Меню
Поиск

28.01.2021

Как печатная электроника может спасать жизни людей?

Цифровой доктор

Printed electronics on the rise

Печатная электроника – это революционное направление в электронной промышленности, которое, в числе прочего, потенциально позволит спасать человеческие жизни. Инновационные чернила от Henkel сегодня используются для печати и получения электронных схем практически на любой поверхности или материале, и это открывает потрясающие возможности для компаний, которые специализируются, например, на производстве медицинских товаров, призванных улучшить качество жизни пациентов.

Печатная электроника переживает настоящий бум

За последние несколько лет эксперты Henkel добились значительного прогресса в области печатной электроники. Теперь чернилами, содержащими металлические частицы и проводящими электричество, можно печатать на самых различных материалах, включая гибкие поверхности, например ткань для подгузников или медицинские пластыри. С помощью этих чернил можно создавать полноценные электрические цепи, что позволяет получить более тонкую, гибкую и экономичную альтернативу стандартным печатным платам на жесткой основе. Все это приводит к стремительно растущему спросу со стороны компаний, которые хотят дополнить свои товары смарт-функциями. Ожидается, что к 2024 году объем рынка печатной электроники достигнет 65 миллиардов долларов.

Printed electronics can make almost any object smart.

Печатная электроника способна сделать умным практически любой предмет. Она может выступать в роли датчиков для измерения температуры, влажности или прикосновения – как элементы управления на современных индукционных плитах. Кроме того, они могут подключаться к коммуникационному модулю для передачи данных или оповещения пользователя.

Снижение давления на системы здравоохранения

С увеличением продолжительности жизни людей и соответствующим повышением нагрузки на систему здравоохранения из-за стареющего населения, больницы и медицинские учреждения начинают использовать эту новую технологию для улучшения качества жизни своих пациентов. Например, токопроводящие чернила Henkel используются для печати электронных схем – датчиков влажности на внутренней поверхности подгузников для пожилых пациентов. Затем с помощью Wi-Fi или Bluetooth электроника оповещает медперсонал о необходимости сменить подгузник. Умные подгузники повышают комфорт для пользователя, помогают снизить нагрузку с медперсонала, осуществляющего уход, и уменьшить эмоциональный стресс у пациентов в тот момент, когда подгузники меняются без необходимости.

Мониторинг жизненно-важных показателей

Печатная электроника может использоваться для изготовления «умных пластырей» для людей с хроническими заболеваниями. Например, пациенты с заболеваниями сердца могут использовать такие пластыри для постоянного мониторинга ЭКГ, при этом врачи будут контролировать данные удаленно. Пациентам с диабетом «умные пластыри» позволят непрерывно отслеживать уровень глюкозы в крови и определять подходящее время для введения инсулина.

Printed electronics are used in smart patches which can be used to monitor heart rates, brain or muscle activity, for example.

Печатная электроника используется в умных пластырях, которые применяются, например, для отслеживания частоты пульса, активности мозга или мышц.

Кроме того, смарт-пластыри также способны удаленно контролировать частоту пульса, активность мозга или характер дыхания пациентов. Это повышает комфорт для пациентов, позволяя им оставаться дома, а также уменьшает необходимость посещения клиник или больниц. Токопроводящие чернила и специальные клеи Henkel для крепления пластыря к коже позволяют выпускать новые медицинские смарт-устройства в больших объемах и с надёжными характеристиками.

Компания Henkel занимает сильные позиции на этом рынке – в нашем портфеле есть все необходимые для этого технологии, включая токопроводящие чернила, клеи, специальные покрытия и уплотняющие решения. Кроме того, у нас есть мощная сеть партнеров по всей цепочке создания ценности, – говорит Стийн Гиллиссен (Stijn Gillissen), глобальный руководитель подразделения печатной электроники в Henkel. – Это означает, что мы можем поддерживать разработку новых смарт-продуктов, опираясь на наши уже сложившиеся партнерства и используя решения, с которыми уже давно знакомы наши заказчики».

Удаленный мониторинг пациентов с коронавирусом

Вместе с шестью медицинскими и технологическими компаниями Henkel разработала нательный смарт-датчик для постоянного удаленного беспроводного мониторинга дыхания, пульса и температуры пациентов. Продукт, изначально созданный для отслеживания жизненно-важных функций у людей с сердечной недостаточностью и эпилепсией – вскоре будет тестироваться для мониторинга состояния коронавирусных пациентов в больницах Бельгии.

'COVID-19 smart patch' has been developed by several partners with strong medical and technology expertise.

Нательный смарт-датчик для пациентов с COVID-19 разрабатывался совместно с целым рядом партнеров, имеющих большой опыт в области медицины и технологий.

«Смарт-датчики демонстрируют огромный потенциал для применения печатной электроники и совместных подходов к работе на рынке, – говорит Стийн Гиллиссен. – На данный момент большинство показателей жизнедеятельности у пациентов с COVID-19 контролируется вручную медицинскими работниками во время обходов. Персонал в больницах и домах престарелых должен измерять эти жизненно-важные показатели несколько раз в день, а затем вручную обрабатывать их. Наша система позволяет врачам сэкономить массу времени и свести к минимуму количество случаев, когда для них существует риск потенциального заражения».

Кроме того, система предлагает ощутимые преимущества пациентам, находящимся на карантине дома или в домах престарелых, позволяя в автоматическом режиме осуществлять измерения и отправлять их врачам. Благодаря этому, пациенты могут быть уверены, что измерения верны и постоянно контролируются специалистами. А это, в свою очередь, может стать залогом спокойствия для пациентов, особенно пожилых людей, находящихся в домах престарелых, и членов их семьи.