Меню
Поиск

27.01.2022

Устойчивое развитие в действии – серия статей The Guardian в партнерстве с Henkel

Гонка по сокращению объема пластиковых отходов: насколько мы близки к экологически безопасной упаковке?

Hазличные чистящие средства Henkel в экологичной упаковке.

«Эта статья была первоначально опубликована на веб-сайте газеты guardian.com в рамках выпуска „Устойчивое развитие  в корпорациях: действия на практике“ при поддержке компании Henkel.»

Об ущербе, нанесенном выбросами пластика в окружающую среду, хорошо известно, однако решения — от преодоления нежелания потребителей вносить свой вклад до получения достаточного количества переработанных материалов — не так очевидны.

Автор:
Сара Лабрек

Пластиковая упаковка. Поднимите эту тему в разговоре практически с кем угодно, и мнение, скорее всего, не будет позитивным. Слишком много пластика оказывается в океанах и водоемах. Слишком много пластика сейчас не подлежит вторичной переработке. Его также получают из невозобновляемых природных ресурсов.

Но ниже ли выбросы углекислого газа при его производстве, по сравнению с другими аналогичными материалами, которые можно использовать вместо него? Да. Действительно ли пластик универсальный, доступный и, в некоторых случаях более безопасный материал, чем, например, стекло? В целом, да.

Мы приходим в выводу, что необходимо решать экологические проблемы, связанные с пластиком, но для столь многогранного материала решение будет не таким очевидным. И едва ли это можно сделать в мгновение ока.

Дэнниэль Боргер знает об этом не понаслышке. Она является руководителем устойчивой упаковки подразделения Laundry & Home Care для глобальных потребительских товаров компании Henkel. Компании принадлежат такие бренды, как Persil, Loctite, Ceresit и Schwarzkopf. Как и большинство крупных корпораций, Henkel устанавливает комплексные цели, которые помогают в разработке более конкретных стратегий. «Наши цели очень ясны и являются приоритетом для каждого [в Henkel]», — говорит Боргер. Она ссылается на то, что Henkel называет стратегией 100 / 50 / 0: к 2025 году 100% упаковки должны быть пригодны для повторного использования или переработки; количество первичного пластика на основе ископаемого сырья должно быть сокращено на 50%; при этом никакие пластиковые отходы не должны попадать в природу. «Кроме того, мы постоянно работаем над улучшением дизайна нашей продукции, чтобы еще больше сократить количество пластика», — добавляет Боргер.

Итак, как же это происходит?

Упаковка полностью пригодная для многоразового использования или для вторичной переработки

Мы успешно движемся к этой цели. По словам Боргер, в подразделении Laundry & Home Care компании Henkel 89% упаковки пригодно для многоразового использования или вторичной переработки, и этот показатель не слишком далек от показателей подразделений Beauty Care и Adhesive Technologies. Но она добавляет, что оставшиеся 11% будет не так просто достичь.

Гибкая упаковка, в которой используются нежесткие материалы, — это одна из областей, где мы по-прежнему встречаем множество препятствий на пути к переработке. Она не только не подлежит вторичной переработке во многих регионах, но и может повлиять на пригодность к переработке другой упаковки. Наглядным примером может послужить моющее средство в бутылке с пластиковой этикеткой. «Упаковка закончит свой путь в мусоросжигательной печи, если потребитель не снимет с нее пластиковый рукав», — рассказывает Боргер. Она рассказывает, что компания Henkel не пожалела сил, чтобы разместить на бутылках сообщения, которые побудят людей снимать пластиковый рукав и сдавать бутылку на переработку, кроме того, теперь подобные сообщения являются обязательными по законодательству ЕС.

А не лучше ли поэтапно избавиться от всех пластиковых рукавов? В идеале, да. Но интересно, что они служат цели, которая связана с другим аспетом  устойчивого развития.

Пластиковые «рукава» могут сделать переработанную упаковку, которая иногда имеет другой цвет, более привлекательной.

Сокращение на 50% объема упаковки из первичного пластика на основе ископаемого сырья

При переработке вторичного материала в пластик цвет часто становится сероватым или, в зависимости от типа пластика, непрозрачным. Иногда это отталкивает потребителей. Мы все согласны, что ради экологии разумнее всего отдать предпочтение бутылке серого цвета, изготовленной из переработанного пластика, вместо бутылки из первичного пластика белого цвета, к которой мы так привыкли. В конце концов, никто не выставляет моющие средства на всеобщее обозрение. Но по словам Боргер, многие люди еще не осознали этого: «Потребители еще с сомнением относятся к флаконам с сероватым оттенком».

И тут мы возвращаемся к теме пластиковых рукавов. Привлекательная, полностью закрывающая бутылку этикетка скрывает тусклый цвет. Это решение кажется временным, и в будущем, по словам Боргер, все больше людей будут готовы идти на компромиссы. Исследования рынка компании Henkel показали, что группа потребителей, которые относят себя к эко-энтузиастам, растет. Эко-энтузиасты — это люди, которые всегда выбирают более экологичный вариант, даже если при этом приходится отказаться от каких-то других аспектов, например эстетики. В недавнем немецком исследовании около 30% опрошенных потребителей отнесли к эко-энтузиастам.

Использование все большего количества переработанного пластика в упаковке — ключевой фактор для достижения цели Henkel по сокращению объема первичного пластика на основе ископаемого сырья. Другой способ — это замена материала. «Алюминий — идеальный материал для упаковки в рамках экономики замкнутого цикла, поскольку его можно перерабатывать неограниченное количество раз», — рассказывает Филипп Бланк, руководитель отдела экономики замкнутого цикла и устойчивой упаковки подразделения Beauty Care компании Henkel. Металл действительно можно перерабатывать любое количество раз без потери качества, в отличие от пластика, который со временем теряет свои свойства. По данным регулирующего отраслевого органа The Aluminum Association, 75% когда-либо произведенного алюминия по-прежнему находится в обороте и используется.

Но нельзя просто перейти на него и считать работу завершенной. «Добыча боксита, который является основным сырьем для получения первичного алюминия, — довольно „грязное дело“, — рассказывает Бланк. Кроме того, основополагающий процесс создания первичного алюминия требует много энергии. Это обратная сторона медали».

А что насчет использования переработанного алюминия в упаковке? По словам Бланка, для создания переработанного алюминия требуется менее 10% энергии от количества, затрачиваемого на производство первичного алюминия. «У производства переработанного алюминия есть неоспоримое преимущество в отношении углеродного следа».

Учитывая это, компания Henkel приняла решение постепенно заменить для всех брендов тюбики из портфеля товаров для окрашивания волос на тару из переработанного алюминия.

Пластиковые отходы не должны попадать в природу

Первые две цели легко поддаются количественной оценке, а вот контроль того, что попадает в природу, а что нет, осуществляется совершенно иным образом. Но Боргер говорит, что прогресс в отношении первых двух целей автоматически означает прогресс в отношении третьей цели. И это правда, но лишь отчасти. У компаний нет прав на полный контроль над правительственными системами управления отходами или выбором потребителей.

И здесь стоит упомянуть организацию Plastic Bank. Это социальное предприятие ведет деятельность в прибрежных зонах по всему миру, обеспечивая работу для неблагополучных сообществ, которые собирают пластиковые отходы в водоемах и вокруг них. Отходы можно обменять на премии, чтобы обеспечить основные семейные потребности, например продукты питания, топливо для приготовления пищи, школьное обучение и страхование здоровья. Затем отходы обрабатываются и используются такими компаниями-партнерами организации Plastic Bank, как Henkel, SC Johnson и Aldi, для изготовления упаковки.

Plastic Bank обеспечивает стабильный доход жителям неблагополучных прибрежных районов.

Сотрудничество с Plastic Bank обеспечивает крупным компаниям возможность наладить прямую поставку переработанных материалов. Поскольку, по словам Боргер: «Спрос на переработанный [пластик] очень высок, но материала просто нет. Или он представлен не в том качестве, которое мы хотели бы получить».

На пути к сокращению объема пластика в цепочке поставок компании слишком легко зациклиться на цифрах, целях и стратегиях. Но для Дэвида Каца, основателя и CEO организации Plastic Bank, дело не в показателях и корпоративных обещаниях. Хотя он и регулярно работает с руководителями предприятий, пусть даже в основном с семейными компаниями, такими как Henkel, он указывает на то, что для него важна смена парадигмы, а не политики и проценты.

«Мы пионеры регенеративной экономики, — говорит он, указывая, что, по его мнению, организация Plastic Bank относится к этой категории, а не к экономике замкнутого цикла. — Потому что термин «цикличная экономика» подразумевает, что мы не должны наносить ущерб, но мы стремимся к гораздо большему. Мы нанесли достаточно ущерба. Теперь нам нужно это исправить».

Нажмите здесь, чтобы узнать больше об экономике замкнутого цикла, которая служит для нас основным принципом