Меню
Поиск

27.01.2022

Устойчивое развитие в действии – серия статей The Guardian в партнерстве с Henkel

Пальмовое масло: почему «устойчивые глобальные цепочки» поставок должны включать небольшие фермерские хозяйства?

Фермеры за работой на пальмовой плантации.

«Эта статья была первоначально опубликована на веб-сайте газеты guardian.com в рамках выпуска „Устойчивое развитие  в корпорациях: действия на практике“ при поддержке компании Henkel.»

Для улучшения отслеживаемости и прозрачности цепочки поставок пальмового масла очень важно сотрудничество отраслевых и низовых организаций, чтобы не упускать из виду небольшие фермерские хозяйства

Автор:
Сара Лабрек

С высоты птичьего полета пальмовые плантации больше похожи на лабиринт. Проходы извиваются между рядами масличных пальм, но ландшафт и формы жизни на этом пути практически не меняются. Постороннему плантация может показаться огромной, непроходимой и мрачной, и это впечатление в некоторых случаях становится отражением всей цепочки поставок пальмового масла.

«Это невероятно сложная тема», — рассказывает Кристин Шнайдер, старший менеджер по устойчивому развитию и эксперт в области пальмового масла из международной химико-промышленной компании Henkel. Она добавляет, что коллеги, с которыми она работает много лет, все еще советуются с ней, когда у них возникают вопросы о цепочке поставок пальмового масла. Последние 10 лет Кристин Шнайдер специализируется на этой области в компании Henkel, и ее экспертное мнение очень ценится.

Из-за комплексной структуры цепочки поставок понимание потребностей, желаний и трудностей людей в начале цепочки — фермеров, которые выращивают и собирают фрукты — становится сложной задачей. И это особенно актуально для компаний, которые обычно не связываются с фермерами напрямую. Более того, охват тех, кто работает в небольших хозяйствах, а не на крупных плантациях, может быть еще сложнее из-за рассредоточенного и неформального характера работ (они редко бывают частью организованных сетей).

Однако значительная часть пальмового масла производится именно в небольших фермерских хозяйствах — около 40% от общего объема по всему миру, поэтому крайне важно внедрять программы и процессы для поддержки справедливых условий работы фермеров.

Около 40% от общего объема пальмового масла производится небольшими фермерскими хозяйствами.

Как это делается?

Один из способов — сертификация. Марике Легватер, координатор международной программы некоммерческой организации Solidaridad, говорит, что владельцам небольших хозяйств по производству пальмового масла обычно не хватает финансовой или экономической грамотности. Как правило, это приводит к тому, что они не присоединяются к программам сертификации по ответственной организации поставок сырья, например к программе «Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла» (RSPO), целью которых является отслеживание нарушений природоохранного и трудового кодексов.

Поэтому в RSPO разработали сертификацию специально для них. Марике Легватер, председатель Постоянного комитета по работе с небольшими хозяйствами RSPO, рассказывает, что ей стоило больших усилий добиться новой дополнительной сертификации. В итоге ее приняли в 2019 году, и, хотя процесс ее получения значительно упрощен, она включает в себя множество требований к базовым операциям, чтобы они считались справедливыми.

Производители пальмового масла все чаще внедряют политики отказа от обезлесения, использования торфа и эксплуатации (No deforestation, no peat, no exploitation, сокр. NDPE) Центров сертификации для создания экологически безопасного производства. «Но для соответствия требованиям регулирования, — рассказывает Легватер, — нужно [организованное] управление… система управления группами». А у небольших хозяйств, как правило, ее нет. Тем не менее, мы видим прогресс, и по состоянию на июль 2021 года сертифицировано 55 самостоятельных малых фермерских хозяйств общей площадью более 460 000 га.

Для крупных компаний сертификация — это удобный способ гарантировать, что сырье, из которого сделана продукция на основе пальмового масла, получено из ответственных источников. Однако сейчас многие небольшие хозяйства все еще не сертифицированы, и требуются другие методы, чтобы мотивировать их на выполнение определенных обязательств.

Компания Henkel использует пальмовое масло и, в особенности пальмоядровое масло, в качестве основы для ингредиентов в стиральных порошках, бытовых чистящих средствах и косметике, но объем составляет менее 0,2% от общего количества масла, производимого по всему миру. Компания привержена принципам устойчивого развития, поэтому заключила сотрудничество с организацией Solidaridad, чтобы создать программы, в которых основное внимание уделяется не только сертификации небольших хозяйств, но и повышению уровня жизни и урожайности с соблюдением передовых практик сельского хозяйства и защиты природы.

Некоммерческая организация Solidaridad выступает в качестве связующего звена между работниками в цепочке поставок для сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности, а также компаниями, которые пожинают плоды их работы. «Локальный контроль чрезвычайно важен для компании Henkel, — рассказывает Шнайдер, — ведь такая корпорация не в силах делать все самостоятельно. Легватер — мой спарринг-партнер,» — говорит она, имея в виду, что за последние 10 лет она тесно работает с Марике Легватер.

Благодаря их совместной работе были реализованы различные проекты по поддержке небольших хозяйств в семи странах, включая Колумбию, Нигерию, Гану и Индонезию. Помимо создания теплиц для рассады новых высокоурожайных сортов, молодежь и женщины проходят курсы по бизнесу и предпринимательству.

А вот проекту в Колумбии потребовалось пять лет, чтобы выйти на уровень, о котором так долго мечтала Шнайдер. Они успешно начали связывать пальмовое и пальмоядровое масла, которые поступают от небольших хозяйств одному из субподрядчиков в США. «Это наша главная цель, — рассказывает она. Доставка собственных поставок».

Проект в Колумбии теперь переходит на новый уровень. Мобильное приложение Farming Solution, разработанное организацией Solidaridad и поддерживаемое компанией Henkel, предлагает фермерам, принимающим участие в проекте, индивидуальные рекомендации для повышения эффективности и устойчивости производства. Оно также играет важную роль в цифровизации «последней мили» международных цепочек поставок и обеспечивает экологичную продукцию от фермы до полки.

Благодаря возможности отслеживать пальмовое масло непосредственно у небольших хозяйств, которые собирают сырье для производства, компания может напрямую контролировать отношение к работникам, а также методы, используемые для выращивания культуры.

Henkel может проследить происхождение пальмового масла – плоды каких фермерских хозяйств были использованы при производстве.

Какие еще способы обеспечивают прозрачность цепочки поставок? Глава отдела устойчивых закупок в компании Henkel Катрин Фейерабенд рассказывает, что еще один механизм заключается в работе с межотраслевой инициативой Action for Sustainable Derivatives (ASD), которая объединяет компании из сегментов косметических средств, товаров для дома и личной гигиены и олеохимической продукции. «Она действительно помогает нам установить соответствие в нашей цепочке поставок для повышения прозрачности, что мы, то есть компания Henkel, просто не можем сделать в одиночку», — говорит она.

Но впереди все еще много работы. Важно сосредоточить наше внимание на цепочке поставок пальмового масла и обеспечить более высокий уровень отслеживаемости. А это в свою очередь поможет лучше узнать о трудовых условиях и средствах к существованию и повысить их. Мы надеемся, что благодаря межотраслевым инициативам, партнерству и, что важно, желанию соответствующих работников, мы сможем охватить фермеров в начале цепочки поставок.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о передовых технологиях, которые обеспечивают устойчивое развитие в цепочке поставок пальмового масла