Меню
Поиск

27.09.2019

Сети 5G будут соединять всех и везде

Преобразование нашей жизни на высокой скорости

  

Следующее поколение мобильных сетей произведет революцию в мире. Это позволит светофорам взаимодействовать с автомобилями, а сотовым телефонам общаться с гаджетами в наших домах — но такое футуристическое видение будет возможно только при наличии инноваций для передачи и обработки данных. Именно по этой причине новаторские компании ищут передовые решения для воплощения в жизнь полностью связанного мира.

Пятое поколение мобильных сетей, известное как сеть 5G, будет передавать данные в 100 раз быстрее, чем существующие сети 4G. Такие сети будут обрабатывать в 100 раз больше данных и позволят скачивать полнометражные фильмы всего за три секунды. Эта сверхбыстрая связь изменит наш образ жизни и работы в масштабах, которые мы не видели ранее. Все на нашей планете будет всегда связано, генерируя и обмениваясь данными о потоке трафика, эффективности заводов и содержимом холодильников в режиме реального времени. Когда технология 5G станет широко распространенной, ничто больше не будет прежним. И она уже почти здесь.

Пилотные проекты уже были реализованы в США и Германии, а также во время зимних Олимпийских игр 2018 года в Южной Корее. Эксперты прогнозируют, что сети 5G будут запущены к середине следующего десятилетия — компании и правительства делают все возможное, чтобы воспользоваться невероятными возможностями, которые откроет всесторонняя связь. Предполагается, что в период с 2019 по 2022 годы в технологии 5G будет инвестировано более 100 миллиардов долларов США, и к 2035 году 5G создаст 22 миллиона новых рабочих мест по всему миру. 

5G - 100 times faster

В 100 РАЗ БЫСТРЕЕ

5G - 100 times more data

В 100 РАЗ БОЛЬШЕ ДАННЫХ

5G - 20 GB/s download speeds

20 ГБ/С СКОРОСТЬ ЗАГРУЗКИ

5G - 1 millisecond delays

1 МИЛЛИСЕКУНДА ЗАДЕРЖКИ

5G - stable connections

СТАБИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ДЛЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ

5G - 1/1000 less power consumed per bit transmitted

В 1000 МЕНЬШЕ ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ НА ПЕРЕДАВАЕМЫЙ БИТ

Следующая остановка: Подключенный город

Сверхскоростные мобильные интернет-сети затронут рынки и отрасли по всему миру, однако самое непосредственное воздействие технологий 5G будет наблюдаться в секторе телекоммуникаций. Высочайшие скорости 5G полностью изменят способ использования Интернета людьми. Скорость загрузки может достигать 20 гигабит в секунду по сравнению с текущей скоростью 1 гигабит в секунду. Задержки могут снизиться до менее одной миллисекунды, по сравнению с 70 миллисекундами в сетях 4G. А более широкий охват с более стабильными соединениями приведет к совершенно новому общему опыту, позволив десяткам тысяч людей одновременно получать доступ к быстрому мобильному интернету из одного и того же места.

    
Увеличенное покрытие и стабильность сети является ключом к достижению постоянного общего подключения. Это позволит городам сочетать данные от датчиков уличного освещения с изображениями с камер, установленных на БПЛА, чтобы оптимизировать транспортные потоки, сделать поездки быстрее и безопаснее, а также сократить загрязнение воздуха. Автомобили с автоматическим управлением будут использовать сеть 5G для включения освещения и отопления в «умных» домах по мере приближения к месту назначения, в то время как инновационные подключенные бытовые приборы будут сокращать потребление энергии. Вся система будет выполнять техническое обслуживание в режиме реального времени, чтобы обеспечить эффективность и безопасность.


От производства к медицине

Благодаря круглосуточным обновлениям и усовершенствованиям сети 5G также открывают для компаний возможности для внедрения передовых производственных подходов. Предприятия будут использовать больше датчиков, камер, БПЛА и роботов для повышения эффективности и качества. Соединение всей цепочки создания стоимости с использованием технологии 5G — от сырья до утилизации или переработки отходов — позволит получать данные, которые можно будет использовать для выявления потенциальных улучшений. В секторе здравоохранения пациенты смогут поделиться определенными данными с врачами, страховыми компаниями и фармацевтической промышленностью, чтобы обеспечить новый подход к профилактической медицине. Некоторые пациенты могут носить мониторы здоровья, которые собирают данные 24 часа в сутки и обеспечивают эффективную диагностику заболеваний и травм на ранней стадии. Фактически, хирургические операции пациентов могут даже удаленно проводиться под руководством опытных хирургов из любой точки мира.

Сделать чудо возможным

Для поддержки удаленной хирургии или автономного вождения крайне важно, чтобы сеть 5G всегда была подключена без каких-либо помех. Автомобилям, заводскому оборудованию и потребительским устройствам, которые имеют доступ к сети 5G, придется интегрировать больше модулей и компонентов во все более ограниченные пространства. Например, компактные модули камер часто являются лучшим способом сбора данных, они могут управлять автомобилями с автоматическим управлением или выполнять автоматизированные производственные процессы. Но поскольку модули камеры изготовлены из нескольких слоев, их размеры были бы слишком большими, чтобы уместиться в ограниченном пространстве, если бы они были собраны с помощью винтов или традиционных клеев. Вот почему компания Henkel разработала ультратонкий клей, который позволяет миниатюризировать модули камер. Это окажет серьезное влияние на технологию 5G, поскольку, по оценкам, производство модулей мини-камер удвоится в ближайшие два года: с 5 миллиардов в год до 10 миллиардов к 2020 году.

Наряду с такими модулями камер, устройства и оборудование 5G будут также предлагать все больше других функций, таких как GPS или датчики движения. Но эти функции требуют, чтобы дополнительные компоненты были размещены в ограниченном пространстве — и все компоненты во время работы выделяют тепло. Этим теплом необходимо эффективно управлять, чтобы избежать повреждения устройства или вреда для пользователей. Производители устройств и телекоммуникационные компании обращаются к Henkel, чтобы превратить эту проблему в возможность. Наши продукты управления температурным режимом помогают оптимизировать эффективность электронных компонентов, а также продлевают срок их службы. Например, наши контактные пластины быстро отводят и перераспределяют тепло, чтобы предотвратить перегрев критических деталей.

Больше мощности, больше вышек

Чипы памяти в гигантских серверных центрах, которые будут обрабатывать и хранить массу данных, генерируемых сетями 5G, также должны быть сверхнадежными. Серверы должны будут обрабатывать обширные объемы данных и хранить огромные библиотеки во все более компактных пространствах. Для того чтобы микросхемы памяти могли справиться с этой задачей, были созданы новые инновационные разработки — благодаря технологии Henkel, позволяющей выпускать микросхемы памяти с 12 ультратонкими слоями. Эти слои взаимосвязаны, и компания Henkel разработала специальные материалы для неполного заполнения, которые защищают точки соединений для обеспечения безопасной, надежной и эффективной работы этой архитектуры.

Помимо огромного увеличения ресурсов хранения и обработки данных, потребуется все больше и больше сотовых вышек для сбора и передачи данных, чтобы воплотить мечту сети 5G в реальность. Фактически прогнозируется, что к 2025 году во всем мире будет установлено 20 миллионов новых вышек сотовой связи. Эти вышки сотовой связи включают в себя базовые станции, которые собирают все электронные сигналы. Henkel предлагает теплопроводящие материалы для отвода тепла от процессоров, а также герметизирующие капсулы, защищающие их от вибрации, а также покрытия, которые предотвращают повреждение плат от влаги и пыли.

Будущее сети 5G наступает сейчас

Это может показаться сценой из научно-фантастического фильма, но сейчас мы находимся в нескольких шагах от новой эры, где все и вся на планете будут постоянно связаны. Технология 5G произведет революцию в жизни каждого человека и трансформирует каждую отрасль, открыв невероятные возможности для повышения эффективности и развития радикально новых бизнес-моделей. Инновационные компании и правительства изучают способы преобразования любой нестабильности на рынках, связанной с 5G, в ускорение, способствуя переходу к полностью связанному миру, где жизнь становится проще, быстрее и эффективнее. Мы уже очень близки к этому. И ничто больше не будет прежним.