Меню
Поиск

17.06.2021

Переработка: старый пластик, новые перспективы

Как Henkel сокращает выбросы углерода от своего производства и помогает защитить окружающую среду, используя вторсырье

An intelligent packaging design is an important component of a well-functioning circular economy.

Из этой статьи вы узнаете:

От красивого дизайна и информации для потребителя до защиты продукта и его удобной транспортировки – все это полезные функции пластиковой упаковки, которая стала  неотъемлемым атрибутом современного образа жизни. Вместе с тем пластиковый мусор – серьезная проблема для окружающей среды и глобального климата. Именно поэтому компания Henkel поставила цель использовать пластик повторно как можно больше.

 В таких странах, как Германия и Норвегия, жизненный цикл бутылок из полиэтилена (ПЭТ) начинается и заканчивается в супермаркете, куда потребитель возвращает их после использования. В отличие от многих других стран, бутылки здесь не сжигаются и не выбрасываются в океан – их сбор осуществляется с помощью автоматов приема тары. Бутылки, пригодные для повторного использования, просто чистят и наполняют. Бутылки одноразового использования сортируют по цветам, перемалывают в пластмассовые хлопья, моют и затем вновь переплавляют в пластмассу, которая может быть повторно использована для изготовления новых бутылок из ПЭТ и других типов упаковки. Такой вид экономики замкнутого цикла снижает общее потребление ресурсов, поскольку материалы остаются внутри экономического цикла производства и потребления в течение максимально долгого времени.

Переработанная пластмасса не только снижает количество образуемых пластмассовых отходов, но и имеет значительно более низкий углеродный след, чем новая пластмасса, изготовленная из ископаемого топлива. Как считает доктор Кристоф Хофман, директор по корпоративной стратегии, устойчивому росту и экономике замкнутого цикла из компании по изготовлению упаковки ALPLA, многие люди даже не догадываются об этом. Он приводит пример из практики: «Переработанная пластмасса, изготовленная одним из наших дочерних предприятий (Группа по переработке ПЭТ, Воллерсдорф, Германия), фактически образует только одну десятую часть выбросов парниковых газов от той доли, за которую «отвечают» первичные материалы». Когда речь идет об улавливании CO2  и сокращении количества пластмассовых отходов, в компании Henkel считают, что есть только один путь: должна быть создана экономика замкнутого цикла, в которой пластмасса перерабатывается и повторно используется аналогично бутылкам для напитков в супермаркетах.

Пластмасса как рычаг воздействия на климат

Дизайн продукции и упаковки представляет собой возможность для компаний, производящих товары массового потребления (таких, как Henkel), снижать выбросы углерода и содействовать защите климата посредством использования переработанной пластмассы. Проблема заключается в том, что на рынке недостаточно высококачественного переработанного материала. Существуют такие системы, как, например, желтые мусорные баки, в которые потребители могут складывать использованную упаковку, тем самым возвращая ее в цикл переработки, но пустая упаковка часто сортируется неправильно. Кроме того, не во всех странах имеется необходимая система переработки, а значит, много пластиковых отходов отправляются на полигоны. Важную роль играют еще два фактора. Переработка пластмассы до высокого стандарта качества – это сложный процесс, более дорогостоящий, чем изготовление нового материала из ископаемого топлива. Кроме того, не каждый пластмассовый контейнер может быть подвергнут этому процессу, однако данную проблему компания Henkel намерена решить.

С целью поддержания экономики замкнутого цикла применительно к так называемым «отходам после использования продукции» Henkel работает с рядом различных партнеров. В сотрудничестве с изготовителями упаковки мы концентрируем наши усилия на том, чтобы замкнуть цикл переработки с помощью умного, перерабатываемого дизайна упаковки и использования переработанной пластмассы и материалов из биологического сырья. Такая новая концепция упаковки сокращает количество отходов и их воздействие на окружающую среду. Henkel также сотрудничает с различными компаниями и инициативами, которые работают над улучшением инфраструктуры переработки для содействия экономике замкнутого цикла – например, поддерживая практики переработки в развивающихся странах.


Мы ставим перед собой цель сделать всю упаковку Henkel перерабатываемой или используемой повторно к 2025 году. По состоянию на конец 2019 года этот показатель составил 85%.

Экономика замкнутого цикла как основной ориентир

Согласно «Атласу пластмассы 2019», опубликованному немецкими некоммерческими организациями Heinrich Böll Stiftung и BUND, ежегодно по всему миру потребляется более 400 миллионов тонн пластмассы, и эта цифра продолжает расти. Переработке подвергается менее четверти этой пластмассы. Изготовление высококачественного переработанного пластика из смешанных пластмассовых отходов до сих пор представляет собой более сложную задачу по сравнению со сбором однородного материала через автоматы для сбора тары из-под напитков. При переработке пластмассы тара всех видов изначально собирается в одном месте, например, в желтые мусорные баки, а затем проходит сортировку по типу материала и перерабатывается в пластмассу. Загрязнения и различные цвета, присутствующие в выброшенных материалах, вызывают особые трудности, а темная пластмасса крайне проблематична из-за того, что переработанный материал не может использоваться для изготовления светлой упаковки.

Помимо эстетических ограничений, например, связанных с цветом, существуют еще ограничения по качеству, которые могут усложнить переработку материала или снизить ее эффективность. Такие загрязнения, как попадание посторонних материалов, отрицательно сказываются на качестве и приводят к увеличению стоимости переработки. Следовательно, переработанные материалы должны отвечать целому ряду ключевых требований к их безопасности, эффективности и качеству – что, в свою очередь, требует применения инновационных решений.

В сотрудничестве с производителем упаковки ALPLA компания Henkel изготовила свои первые бутылки из химически переработанной пластмассы в 2019 году. Этот процесс позволяет перерабатывать смеси пластмассы, которые иначе не могли бы войти в состав высококачественного материала. Пилотный проект является частью проекта ChemCycling, запущенного химическим концерном BASF, и представляет собой важный шаг в направлении экологически устойчивой упаковки, поскольку дополняет механическую переработку использованной пластмассы.

Dr. Christoph Hoffmann from ALPLA

   

Уже хорошо известно, что переработка является важным фактором сокращения отходов. Однако не столь широко освещена ее роль в защите климата.

700 миллионов бутылок из полностью переработанного пластика

В 2020 году компания Henkel достигла важной вехи на своем пути в направлении экологически устойчивой упаковки: компания использовала более 400 миллионов бутылок, изготовленных из полностью переработанной пластмассы, для стиральных, моющих и чистящих средств, под брендами  Pril и Vernel. В общей сложности, компания Henkel уже вывела на рынок 700 миллионов бутылок из переработанной пластмассы. Переработанный материал поступает из отходов после использования продукции, в том числе «социального пластика» (Social Plastic®) – материала, получаемого в результате партнерства между Henkel и социальным предприятием Plastic Bank. Он положительно воздействует на окружающую среду и социальную составляющую: переработанную пластмассу собирают до того, как она окажется в океане или других водоемах, и делают это люди, живущие за чертой бедности в странах, где нет действующей инфраструктуры переработки. Участники программы могут сдать собранный мусор в специальные пункты по сбору пластмассы и получить за нее деньги, товары или услуги.

Российское подразделение компании также вносит вклад в развитие экономики замкнутого цикла. Уже сейчас ПЭТ-упаковка таких брендов, как Fa и Gliss Kur содержит до 25% переработанного сырья, собранного в России. А в лимитированной эко-серии косметических продуктов Ocean Love (Fa и Schauma) используется упаковка из 100% переработанного ПЭТ-пластика. К слову, в 2020 году мы использовали порядка 50 тонн вторичного сырья для выпуска упаковки перечисленных косметических продуктов.

Подразделение чистящих и моющих средств представило линейку Pro Nature, в которую вошли средства по уходу за домом с ингредиентами натурального происхождения в составе и экологичной упаковкой. Упаковка таких продуктов, как Pril, Clin и Bref изготовлена из переработанного пластика, а таблеток для посудомоечных машин Somat – из 100% переработанного картона.

Использование переработанных материалов обеспечивает экономию энергии от 33% до 50% по сравнению с новой пластмассой, которую пришлось бы произвести. Каждая тонна переработанного материала, которая может быть использована вместо первичного эквивалента, экономит 1,45-3,22 тонн CO2. Будучи производителем товаров массового потребления, компания Henkel осознает свою ответственность в сфере обращения с упаковкой. Мы поставили перед собой четкие цели и неустанно работаем над их достижением. К 2025 году мы планируем на 50% сократить количество первичной пластмассы, получаемой из ископаемых источников, в нашей потребительской продукции. Мы достигнем этого за счет увеличения доли переработанного пластика до 30% и выше, сокращения объема пластика и увеличения доли использования био-пластика. Тем не менее, устойчивое снижение количества отходов пластмассы невозможно без активного вовлечения всей цепочки создания ценности – от поставщиков до потребителей.


Компания Henkel сотрудничает с социальным предприятием Plastic Bank с 2017 года. В дополнение к проектам на Гаити, Филиппинах и в Индонезии, мы в настоящее время работаем над созданием инфраструктуры из более чем 400 пунктов сбора пластмассы в Египте. Это позволит получить дополнительные возможности сбора до 5000 тонн «социальной пластмассы» ежегодно.

Переработка пластмассы: никто не должен оставаться в стороне

Рецепт сокращения количества пластмассовых отходов – это сотрудничество в рамках действующей экономики замкнутого цикла. В партнерстве с ключевыми клиентами мы вносим вклад в развитие инфраструктуры по переработке сырья и в России. Так, например, в магазинах сети «Пятерочка» в 2020 году установлены фандоматы для сбора вторсырья, куда покупатели могут сдать пластиковую и алюминиевую упаковку, в «Перекрёстках» – боксы для сбора пластиковых крышек, которые будут переработаны в пандусы. В Перми совместно с компанией «Буматика» Henkel организовала более 120 контейнеров для сбора полимерных отходов. Для нас — это не разовые акции, а комплексный подход, направленный на изменение отношения людей к вопросам экологии и социальной ответственности.

1238400
Open Slideshow
Переработка пластика Henkel

Торговая сеть «Перекрёсток», компания Henkel и группа компаний «EcoPartners» совместно с благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям сиротам» поддержали проект «Добрые крышечки» по сбору и переработке пластиковых крышечек.

Open Slideshow
Переработка пластика Henkel

Торговая сеть «Пятёрочка» и компания Henkel установили фандоматы в пяти магазинах сети в Москве и Московской области в рамках проекта по сбору использованной пластиковой и алюминиевой упаковки у населения для последующей переработки.

Open Slideshow
Переработка пластика Henkel

Совместный проект Henkel и компании «Буматика» - «Эффективная упаковка»

Три вопроса Торстену Леопольду, директору по глобальным инновациям в области упаковки, подразделение Laundry & Home Care

Почему компания Henkel использует пластик в качестве упаковочного материала?
Пластик – прочный материал, который хорошо подходит для защиты нашей продукции во время ее транспортировки, хранения и использования потребителями. В большинстве случаев она также является наиболее экологически приемлемой упаковкой для жидкостей. Стекло и металл, например, гораздо тяжелее и поэтому требуют намного больше энергии, начиная с производства и заканчивая транспортировкой. Проблема связана не с самим упаковочным материалом, а с тем, как он перерабатывается после использования. Мы активно работаем над минимизацией количества пластмассы в нашей упаковке, разрабатывая решения, которые, с одной стороны, соответствуют потребностям наших потребителей, а с другой стороны – являются экологически устойчивыми. Мы достигаем этого, используя как можно больше переработанного материала и разрабатывая упаковку таким образом, чтобы ее было легко переработать.

Что нужно для создания эффективно действующей экономики замкнутого цикла?
Для достижения наших целей в области упаковки и поддержания экономики замкнутого цикла ключевую роль играют партнерства в рамках всей цепочки создания ценности. В тесном сотрудничестве с изготовителями упаковки, ритейлерами и компаниями по утилизации отходов мы построили международную отраслевую сеть, которая позволяет нам делиться инновациями на постоянной основе и стимулировать развитие экологически устойчивой упаковки, а также усиливать инфраструктуру переработки. В дополнение к нашему сотрудничеству с Plastic Bank, мы участвуем в новой инициативе в области экономики пластмассы Фонда Эллен Макартур, объединяющей заинтересованные стороны с целью переосмысления будущего пластмассы и создания импульсов для развития экономики замкнутого цикла. Компания Henkel также является членом-учредителем глобального «Альянса по ликвидации пластмассовых отходов», целью которого является разработка и внедрение решений по сокращению и контролю отходов пластмассы.

Что потребители и другие заинтересованные участники цепочки создания ценности могут сделать для развития экологически устойчивой упаковки?
Потребители могут поддержать экономику замкнутого цикла, сортируя свои отходы, потому что переработка основана на допущении о том, что все повторно используемые материалы максимально отделены друг от друга. Правильная сортировка делает процесс переработки несравненно легче. Вместе с нашими партнерами мы также должны больше инвестировать в высококачественную сортировку отходов и процессы переработки. Что касается политических деятелей, нам бы хотелось, чтобы они обеспечили более согласованную нормативно-правовую базу на международном уровне.