Меню
Поиск

20.11.2020

Коляска для спортсмена-экстремала

Коляска для экстремального вождения – уникальный проект в рамках MIT инициативы Henkel.

Коляска для экстремального вождения – уникальный проект в рамках MIT инициативы Henkel

В Санкт-Петербурге сконструирована первая в России коляска для экстремального вождения. Уникальный проект был реализован в рамках MIT инициативы Henkel.

Первая в России модель для экстремального вождения досталась спортсмену-экстремалу Вячеславу Приёмышеву. Вячеслав осваивает новую дисциплину в адаптивном спорте - экстремальное вождение коляски1. Для возможности участвовать в соревнованиях и выполнять фигуры на крутых горках скейт-парка ему нужна была специализированная ударопрочная коляска с независимой подвеской и амортизаторами на передних колесах.

Вячеслав Приёмышев тренируется на новой коляске для экстремального кросса

Вячеслав Приёмышев тренируется на новой коляске для экстремального кросса

В 2015 году Вячеслав в результате несчастного случая получил тяжелую травму позвоночника и оказался в инвалидной коляске. В конце 2019 года увидел видео тренировок будущего тренера и решил попробовать себя в необычном спорте. «В повседневной жизни всегда не хватает адреналина, а этот спорт может дать его, и после тренировок чувствуешь себя по настоящему живым», - поделился Вячеслав.

С Вячеславом познакомился Григорий Новослов, региональный менеджер по продажам Henkel Consumer Adhesives, во время тренировок с семьей на роллердроме. Идея MIT-проекта возникла совершенно спонтанно. Так совпало что Григорий занимается у того же тренера, Виктора Кузнецова, что и команда спортсменов-экстремалов. Виктор тренирует ребят на безвозмездной основе. В одной из бесед он поделился, что отсутствие специального оборудования сильно тормозит развитие спортсменов.

«Подобные коляски производятся в США и Европе и неподъемны по цене для команды. Мы все-таки решились поискать производителя в нашей стране. Благо «Левшей» в России всегда хватало», – рассказывает Григорий. И такого «Левшу» нашли – за производство коляски взялась компания «Люкор», которая с 1989 года изготавливает индивидуальные спортивные коляски, соответствующие международным стандартам,  для танцев, игры в теннис, бадминтон, баскетбол, регби.

Григорий Новослов, региональный менеджер по продажам Henkel Consumer Adhesives

В команде вместе с Вячеславом тренируются еще два спортсмена-параолимпийца и они также нуждаются в специальном оборудовании для тренировок, вполне возможно, что у моего  MIT-проекта еще будет продолжение.

Коляска с учетом всех индивидуальных особенностей спортсмена была изготовлена к октябрю, благодаря MIT-проекту Henkel, поддержке со стороны благотворительного фонда «Точка опора», а также пожертвованиям на платформе Благо.ру.

 

1Кросс на колясках – это молодая экстремальная дисциплина, появившаяся несколько лет назад в США. Райдеры на специальных ударопрочных колясках совершают трюки на фанбоксах, рампах и рейлах.  Международные соревнования по этому виду спорта проходят ежегодно. Они тренируются на своих обычных колясках, на которых неизбежны травмы.