульрике Сапиро (Ulrike Sapiro) добавила: «Мы знаем, что мир вокруг нас, ожидания наших стейкхолдеров и возможности для продвижения устойчивого развития постоянно меняются. Именно поэтому мы планируем и в дальнейшем регулярно пересматривать и обновлять нашу концепцию устойчивого развития 2030+, добавляя новые конкретные цели и задачи по мере продвижения вперед».