Меню
Поиск

19.08.2021

В долг у планеты

Мы стремимся производить больше, используя меньше

В конце июля радиостанция «Комсомольская правда» провела марафон, посвященный Дню экологического долга. Днем экологического долга принято считать день в году, когда человечество, по подсчетам ученых, потребляет тот объем ресурсов, который планета способна дать в течение календарного года. С этого дня и до конца года мы как бы берем у Земли в долг. И так продолжается уже более 50 лет, потому что впервые эту дату начали определять в 1970 году. И если тогда День экодолга пришелся на 29 декабря, то в 2021 – уже на 29 июля. Многие эксперты не согласны с этой оценкой, да и саму концепцию разделяют не все, однако о том, что большинство ресурсов исчерпаемы, а потребление должно быть разумным, никто не спорит.

В марафоне приняли участие ученые, представители бизнеса, государственных структур, звезды культуры и спорта. Радиоведущий Антон Челышев пообщался с президентом Henkel в России и генеральным менеджером Henkel Beauty Care в России и СНГ Сергеем Быковских и обсудил снижение нагрузки на окружающую среду в рамках производственной деятельности, а также вопросы развития экономики замкнутого цикла в России.

Сергей Быковских

Сергей Быковских, президент Henkel в России и генеральный менеджер подразделения Henkel Beauty Care в России и СНГ

А. Челышев: Достижение целей устойчивого развития невозможно без участия ответственного бизнеса. Надо сказать, что словосочетание «ответственный бизнес», пока, к огромному сожалению, можно применить далеко не ко всем компаниям. Мы очень хотели, чтобы в нашем марафоне приняли участие те компании, к которым этот эпитет применим в полной мере. Компания Henkel с 2010 года занимается снижением воздействия на окружающую среду по трем направлениям: это выбросы углекислого газа, отходы производства и потребление воды. Сергей, здравствуйте, мы очень рады вас приветствовать на нашем марафоне.

С. Быковских: Добрый день, спасибо за приглашение на марафон. Хотел бы сразу отметить, что Henkel - компания-марафонец, мы на рынке работаем больше 140 лет, и у нас с 1992-го года публикуются отчеты по устойчивому развитию.

А. Челышев: Как вы оцениваете работу компании в 2020 году в области устойчивого развития? И каким образом планируете в дальнейшем снижать нагрузку на окружающую среду на производствах?

С. Быковских: У нас в целом очень удачные и хорошие результаты по 2020-му году. Мы довольны тем, как развивался бизнес, хотя было непросто. Помимо своих операционных задач, мы продолжили реализовывать стратегию по устойчивому развитию, которая охватывает в текущем моменте горизонт до 2030 года. У нас есть конкретные цели: мы стремимся производить больше, используя меньше. Что это значит по отношению к перспективе 2030-го года? Мы намерены произвести в 3 раза больше того, что мы производили ранее, при этом не увеличивая нагрузку на окружающую среду – то есть используя меньше ресурсов, энергии, производя меньше отходов. В России у нас достаточно большая производственная платформа: бытовая химия, косметика, строительные материалы. Это 11 заводов, которые по отношению к 2010-му году сократили производство отходов ровно наполовину. При этом мы продолжали оптимизировать использование энергии и воды, которая нам тоже необходима в производстве.

В Перми у нас большой завод по производству чистящих и моющих средств. Фактически он является безотходным производством. На нашем заводе в Ногинске, где мы производим косметическую продукцию, мы практически полностью перерабатываем отходы, а те отходы, которые можно использовать повторно, мы запускаем повторно в производство.

А. Челышев: в этом году компания выпустила юбилейный, 30-й отчет в области устойчивого развития. Почему так много внимания уделяете устойчивому развитию? Согласны ли вы с тем, что устойчивое развитие – это тренд нашего времени и, возможно, это тренд всего оставшегося человечеству времени?

С. Быковских: - Наверное, это тренд, вы правы, но начался он не сегодня. Возможно, на наш рынок он пришел с небольшим опозданием. Может быть, года два-три назад мы с вами эту тему не выдвигали в абсолютный приоритет. Нас занимали другие вещи. Сегодня же мы понимаем, что тема устойчивого развития стала одной из значимых в повестке дня. Я глубоко уверен, что вопросы этики, вопросы бережного отношения к экологии являются ключевыми для любой предпринимательской деятельности, для любого бизнеса. Именно поэтому для нашей компании устойчивое развитие – это вопрос осознанного отношения к тому, что мы делаем.

С 1992 года наша отчетность претерпела существенные изменения. К примеру, мы одной из первых публичных немецких компаний прибегли к так называемому «зеленому» кредиту. Чтобы получить такой кредит, нужно проходить независимый аудит. Не просто публиковать цифры, которые мы считаем верными и которые мы сами каким-то образом просчитали. Необходимо привлечь внешних аудиторов, которые изучают производственную деятельность и выносят свой вердикт, насколько мы следуем принципам устойчивого развития, насколько оптимизируем используемые ресурсы и оставляем позитивный след от своей производственной деятельности.

Сейчас любой новый продукт проходит так называемый фильтр на соответствие принципам устойчивого развития. Мы оцениваем, насколько дружелюбны формулы наших продуктов к окружающей среде, сколько материалов мы используем в упаковке, какие это материалы, подлежат ли они повторному использованию или переработке.

А. Челышев: В чем заключается стратегия осмысленного роста, которой придерживается компания?

С. Быковских: Устойчивое развитие является одним из ключевых элементов нашей стратегии. Мы все больше говорим о смыслах. Любой бизнес отвечает или должен отвечать как минимум на два ключевых вопроса: куда мы идем (это то, что называется видением, неким целеполаганием) и как мы идем (это стратегия). Но есть еще третий вопрос – зачем мы туда движемся? Этот вопрос применим как к любому бизнесу, так и к каждому из нас как индивидууму – зачем мы вообще что-то делаем?

Наша стратегия отвечает на вопрос: «Зачем мы существуем как бизнес?». Мы хотим делать жизнь наших клиентов, наших потребителей проще, удобнее, это очевидно. Мы предлагаем им конкурентные преимущества благодаря своим продуктам. При этом как производитель мы несем большую и социальную ответственность: мы – работодатель, мы хотим оказывать позитивное воздействие на среду, общество, в котором живем и работаем.

Есть еще третий фактор. Мы говорим о развитии человеческого капитала. Это наши сотрудники. Мы хотим, чтобы в процессе профессиональной деятельности наши сотрудники развивались, становились лучше и как личности, и как профессионалы. Вот три компонента – конкурентные преимущества, устойчивое развитие и человеческий фактор. Для нас это важные элементы стратегии осмысленного роста, это те смыслы, с которыми наша компания тоже работает.

А. Челышев: К 2040 году Henkel обязуется стать «климатически позитивной» компанией. А какой смысл вкладывается в это определение?

С. Быковских: К 2040-му году мы хотим добиться нулевого уровня годовых выбросов углекислого газа. Это достаточно серьезная амбиция, и она на 10 лет опережает ту цель, которая установлена Парижским соглашением ООН. До 2040 года, можно сказать, достаточно далеко. Где мы находимся сейчас, если взять несколько более близкий горизонт к сегодняшнему моменту? К 2025-му году во всем мире мы планируем сократить углеродный след на 65%. В России эта цифра будет несколько меньше, на 35%. Но в сравнении с 2010 годом – достаточно серьезное, сокращение углеродного следа практически на треть. К 30-му году мы хотим выйти на уровень 70%. Как? Это использование альтернативных источников энергии, это электроэнергия вместо сжигаемых углеводородов, это энергия ветра, энергия солнца.

Мы взаимодействуем с партнерами. К примеру, наша продукция поставляется в крупные сетевые магазины на возвратных поддонах компании CHEP.  Такой подход сокращает транспортные расходы, объем используемых материалов (древесина). Мы сертифицируем свои производства. Когда мы ищем новые офисные помещения, к примеру, в регионах, мы тоже смотрим, насколько арендаторы соответствуют стандартам, «зеленым» стандартам. Когда мы привлекаем к работе поставщиков сырья, тоже проводим аудит на соответствие нормам устойчивого развития. Все позволяет нам оказывать позитивное влияние на углеродный след.

Мы работаем с ритейл-партнерами: с компанией «Магнит» проводим программу «ЭкоИнтересно», благодаря которой наши потребители могут узнать, как они лично могут сокращать выбросы углекислого газа.

А. Челышев: Как, с вашей точки зрения, в России решается вопрос с пластиковой тарой? Что делает Henkel в этом направлении?

С. Быковских: Мы видим прогресс в решении этого вопроса, хотя он относительно новый для нашего рынка. Почему новый? Мы поставили цель до 2025 года использовать только упаковку, которая подлежит повторному использованию, либо подлежит переработке. Кроме того, мы планируем снизить долю первичного пластика в упаковке. Мы стали искать переработанный пластик на нашем рынке, но пришло понимание, что в России эту отрасль необходимо развивать. Мы встречаемся с главами регионов, где расположены наши производства. Они абсолютно открыты и помогают в решении этих вопросов.

Одна из компаний, которая нам помогает перерабатывать пластиковые отходы, это пермская компания «Буматика». Вместе мы установили 120 контейнеров для сбора пластика в Перми. Далее он перерабатывается, возвращается обратно в наше производство. Мы сотрудничаем с Фондом «Озеро Байкал, вместе с ним развиваем инфраструктуру в прибрежных районах озера для раздельного сбора пластика.

Если в целом говорить о нашем рынке, наверное, мы все скорее ждем действий от кого-то другого, от правительства, может быть, от крупных производителей, но если говорить о нас лично, здесь, может быть, вовлеченность могла бы быть и больше, именно на личном уровне. Тогда все это вместе заработает.

А. Челышев: - Сергей, спасибо большое. Здесь, как говорится, ни прибавить, ни отнять. Такие проекты, как наш, как те вы реализуете, и должны сподвигнуть общество к тому, чтобы относиться к проблемам устойчивого развития не как к каким-то отвлеченным проблемам, которые обсуждаются в высоких кабинетах, на международных форумах, а как к тем проблемам, которые даже не завтра, не сегодня, а еще вчера начали определять нашу жизнь и влиять очень серьезно на ее качество.